Главная » 2013 » Май » 16 » Как царь-батюшка у староверов гостил
20:20
Как царь-батюшка у староверов гостил
Далекий от центра России Урал редко посещают главы государств. Еще реже подобные посещения происходили раньше. О фигурах царских особ, одаривших вниманием богатые Российские земли, до сих пор либо умалчивалось, либо ничего не было известно. Необычные документы были обнаружены в Государственном архиве Свердловской области президентом Центра по расследованию обстоятельств гибели членов императорской семьи Романовых Вадимом Винером.

Программа пребывания в Екатеринбурге царя Александра I и полный отчет о его поездке впервые за многие годы попали в руки исследователя.

Приезд

Осенним утром 25 сентября 1824 г. царь Александр I подъехал к границе Екатеринбургских заводов в Арамильском заводском селении. (…) Поинтересовавшись о состоянии местных жителей, получивший благословение от церковного служителя (речь о «никонианском» священнике, который встречал государя) царь без промедления отправился в Екатеринбург.
 
Строящаяся церковь Казанской Божьей Матери (также, разумеется, никонианская) привлекла государево внимание. Он остановил экипаж, «приложился ко кресту» и поинтересовался, что за завод стоит неподалеку. Узнав, что это «Нижне-Исетский железоделательный завод», он изъявил непременное желание посетить его. Александр внимательно изучил помещения, а также поинтересовался особенностями производства пушечных ядер и даже собственноручно опробовал их вес. Больше всего удивила его «чистота поверхности» металла. Удивила так, что по просьбе царя немедленно остановили полировочную машину и подробно объяснили ее устройство.
 
Узнал царь и о методике выплавки ядер. Специально для него в спешном порядке отлили несколько штук. Еще не остывшие ядра получились кривобокими. На это царь заметил, что к употреблению годны они не будут. Управитель завода не растерялся и ответил государю пословицей: «не бывает хлеба без крох». Русская пословица понравилась монарху. Он принял ее «с улыбкою». Судя по всему, Александра I более всего восхитила работа кузнеца. Он взял из рук рабочего молот и собственноручно сковал два гвоздя. Распалившись, на другом горне изготовил топор.
 
Весь последующий путь от завода до Екатеринбурга Александра I приветствовали радостные восклицания жителей селений. Звон церковных колоколов города возвестил о прибытии государя в Екатеринбург. В 2 часа дня его экипаж въехал в город. Тысячи горожан собрались на улицах. Громогласное «ура» сливалось со звоном колоколов и растекалось по Екатеринбургу.

 
Екатеринбург: в гостях у купца-старовера
 

Дом купца Якима Рязанова (известного в Екатеринбурге старообрядца) принял под свою крышу государственную особу. Дом понравился государю, и он наградил гостеприимного хозяина перстнем, а хозяйку фермуаром, украшенным изумрудом и бриллиантами.
 
Александр недолго отдыхал с дороги. Переодевшись, он направился в храм, откуда последовал в дом наследников купца Расторгуева (также старообрядца).
 
 
Лев Иванович Расторгуев
 
Отобедав у купца, Его Императорское Величество вышел на балкон дома, и тысячи горожан, собравшихся у дома, приветствовали его радостными восклицаниями. Здесь Александр заночевал, при этом вся свита его отдыхала в доме Григория Зотова, управляющего уральскими заводами.
 

Один только этот факт – проживание в домах старообрядцев! – стоит удивления. Восхищенный Александр так писал о Зотове императрице: «В первый раз в жизни я встретил мужика с таким светлым умом и опытностью во всех отраслях горного искусства. В продолжение одного часа, я узнал от него гораздо более о положении здешнего края, нежели во все мое путешествие по Уралу!»
 

 
Григорий Федотович Зотов
 
 
Второй день пребывания царя в Екатеринбурге начался с 7 часов утра. Духовенство церквей (в количестве 11 человек – речь о никонианах), начальник главного штаба, (в сопровождении всех чинов военных), члены инвалидной команды (12 человек), горный начальник, чиновники (34 человека), городской глава, купцы (18 человек) были встречены хлебом-солью. Удостоились же сидеть с государем за одним столом не многие. Горный начальник, полковник артиллерии, горный механик, уездный судья коллежский советник и два бергауптмана.
 

«Изучил работу всех заводских механизмов»
 

Монетный Двор и Воспитательный дом, заводской госпиталь… В госпитале Александр попробовал пищу для больных и сразу же поехал на Шлифовальную фабрику, где из камней изготавливали вазы и другие предметы. В три часа дня государь отправился на Верх-Исетский завод, где осмотрел госпиталь, корпус правления завода и плотину. Изучил работу всех заводских механизмов, а на Шпикарной фабрике, видимо, набравшись опыта от нижнеисетких кузнецов, снова сковал небольшой гвоздь. Дом заводосодержателя принял почетного гостя. Царь отметил порядок и устройство завода и наградил хозяев дома перстнем и фермуаром с бриллиантом, дав свое царское благоволение.
 
Следующим утром в 7 часов путешественник направился в Березовский завод. По дороге его встретили жители Шарташского селения, одетые в лучшие национальные платья. Жители огласили округу радостными восклицаниями. Государю это очень понравилось. Он посетил молитвенный дом и старообрядческие скиты.
 
В половине девятого утра царь достиг Березовских рудников, где изъявил желание побывать в шахтах. Он без промедления спустился под землю на глубину 9,5 саженей. В течении нескольких минут государь «познавал трудность горных работ», размахивая кайлой. После работы обсудил вид и качество добываемой руды. Два часа провел государь под землей, осматривая шахты и только появившись на поверхности, последовал в Преображенский рудник, где сразу же спустился на 12 саженей.
 
Александр I долго пробыл под землей. Он любовался цветом красной свинцовой руды, которая при свете кварцевого фитиля выглядела отменно. Мариинский золотосодержащий прииск тоже удостоен царского внимания. Царя поразило, что на небольшой глубине, под травой, в глине может находиться золото. Он сказал на это, сравнив песок, находящийся на прииске с тем, которым посыпаны дорожки в его саду, что по приезде домой станет промывать песок с садовых дорожек, выискивая золото.
 
Царь потрудился на прииске, добывая золото и приговаривая: «Чтобы быть тут самородку!» Но самородка царю не попалось. Пока он копал землю, поодаль один из рабочих действительно обнаружил самородок «в 18 золотников». За хорошую работу мастерового тут же наградили ста рублями. Позже в присутствии царя рабочие нашли еще два самородка «в 0,5 и 2 золотника». Их также наградили каждого сотней рублей, а начальника прииска — пятью сотнями. В час дня Александр был уже на Пышминском заводе, где в течении часа наблюдал за промывкой руд и получением из них золота.
 

Частная встреча со старообрядцами
 

После этого царь уехал в госпиталь Березовского завода. Он осмотрел палаты, самих больных, постельное белье и одежду, а также отведал больничной пищи и «остался совершенно довольный». Больничная пища не насытила государя. До половины третьего он обедал в специально приготовленной для него квартире, откуда под громогласное «ура» народа уехал обратно в город.
 

 
Иконостас молельни в доме Расторгуева
 
 
По-видимому, со старообрядцами у Александра Первого была более чем частная встреча: император присутствовал на службе в старообрядческой часовне и даже предлагал избрать «архиерея старообрядцев». Кто знает, как повлияла бы на отношение власти к старообрядчеству в дальнейшем поездка царя-батюшки на Урал! Но уже в следующем 1825 году Александра Первого не стало…
 
СПРАВКА

Лев Иванович  Расторгуев (1769-12.02.1823) – один из богатейших уральских предпринимателей, владелец Каслинского, Кыштымского и других заводов, не только был строгим сторонником старой веры, но и активно покровительствовал старообрядцам. Интересно, что у него дома была молельня, фотографии иконостаса которой сохранились. Иконы были выполнены невьянскими старообрядческими иконописцами Богатыревыми в 1814-1822 годах.

Григорий Федотович Зотов (1775 - около 1840 года), управляющий уральских заводов. Старообрядец. Крепостной самородок, талантливый конструктор и предприниматель, руководитель по призванию (20 лет управления им Верх-Исетскими заводами – период их расцвета и мировой славы). «Кыштымский зверь» - за его отношение к рабочим – это тоже, к сожалению, о нем. Умен, недаром под его обаяние подпадает даже император Александр I при их личной встрече в Екатеринбурге в конце сентября 1824 года.

Подготовлено по материалам газеты «Наука Урала»,
№ 20 (788), сентябрь, 2001,
Сайт - http://www.uran.ru
а также статьи «Пермский раскол. Екатеринбург и Екатеринбургский уезд», сайт -
http://www.genealogy-kzn.ru/
 
ОПУБЛИКОВАНО: «На горах» - приложение к уральской старообрядческой газете «Община», № 1 (4), январь, 2013
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1750 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1 sokol  
0
Интересно, в Салаире (ныне Кемеровская область) благодарными жителями при жизни был установлен памятник Александру II освободителю, хоть в Сибири и не было крепостного права, а все-же..
Салаир первый город Кузбасса, был основан демидовскими серебряными рудокопами в 17 веке

2 Aleko  
0
Если я не ошибаюсь, то Расторгуевы и Рязановы были староверы часовенного согласия

Про отсутствие крепостного права в некоторых регионах России это весьма распространенная ошибка. Могло отсутствовать помещичье землевладение, а вот крепостное право было всеобщей экономической системой в дореформенной России.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]