Главная » 2015 » Июнь » 14 » Храмовый праздник в Турмантасе (Литва). Фоторепортаж
12:15
Храмовый праздник в Турмантасе (Литва). Фоторепортаж

21 мая в Турмантасской староверческой общине Зарасайского района Литвы состоялся престольный (храмовой) праздник Вознесения Господня.

Историческая справка

Турмантасская староверческая община Зарасайского района Литвы окончательно сложилась в 1933 году после постройки храма. До этого местные староверы молились в Дукштасе. Строительство моленной длилось три года. Освящение храма состоялось в праздник Вознесения Господня. Торжественное богослужение с участием большого числа прихожан совершил наставник Михаил Лукьянович Блинов, который и до основания храма приезжал сюда крестить, исповедовать , хоронить староверов. Храм был сооружен на пожертвования. Весомую лепту внесли Нестор Свентицкий (дер. Матекишки), семьи Никитиных, Соколовых (дер. Тильже), Андрея, Гавриила, Саввы Ивановых. Иконы также поступили от Андрея Иванова, Свентицких и других прихожан. В 1949 году Турмантасская староверческая община насчитывала 500 человек. Наставниками служили Сила Федорович Кузнецов, Сидор Семенович Зайцев, Иван Терентьевич Новиков, Диомид Иванович Пандырев, Иван Илларионович Ротченков, Петр Иулиянович Цюлинский, Тимофей Епифанович Семенов.

( По материалам В. Барановского, Г.Поташенко ,,Староверие Балтии и Польши“)

 

 

К празднику община готовилась основательно. Отрадно, что все преобразования были выполнены только на пожертвования, благодаря посильной помощи служителей и прихожан. Не зря говорится: ,,Дорогу осилит идущий". Члены общины привыкли рассчитывать только на свои силы.

На пожертвования Сергия и Ирины Трощенковых , Вячеслава и Инны Ермакович в моленной была установлена икона ,,Спаситель Оплечный“, которую написал Никола Васильевич Портнов (Даугавпилс, Латвия). Впервые был установлен и второй малый купол. Ранее его не было никогда. Под руководством и.о. наставника и председателя общины Николы Яковлевича Маслякова были выполнены ремонтно-восстановительные работы по замене крыши храма, положен новый пол, поставлены новые двери в храме и общинном доме.

Также была установлена новая система отопления. Преобразилась и территория храма: установлены новые ворота и изгородь, постоянно поддерживается порядок двора и сада. Большое усердие в помощи общине проявляет Вячеслав Ермакович. Изменился и общинный дом. Теперь стало возможным в нем проводить богослужения, погребения, трапезы.

На праздник приехал наставник Укмергской староверческой общины Тимофей Епифанович Семенов с председателем общины Арсением Иосифовичем Никитиным и клирошанами. Были приглашены гости и из других общин Литвы.

 

Гости из Укмергского прихода

 

Служба пошла торжественно и благолепно, при большом стечении молящихся. Приятно, что гости из других общин не остались равнодушными к приглашению Турмантасской староверческой общины. Праздничное богослужение проводили и.о. наставника Никола Яковлевич Масляков и духовный наставник Тимофей Епифанович Семенов с клиросами обеих общин.

 

Никола Яковлевич Масляков

 

Тимофей Епифанович Семенов

 

 

 

 

В конце праздничной службы под звон била был совершен Крестный ход, освящен второй малый купол над храмом. Духовные отцы произнесли проникновенные проповеди, поздравили с праздником служителей и всех молящихся.

 

 

 

 

Наставник Укмергской староверческой общины Тимофей Епифанович Семенов с трепетом и радостным волнением поблагодарил совет общины, служителей, прихожан за их старания и великий труд по благоустройству и сохранению храма. Он был приятно удивлен преобразованиям в храме и общинном доме. Свое наставническое служение Тимофей Епифанович начинал в Турмантасской общине. Наставник вспомнил, каким храм был тогда. Храму требовался ремонт. Он подвергся ограблению, было утрачено много древних икон.

Тимофей Епифанович предложил в ближайшее время помянуть всех усопших наставников и служителей Турмантасской общины. Все молящиеся с благодарностью приняли это предложение. В дар храму от Укмергского прихода была подарена необходимая для богослужения книга ,,Праздничная Минея“ , кадильницы и свещи для паникадила.

 

Вручение подарков от Укмергского прихода

Большую работу по благоустройству храмового комплекса, наведению порядка, решению финансовых вопросов ведет и.о. наставника и председатель нашей общины Никола Яковлевич Масляков. Он, в своем уже не молодом возрасте, обладает неутомимой энергией, трудолюбием, порядочностью и честностью. Не покладая рук, наш и.о. наставника заботится не только о хозяйственной деятельности в общине, но и проводит соборные богослужения, справляет требы, ревностно и строго относится к исполнению заповедей Божиих. Никола Яковлевич строг к себе и к своей пастве, неравнодушно относится к жизни Церкви и всего Поморского староверия. В течение четырех лет служения и.о. наставника и председателем общины среди прихожан снискал уважение и доверие. Желаем ему здравия и Божией помощи в служении церкви Христовой.

 По завершению Крестного хода гости и прихожане были приглашены на праздничную братскую трапезу. Все были в приподнятом настроении, воодушевлены, рады духовному христианскому общению.

 

 

 

 

Дай Бог общине благополучия и процветания!

 

Прихожане Турмантасской староверческой общины

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1685 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]