Главная » 2013 » Январь » 30 » Клинцы.Ru: Отец Михаил
19:53
Клинцы.Ru: Отец Михаил
Прошло Рождество и святки, совсем недолго и подойдет Масляная неделя, предвещающая Великий пост, особо сурово проводящийся старообрядцами города. Готовится к Великому посту священник старообрядческого Спасо-Преображенского храма отец Михаил Смирнов.


 

Отец Михаил – священник по династии своего деда – иерея Владимира, служившего в этом храме еще в советские годы. Маленького Мишу воспитывала бабушка – матушка Варвара, приучившая к точному соблюдению всех церковных канонов. Долгие годы Михаил являлся иподьяконом храма, а на Преображение 2010 года был рукоположен в священника.

К тому времени он уже был три года женат на прекрасной старообрядческой девушке, дочери священника, имеющей древнее имя Севастьяна. Сегодня в семье иерея Михаила и его матушки – четверо детей (три дочки и самый маленький сын Марк – 8 месяцев). Очень крепкая в церковном предании семья блюдет в своем кругу всю строгость поста, воздерживаться от скоромной пищи здесь начинают с трехлетнего возраста. Девочки посещают храмовые службы, одетые так, как подобает взрослым старообрядкам – в особого покроя длинном сарафане и низком платочке, особым образом подколотым булавкой.

Вполне естественно, что просмотр телепрограмм и игра на компьютере никаким образом не поощряется. Дети предпочитают игры и развлечения, искони бытующие на Руси – снежки, дочки-матери. Старообрядческая церковь смотрит на соблюдение правил очень сурово, ведь они созданы не для чего другого как спасения человека из пут гибнущего мира. Родители – не враги своим чадам, а их верные помощники. Авторитет родителей должен быть беспрекословным.

До отца Михаила старообрядческая церковь долго стояла без настоятеля, службы совершались келейным чином, только по праздникам приезжали служить иереи из соседних мест и Москвы. Не стоит забывать, что Клинцы – город искони старообрядческий, и, вполне возможно, приход Спаса-Преображения может стать настоящим многолюдным очагом духовности не только для уходящего, но и для подрастающего поколения.

Г. Калашников
 


 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 858 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1  
Отрадно читать и видеть такое благое дело и такого человека! Радостно за жителей Клинцов, воистину, древнейшего и неугасимого очага Православия на Руси.
Только вот непонятно на фото два момента: кто это стоит рядом с иереем, и почему сзади него на фото некая женщина в возрасте и с непокрытой головой? Первое впечатление, что это парный семейный фотопортрет - муж и жена. Именно жена, а не девочка-подросток.
Кто-то сможет дать ответы?

2  
Два материала, появившиеся на сайте в одно время, оба вызвали вопросы. По первому здесь напишу: я, как читатель, так и не понял, о каком отце Андрее там шла речь, какого он был упования?
А здесь два вопроса. И впрямь - кто на фото рядом со священником. И второй по женщине на картине. Достоверно можно сказать лишь то, что это не супруга отца Михаила, поскольку ее, Севастьяну, я знаю лично.
И об отце Михаиле наслышан только хорошим.

3  
Крест наперсный самовольно одел или наградили уже? Только ведь недавно в попы ставили его.

4  
Во первых дед был не иереем а протоиереем, во вторых был два года не иподдьяконом а диаконом. Наперсный крест одел с благословения владыки на эту встречу, т.к на выставке этого художника Сивограка (стоит рядом) была областная и городская администрация. Выставка была еще в нач. июня и посвящена лицам города.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]