Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Круглый стол «Вклад старообрядцев-предпринимателей в историко-культурное развитие Московского региона"
08:01
Круглый стол «Вклад старообрядцев-предпринимателей в историко-культурное развитие Московского региона"

В Институте Наследия, что на Берсеневской набережной (Палаты Аверкия Кириллова), 30 октября с.г. прошел Круглый стол «Вклад старообрядцев-предпринимателей в историко-культурное развитие Московского региона. Проблемы изучения, сохранения и популяризации наследия мецената и благотворителя К.Т. Солдатёнкова (1818-1901)» .

 

Круглый стол приурочен к 200-летию со дня рождения русского мецената.

Обсуждались следующие темы: вклад Солдатёнкова в социокультурную историю Москвы и России; наследие и мемориальные места в Москве и Подмосковье, связанные с его именем; основные направления изучения жизни и деятельности Солдатёнкова и сохранение памяти о нем; вклад старообрядцев предпринимателей в историческое, культурное, промышленное развитие Московского региона; опыт краеведческого изучения, сохранения, мемориализации и популяризации наследия старообрядцев-предпринимателей и старообрядческих династий.

Прозвучал ряд докладов. Руководитель Центра историко-культурного краеведения и москвоведения Института Наследия, канд. исторических наук Козлов Владимир Фотиевич поднял вопрос о сохранении памяти об известных московских деятелях старообрядчества - благотворителях и меценатах. Преподаватель Московского старообрядческого духовного училища Николаев Михаил Григорьевич и канд. ист. наук Фролов Александр Иванович, в своих докладах представили Солдатенкова, как предпринимателя, общественного деятеля, коллекционера.

Петров Валерий Николаевич, зав. архивом и музейным фондом Боткинской больницы, поднял вопрос о сохранении памяти о К.Т. Солдатёнкове в Боткинской больнице.

Ведущ. науч. сотрудник Института Наследия Смирнова Александра Геннадьевна рассказала о встречах Солдатёнкова и историка И.Е.Забелина.

Столяров Андрей Станиславович, председатель Морозовского клуба, доложил о работе клуба (г. Орехово-Зуево) по увековечиванию памяти купцов-старообрядцев Морозовых.

На Круглом столе присутствовали старообрядческий митрополит Корнилий, а также настоятель храма свт. Николы на Берсеневке игумен Кирил (Сахаров).

 

Пресс-служба храма свт. Николы на Берсеневке

Категория: События и комментарии | Просмотров: 48 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]