Главная » 2017 » Ноябрь » 11 » Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации книги Д.А. Урушева: «Святая Русь. Подлинная история старообрядчества»
17:21
Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации книги Д.А. Урушева: «Святая Русь. Подлинная история старообрядчества»

Презентация прошла 7 ноября на Старом Арбате в библиотеке Лосева (полное название – Библиотека истории русской философии и культуры «Дом Лосева» ). По словам автора, эта книга является трудом всей его жизни, она постоянно дополняется и совершенствуется. Себя он скромно позиционирует как популяризатор.

Предшественником книги Урушева и других писавших по истории старообрядчества является «Краткая история» Ф.Е. Мельникова. Ее он писал в эмиграции, довел рассказ о событиях в жизни российского старообрядчества до Октябрьского переворота. В книге же Урушева освещается история вплоть до настоящего времени. В Историко – архитектурном институте он читал книги профессора Субботина. Его кандидатская работа была посвящена епископу Павлу Коломенскому.

Презентация прошла на высоком уровне. Выступавшие отмечали хороший литературный стиль и информационную насыщенность книги. Акцент автор делал не на полемических моментах, а на положительном изложении.

Направляясь на это мероприятие, я позвонил известному старообрядческому священнослужителю о. Леонтию Пименову и сообщил ему о своем намерении. Выслушав меня о. Леонтий попросил передать Дмитрию Александровичу пожелание успехов. Немного помолчав, маститый протоиерей добавил: постоянных успехов.

Деятельность Д.А. Урушева, с ее постоянством, основательностью, устойчивым динамизмом напоминает курсирование солидного теплохода. Читая его статьи и регулярно слушая лекции, не перестаешь удивляться его богатому потенциалу и мощной эрудиции. Его отличает четкая, с аристократическим привкусом, дикция. Он всегда владеет аудиторией.

Во время презентации прозвучали несколько пессимистические нотки относительно будущего старообрядчества и перспектив тенденции к более объективному освещению его истории. С этим я не мог согласиться. Хотя мне свойственны сомнения, например: смогу ли я сохранить за собой должность настоятеля церкви св. Николы на Берсеневке из – за больших долгов за оплату по линии ЖКХ, в отношении торжества старой веры у меня сомнений нет. Тяжелую плиту многолетних инсинуаций и ложных утверждений настойчиво пробивают зеленые побеги объективности и твердой убежденности. Одним из таких ростков является книга « Святая Русь» Д.А. Урушева. Многая ему лета!

Категория: События и комментарии | Просмотров: 91 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]