Главная » 2012 » Июль » 26 » Из села Большое Мурашкино на родину свщмч. Аввакума прошел крестный ход
19:10
Из села Большое Мурашкино на родину свщмч. Аввакума прошел крестный ход
Более трехсот человек собрались 15 июля в с. Большое Мурашкино Нижегородской и Владимирской епархии, где прошел крестный ход на родину свщмч. и исп. Аввакума в село Григорово, сообщает официальный сайт Московской Митрополии.
 
В текущем году исполняется 330 лет со дня казни пустозерских страдальцев. Почтить память исповедника Аввакума в нижегородские пределы прибыли протоиерей Леонтий Пименов (г. Орехово-Зуево), иерей Василий Кадочников (г. Егорьевск), иерей Никола Татауров (г. Пермь), иерей Алексий Антюшин (с. Безводное), иерей Роман Корякин (с. Чернуха), иерей Феодор Думнов (г. Владимир), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва), протодиакон Андрей Моржаков (г. Егорьевск). Возглавил крестный ход митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

 
Проведение крестного хода из Мурашкино в Григорово в одно из воскресений после праздника свв. апп. Петра и Павла стало доброй традицией нескольких последних лет. Путь от Мурашкина до Григорова пролегает по лесной дороге и составляет около двенадцати километров. Молящиеся проследовали по Мурашкину с пением величания святому протопопу. Поскольку в течение летнего времени в окрестностях еще не было дождей, в крестном ходе были отлужены молебны св. пророку Илии и свт. Николе. На подходе к Григорову был начат канон священномученику и исповеднику Аввакуму. По шестой песни уже в самом селе, где установлен памятник протопопу Аввакуму, было совершено освящение воды, которого паломники особенно ожидали, утомившись в пути под палящим полуденным солнцем.

Окончив богослужение, гости вернулись на автобусах в Мурашкино, где состоялась трапеза. Просторная трапезная при храме в Мурашкино едва вмещала прибывших гостей. В завершение торжества на открытом воздухе прошел вечер духовных песнопений: хоры воскресных школ Большого Мурашкина, Арзамаса, Егорьевска исполнили церковные песнопения и духовные стихи. Несколько казацких песнопений исполнил хор юношей из Ростова-на-Дону. На вечер собрались как участники крестного хода, так и местные жители, которые были тронуты до глубины души чистыми детскими голосами, прославлявшими Господа и подвиг исповедника Аввакума.


Категория: Староверы и мир | Просмотров: 660 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]