Главная » 2012 » Июль » 5 » Кержакское поселение возрождают староверы на Алтае
21:10
Кержакское поселение возрождают староверы на Алтае
В заброшенном алтайском селе Анамас староверы создают собственное поселение, жителей которого объединит единая вера и жизненный уклад. В селении старообрядцев есть уже первые поселенцы, этим летом «на разведку» сюда приедут семьи староверов из Барнаула, Курска и Бурятии.

Село Анамас в Алтайском крае было основано староверами в 1886 году. В начале 1990-х село опустело — его жители умерли или разъехались. «Главное, что сохранился официальный статус села, поэтому есть возможность начать здесь все заново. Из всех старых домов в полуразрушенном состоянии сохранились только три, так что нужно отстраивать деревню», — сказал сегодня ИТАР-ТАСС вдохновитель проекта, старовер из Барнаула Александр Холмогоров.

Первыми прошлой осенью в Анамас приехала жить семья Александра Попова из Алтайского края. У него и супруги Дарьи пятеро детей, старшему 15 лет, младшему — несколько месяцев. Из всех благ цивилизации в Анамасе осталось лишь электричество. Ближайшее село, куда дети могут ходить в школу, расположено в десяти километрах. «Телевизор они не смотрят. Живут по нашему старообрядческому укладу. Скоро и одежду для них нашу пошьем», — говорит Холмогоров. В Анамасе староверы начали разводить пчел. В планах — возделывание сельскохозяйственных культур.

Посмотреть на возрождающееся село старообрядцев на Алтае этой весной приезжал старовер из США Владимир Селезнев. В штате Орегон, где он живет, есть коммуна из 10 тыс русских переселенцев — староверов. «В общине все до сих пор ходят в наших платьях и косоворотках. И молодые, и пожилые, ничего не стесняясь. Дети ходят в американскую школу, молодежь — в колледж. И все в нашей старообрядческой одежде», — сказал Селезнев. По его словам, многие из американских староверов хотели бы вернуться в Россию. В Анамас он приезжал присмотреться.

На Алтай староверы, гонимые властями, начали переселятся с 18 века. К 30-м годам прошлого столетия количество старообрядческих приходов в регионе достигало сорока, однако за годы советской власти все старообрядческие коммуны распались, а блюстителей древних канонов веры остались единицы.
 

 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1204 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Если в США личную свободу (экономическую, вероисповедания, на образование) защищает незыблемый Закон, то в России не так. Староверам на первых порах потребуется поддержка, в т.ч. юридическая (оформление земель, приобретение недвижимости, аренда под сельхозработы и т.п.).
В дальнейшем, по мере обжития староверы неизбежно придут к пониманию того, что для самостоятельного развития необходимо выдвигаться в поместную власть, буть-то сельсовет, или управление района, что реально.
Также, ни в коем случае не стоит рвать американские связи, они могут еще пригодится, например, для налаживания экономических связей. Пример подобных связей можно проследить на примере Немецкого района Алтайского края.
Простите Христа Ради, за "экспертные" глупости.. Но все сказанное, сказано искренне.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]