Главная » 2012 » Апрель » 11 » К 100-летию кончины епископа Казанского и Вятского Иоасафа (1838 – 1912)
20:42
К 100-летию кончины епископа Казанского и Вятского Иоасафа (1838 – 1912)
Епископ Казанский и Вятский Иоасаф (в миру - Иван Петрович Зеленкин) родился 30 марта (12 апреля) 1838 года в семье крестьян-старообрядцев, приемлющих священство, в селе Безводном Нижегородского уезда Нижегородской губернии. Это место издавна славилось своей духовной жизнью, было одним из старообрядческих центров края.
 
До иноческого пострига трудился кузнецом, в браке не состоял. Постриг с именем Иоасаф принял от старообрядческого архиепископа Московского Антония (Шутова) в 1870-е годы. Иноком подвизался в скиту на своей родине.
 
28 марта 1893 года был рукоположен в сан епископа архиепископом Савватием (Левшиным) по просьбе казанских старообрядцев и по согласию Освященного собора старообрядческих епископов.
 

Архипастырское служение епископа Иоасафа включило два периода. Более десяти лет прошли в условиях постепенного смягчения правительственной политики по отношению к старообрядцам, однако еще сохранялся ряд строгих запретов по устройству молитвенных зданий, за старообрядческими священнослужителями не признавались их права и духовный статус. Последние семь лет относятся к годам законодательной легализации и интенсивного развития старообрядчества. В Казани в 1907 году при непосредственном участии епископа Иоасафа была зарегистрирована община старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, в 1906 - 1909 гг. возведен храм во имя Пресвятой Богородицы и славного явления Чудотворной иконы Ее во граде Казани (ныне - кафедральный собор Казанско-Вятской епархии).
 
В освящении собора в сентябре 1909 года участвовали архиепископ Московский Иоанн (Картушин), епископы Казанский и Вятский Иоасаф, Рязанский и Егорьевский Александр, казанские священники о. Петр Залетов и о. Алексей Калягин, самарский протоиерей о. Макарий Захарьичев.
 
Также при епископе Иоасафе в Казанской губернии общины старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии, были учреждены в селах Шонгуты Тетюшского уезда (1907), Нижний и Верхний Услон, Теньки Свияжского уезда (1908), городе Козьмодемьянске (1912). Епископ Иоасаф рукоположил (в сослужении с другими архиереями): Арсения (Швецова), епископа Уральского и Оренбургского (1897), Иннокентия (Усова), епископа Нижегородского и Костромского (1903); Александра (Богатенко), епископа Рязанского и Егорьевского (1907). В 1890 - 1900 гг. он участвовал в Освященных соборах в Москве, Нижнем Новгороде, Туле, Гомеле и др.
 
Епископ Иосаф имел постоянное жительство в Казани в доме при храме и скончался здесь 27 марта (9 апреля) 1912 года. Погребение служил архиепископ Московский Иоанн. Был похоронен под алтарем храма Пресвятой Богородицы Казанской, с южной стороны от престола.   
 
Из газеты «Казанский Телеграф» и «Камско-Волжская Речь» от 10 апреля (28 марта) 1912 года: 
 
"Вчера вечером, 9 апреля 1912 года, в Казани скончался 70-летний старообрядческий епископ Казанский и Вятский белокриницкой иерархии, преосвященный Иоасаф (в миру Иван Петрович Зеленкин).
 
Епископ Иоасаф пользовался громадной популярностью среди старообрядцев. Его уважали все жители нашего города. Все казанцы знают его маленький чистенький домик на Второй Горе, откуда престарелый епископ исключительно пешком ежедневно совершал свой путь к храму. Даже в день смерти, когда он с утра почувствовал сильное недомогание, епископ по окончании совершенной им службы в церкви под Первой Горой мягко отклонил предложенную ему прихожанами лошадь и побрел домой пешком, а вечером тихо скончался в своем домике."
 
 
Категория: Даты | Просмотров: 861 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]