Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации книги Е.М. Юхименко «Старообрядчество: история и культура» - 18 Ноября 2016 - Самарское староверие
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации книги Е.М. Юхименко «Старообрядчество: история и культура»
13:03
Игумен Кирилл (Сахаров). На презентации книги Е.М. Юхименко «Старообрядчество: история и культура»

В последнее время мероприятий, связанных со старообрядчеством – как из рога изобилия («Да, активизировались они», - заметил мой помощник, печатая начало этой заметки).

Открылся кинофестиваль, посвященный старообрядческой и, в общем, духовно-нравственной, тематике; по средам в храме на Белорусской читаются просветительские лекции; в бывшем Андронниковом монастыре проходят тематические встречи и т.д. Такое впечатление, что по мере приближения 400-летия мученической кончины протопопа Аввакума все будет нарастать, как снежный ком. Похоже, что этот юбилей впервые пройдет со значительным масштабом. Юбилей «самого выдающегося писателя 17-го века» будет отмечен с размахом и  так же, как и юбилей 1000-летия Крещения Руси (первоначально обозначенный, как Тысячелетие введения христианства на Руси), юбилей огнепального протопопа неизбежно приобретет церковный, миссионерский характер.

Из-за обилия мероприятий я как-то упустил из виду презентацию книги Елены Михайловны. Напомнил митрополит после просмотра фильма Н. Досталя «Монах и бес» (как я и предчувствовал, фильм оказался каким-то муторным, честно говоря, я не врубился в его смысл, правда, я пришел на его просмотр ближе к концу). Когда владыка сказал, что презентация будет в Солженицынском центре, я сначала растерялся, но потом сообразил, что это Фонд Русского Зарубежья на Таганке. Кстати, в этом районе находился Братский двор старообрядцев-филипповцев и дома нескольких известных старообрядческих купцов и фабрикантов.

Первое, что удивило в зале, где проходила презентация – это основательная его заполненность. Не так часто встречается это на презентации книг.

Выступавшие отмечали феноменальную целеустремленность и работоспособность автора книги. Главный научный сотрудник Государственного исторического музея, доктор филологических наук Е.М. Юхименко была названа «специалистом номер один в области старообрядчества»; говорили, что в ее книге содержатся две докторские и одна кандидатская работа.

Выступал хор под руководством дочери о. Леонтия Пименова, который вдохновенно комментировал прозвучавшие песнопения. «С нетерпением ждем продолжения этой книги для ознакомления миллионов русских людей» - сказал о. Леонтий.

Книга очень быстро разошлась, что говорит о ее востребованности. Примечательно, что презентация прошла в день памяти инокини Феодоры Морозовой. В этот же день ведущему презентации и автору ряда фотографий в книге о современной жизни старообрядчества о. Алексию, настоятелю Никольской церкви на Белорусской, исполнилось 50 лет.

Я специально не готовился к презентации, не освежил в своей памяти содержание книги (она, кстати, была дважды «пролистана» на экране). Несмотря на это, без особых затруднений мог бы выдать «на гора́» четко сформулированное представление об авторе книги. Все, что выходит из ее рук – фундаментально, внушительно, солидно, выразительно и гармонично выстроено. Последняя книга получилась в виде внушительного фолианта. Диву даешься, как через такой хрупкий сосуд на читателя транслируется огромный массив информации со множеством прописанных деталей и открытий. Через всю книгу просматривается теплое уважительное отношение автора к ревнителям древлего благочестия; можно сказать, с едва сдерживаемым восхищением.

 

 

Книга получилась довольно массивной. Когда у меня бывают недомогания, я прошу кого-либо из сослужащих священников износить во время службы в положенные моменты напрестольное Евангелие. В случае с книгой Юхименко я прошу одного, а то и двух помощников извлечь ее из шкафа и положить на стол.

Как всегда заключительным аккордом прозвучало выступление митрополита Корнилия. Когда владыка появился в зале в сопровождении отцов Виктора и Александра, я в очередной раз испытал восхищение аскетическим обликом Предстоятеля Старообрядческой Церкви и его благоговейнейших протодиаконов и одновременно испытал неловкость за свой не вполне монашеский формат. По окончании мероприятия несколько старообрядцев довольно тепло общались со мной. Один из них сказал: «Вы – наш. В широком смысле, как дальний родственник». Спаси Христос и на этом.

 

Категория: События и комментарии | Просмотров: 578 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
"А Васька слушает да ест" и похвальбу лукаво источает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]