Наш сайт несколько раз рассказывал о кражах икон в храме Поморской общины Великого Новгорода, а затем о возвращении икон староверам. Статьи и видеосюжет об этом размещены на страничке Новгородской Поморской общины - http://samstar.ucoz.ru/publ/64-1-0-273. Пресса дружно хвалила работников милиции, но, как оказалось, есть и другая версия случившегося. Ее предложила своим читателям Новая Новгородская газета.
КТО СОРВАЛ МАСКУ?
Преступление на Молотковской фактически раскрыли... бабушки
Как мы уже сообщали («ННГ» №35, ...И ПУСТЬ ВОЗДАСТСЯ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО»), иконы, украденные из старообрядческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы на улице Молотковской, найдены и возвращены верующим, злоумышленник установлен. Преступления, в общем, раскрыты. Но мало кто знает о том, что в процессе раскрытия этого нашумевшего преступления было немало странного, а председатель новгородской старообрядческой общины поморского толка Индия Афанасьевна Михеева писала жалобы на бездействие милиции.
Рождественский «подарок»
Сразу после Рождественских праздников, 8 января, под вечер, Лидия Афанасьевна Михеева и её добрая знакомая Екатерина Петровна Столбнева остались в церкви вдвоем. Собирались чай пить. Вдруг звонок в дверь. Лидия Афанасьевна подошла к двери: «Кто там?» - спросила.
Из-за двери раздался мужской голос: «Откройте! Я привёз вам документы!». Лидия Афанасьевна поверила: из-за двери мужчина пояснил, что это за документы, проявив большую осведомленность на предмет «текущей ситуации». Подобные документы, действительно, могли привезти.
Словом, Лидия Афанасьевна дверь в церковь открыла. И тут же оторопела. Потому что увидела перед собой человека в чёрной маске, одетого во всё чёрное. В руке он держал не документы, о которых говорил, стоя за дверью, а пистолет - «большой, серый какой-то».
Направив пистолет на Лидию Афанасьевну, он потребовал молчания: «Закричишь или будешь звонить по телефону - застрелю!". И тут случилось нечто удивительное: пожилая женщина... узнала налётчика.
- Батюшки, - всплеснула руками, - да ведь это ж ты, Коля! Коля Куров!
Налётчик слегка стушевался.
- Нет, - говорит, - я не Коля Куров...
Но Лидию Афанасьевну не проведёшь. Несмотря на почтенный возраст, у неё прекрасная память (в том числе, и на всякие мелочи и детали) и, кстати, великолепный дар рассказчика. В тот момент она ничуть не сомневалась, что узнала, какое и чьё лицо скрывается под маской.
Попыталась схитрить. Попросила «неКолю» не убивать, но «дозволить» чайку испить, чаёк, мол, только что заварили, - обидно ж, если пропадёт... Налётчик дозволил. Лидия Афанасьевна юркнула в комнатку, где плитка и, соответственно, «чаёк», закрыла на защёлку дверь. И успела-таки набрать по телефону «02».
- Трубку сняла женщина, - рассказывает Лидия Афанасьевна, - представилась: «Семёнова». Я ей сразу же: «В церкви на Молотковской вор!». А она то ли не поверила, то ли не расслышала, сказала что-то невразумительное и повесила трубку. Я снова набрала «02» и три раза произнесла: "Церковь, церковь, церковь!».
Тем временем налётчик что-то почувствовал, рванул дверь в комнату, велел женщине выходить. А когда Лидия Афанасьевна вышла, втолкнул и её, и Екатерину Петровну в другую комнатку. И тяжеленной скамейкой подпер дверь. В этой комнатушке старушки просидели до половины четвёртого утра. Всё ждали милицию. Но, увы, так и не дождались.
Что они пережили за эти семь бесконечных часов, каждый может себе представить. Молились Богу. Кричали. В конце концов, принялись биться в дверь, подпертую скамейкой с другой стороны. И долго ли, коротко, но своего добились: дверь приоткрылась. Выбравшись из западни, Лидия Афанасьевна кинулась в молельный зал... На престоле отсутствовали три иконы.
Лидия Афанасьевна побежала к телефону, снова набрала номер милиции. На этот раз её услышали. Ей поверили. Приехали через считанные минуты. Но, увы, след разбойника уже остыл...
Уголовное дело возбудили. Лидию Афанасьевну - опросили. В милиции она в подробностях рассказала о ЧП и, разумеется, сказала, что узнала налётчика - Колю Курова. Объяснила и почему узнала: этот самый Коля Куров работал на предприятии «Новстройсервис», руководит которым родной племянник - Борис Ващишин. И ранее Лидия Афанасьевна не раз встречала этого Колю. Тот даже занимал у неё деньги. Таким образом, стало известно, кто совершил преступление. Милиция начала искать преступника. И, что воистину удивительно, зная его имя, фамилию, место работы, «искала» почти полгода, дозволив совершить ещё два преступления. И всё по тому же адресу: в старообрядческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Положа руку на сердце, Лидия Афанасьевна была уверена, что, благодаря её информации, преступника найдут за считанные дни. Очень беспокоилась: только бы тот не успел продать иконы, представляющие для староверов не столько материальную, сколько духовную ценность. Только бы не продал!
Но дни шли за днями. Милиция всё искала и искала...
Лидия Афанасьевна Михеева с чудом возвращенными иконами
Надо сказать, что сразу после преступления Лидия Афанасьевна написала ещё и... жалобу. Потому как была уверена: если бы на её первый звонок в милиции отреагировали, преступника можно было изловить с поличным.
Строки из жалобы:
«Если бы на мой вызов был направлен наряд, похитителя задержали бы на месте преступления. От улицы Пестовской, где расположена милиция, до нашего Храма пять минут езды. Мне очень обидно и горько, как же так получилось, что из-за безответственности Семёновой, которая должна была отреагировать незамедлительно на мой вызов, верующие Храма лишились благодатных икон. Работники «02», наверное, понимают, что к ним обращаются люди, находящиеся в экстремальной ситуации. Неужели нельзя было прослушать мой вызов несколько раз, усилить звук, применить иные технические возможности, чтобы отреагировать на звонок... Прошу разобраться по существу, привлечь Семёнову к ответственности за халатное отношение к исполнению своих обязанностей».
К результатам рассмотрения этой жалобы мы ещё вернёмся.
Странный уголовный розыск
А пока продолжим повествование о злоключениях новгородских староверов. Спокойная жизнь у них продолжалась до 13 июня. Именно в этот день «рождественская» история повторилась. На этот раз звонок раздался около половины восьмого вечера.
- Кто там? - спросила Лидия Афанасьевна.
- Уголовный розыск! – ответил мужской голос.
Ну как Лидия Афанасьевна могла не открыть дверь?! Тем более, что и раньше, после первого ЧП, милиционеры приходили в храм во внерабочее время, вечером. В тот раз в храме находились одни женшины: всё та же Екатерина Петровна Столбнева и родная сестра Лидии Афанасьевны - Валентина Афанасьевна Ефремова. Екатерину Петровну налётчик уложил на пол, пригрозив: «Пикнешь - убью!», а затем тоже втолкнул в туалет.
- Оказавшись в туалете, - продолжает Лидия Афанасьевна, - Екатерина Петровна начала «голосить» - голос у неё хороший, громкий. А я слышала, как негодяй рвётся в молельный зал, замками гремит, дёргает что-то. Но замки там у нас крепкие. В молельный зал преступник не попал. Время было сравнительно раннее, крики, раздававшиеся из туалета, могли услышать в соседних домах, поэтому, по-видимому, человек в маске испугался и оставил свои попытки проникнуть в молельный зал. Но не уходить же с пустыми руками?! Вначале он обчистил комнатку, где постоянно живёт Лидия Афанасьевна (четыре иконы), а потом влетел в столовую, где находилась Валентина Афанасьевна Ефремова, одна из троих оставшаяся «на свободе». По-видимому, удивился присутствию нового для него человека («Уж так ругался! Так ругался!»), схватил ещё одну икону и был таков.
...Возбудили ещё одно уголовное дело.
Третье нападение
22 июня, в день начала Великой Отечественной, было совершено третье нападение. На этот раз звонок раздался ранним утром. Открывать отправилась Екатерина Петровна Столбнева. Отворила дверь и... увидела всё того же типа. Теперь его лицо было спрятано за белой маской. Откуда уж взялись силы?!. Екатерина Петровна, хоть и испугалась, но не растерялась.
- Она обеими руками как даст ему! - вспоминает Лидия Афанасьевна. - И он упал! Не ожидал такого от бабушек! А Екатерина Петровна закричала так, что, наверное, и на другом конце улицы услышали. Я выскочила. Вижу, он уже удирает. Но тут споткнулся о калитку, сломал её даже. И - пистолет выронил. Я подбежала к калитке, правда - на земле пистолет лежит. Настоящий!
Бабушки поступили как бывалые оперативники. Осторожно, с марлечкой. чтобы не стереть отпечатки пальцев, подняли «вещдок» и передали его в руки милиции. Как выяснилось чуть позже, этот пневматический пистолет «Байкал», который каждый гражданин может купить без особого разрешения, был зарегистрирован именно на Николая Курова.
«Тщательно спланировали»?
Так и было раскрыто преступление. И как относиться к утверждениям из милицейского пресс-релиза, честно, не знаю. Строки из него: "Раскрытие этих особо тяжких преступлений было определено руководством УВД для сотрудников оперативных и следственных милицейских подразделений Великого Новгорода и области как одна из самых приоритетных задач... Выполняя её, новгородские сыщики и следователи тщательно спланировали и профессионально провели целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий... Основной движущей силой в нём были сотрудники антикварного отдела областного Управления угрозыска и уголовного розыска первого отдела милиции №1 УВД областного центра, которые в результате и сумели задержать подозреваемого...».
Скажем прямо, не задержать при таких «исходных данных» от Лидии Афанасьевны было бы верхом непрофессионализма. Дальше всё повторилось практически один к одному. С той только разницей, что маска на лице была «какая-то розовая», а пистолет - чёрный.
- Когда я дверь открыла, - про¬должает Лидия Афанасьевна, - он сразу вскочил в церковь, три раза выстрелил. Напугал меня и говорит: «Давай ключ! Давай ключ!-. Молельный зал-то у нас ведь был закрыт, а самые ценные иконы - там. Я говорю: «Делай, что хочешь, но ключа у меня нет!». Тогда он схватил меня и в туалет затолкнул. Но возникает другой вопрос: почему же святотатец Куров не был задержан сразу после разбоя 8 января, когда Михеева узнала его, а потом «под протокол» назвала его имя? Вместо того, чтобы оградить новгородских стариков от человека, чья маска, выражаясь метафорически, была уже сорвана, ему дозволили спокойно ходить по улицам, подвергая опасности пожилых женщин.
Почему? Я бы не хотел, чтобы этот вопрос остался лишь риторическим. Есть только два соображения, почему преступнику после совершения первого разбойного нападения позволили гулять по нашим улицам ещё полгода. Либо его надеялись использовать как своеобразную «наживку», чтобы взять с поличным при совершении следующего хищения икон, и не обязательно из старообрядческой церкви. Либо ему удалось усыпить бдительность оперативников какой-то байкой о собственном алиби.
Если верно второе, то мы можем говорить просто о беспомощности оперативников, «разбиравшихся» по этому делу. Известно, что проверка алиби - дело техники. А с техникой, получается, не всё благополучно.
Если же верно первое, стоит вспомнить достаточно кощунственный постулат, который звучит примерно так: «цель оправдывает средства». Цель - «взять с поличным». А под средством можно понимать жизнь и здоровье пожилых людей, и без того проживших нелёгкую жизнь. И второе. Почему же, если Куров был объектом оперативного наблюдения, за ним не уследили, когда он, с маской на лице и пистолетом в руке, пришёл в церковь на Молотковской второй раз, третий...
В общем, как я уже говорил в самом начале статьи, в этой истории немало странного. Но одно определённо - она никак не может служить предметом гордости новгородской милиции.
И последнее. Касательно жалобы Лидии Афанасьевны Михеевой на бездействие «Семёновой», которая взяла трубку, когда было совершено первое нападение.
В городской прокуратуре жалобу проверили. И в удовлетворении её - полностью отказали. Как выяснилось, сотрудник с фамилией «Семёнова» на линии «02» отсутствует. А вечером 8 января на линии дежурила оператор Ю.М.Архангельская. И сообщение о совершённом преступлении поступило только в 3 часа 40 минут, когда «заточённые» старушки уже выбрались на волю. А накануне, около 8 вечера, действительно, были два звонка, но их суть «при неоднократном прослушивании разобрать не представилось возможным». При этом, если верить заключению милиционеров, проводивших проверку по указанию прокурора, слова «Церковь, церковь...» (второй звонок, - после того, как в первый раз положили трубку) разобрать всё же можно, а вот смысл первого сообщения, («В церкви на Молотковской вор!»), содержавшего исчерпывающую информацию для оперативного реагирования - ну, никак. Хотя, казалось бы, и человек, звонивший по телефону, один и тот же, и аппараты - те же самые.
Словом, немало странного...
Алексей Коряков
Фото автора
Новая Новгородская газета, №41(528), 14 октября 2009 г. |