Главная » 2014 » Январь » 20 » Юбилей Старообрядческой Поморской общины
19:11
Юбилей Старообрядческой Поморской общины

Старообрядческая Поморская община Нарьян-Мара в канун Нового года отметила пятнадцатилетие. На торжество в Свято-Казанский храм собрались члены общины, приглашенные официальные лица.

– Север России всегда был и остается одним из оплотов старой веры. В северных обителях и скитах из поколения в поколение передавались старинные российские традиции, черпались духовные силы потомками древнего благочестия. С главной задачей по удовлетворению духовных потребностей прихожан мы справляемся, – с такими словами обратился к собравшимся настоятель храма Александр Ляпунов.

Он рассказал, что за последние годы старообрядческой общиной сделано много. Построен храм, возведена часовня в честь святителя Николая, в древнем Пустозерске появились часовня и трапезная, ведется активная переписка с другими общинами России. Паломники со всей страны и даже из-за рубежа приезжают в Нарьян-Мар, посещают место гибели протопопа Аввакума.
В округе не первый год проводятся Аввакумовские чтения.

Для воспитания детей и подготовки прихожан и служителей, для изучения общецерковных знаний с 2003 года в общине открылась воскресная школа для детей и взрослых. В программе школы – лекции, беседы на историко-культорологические темы, изучение основ христианской религии и морали, церковной грамоты.

– Нас, стариков, особо радуют плоды воскресной школы. Потому что вера учит добру, состраданию, терпимости. Впервые летом прошлого года староверами проведен крестный ход Нарьян-Мар – Тельвиска – Устье – Пустозерск, в котором приняли участие паломники из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Латвии, Польши, Германии, Украины, Белоруссии, – рассказал Александр Ляпунов.
От имени губернатора нарьян-марских старообрядцев поздравил заместитель главы администрации Ненецкого автономного округа Ян Берлин

– Деятельность старообрядческой церкви снискала искреннее и глубокое уважение у жителей Ненецкого округа. Особо значим и ценен ваш вклад в сохранение исконных духовных традиций, культурно-исторического наследия народа, укрепление мира и согласия, морально-нравственного климата в обществе, – говорится в приветственном адресе, который зачитал Берлин.

Слова поздравления высказал также спикер окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.

В этот день немало добрых слов и воспоминаний прозвучало и от самих прихожан, которые говорили, как развивалась духовная жизнь поморских староверов. Община Нарьян-Мара начала стихийно складываться в 30-е годы прошлого века, когда крестьяне верхнепечорских деревень Усть-Цильма, Росвино, Бугаево, Ермица стали покидать дома из-за религиозных притеснений и раскулачивания. Многие из них приезжали в строящийся Нарьян-Мар и на Печорский лесопильный завод. Долгое время староверы молились по домам, в 70 – 90-е годы они собирались в доме Марфы Михеевой в поселении Качгорт. Наконец, 19 октября 1998 года состоялось торжественное освящение моленной в честь святителя Николая и Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а осенью 1999 года община была официально зарегистрирована.

– Старообрядческая вера выдержала испытание временем, все традиции здесь бережно передаются из поколения в поколение. Многое нам удалось сделать и многое еще делать придется. Сердечно поздравляю всех с юбилеем. Храни вас Бог, братья и сестры, – в завершение праздника сказал настоятель старообрядческой Поморской общины Александр Ляпунов.
 

Источник: Няръяна вындер
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 542 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]