Главная » 2012 » Март » 17 » Кузбасские староверы причастили Агафью Лыкову
07:31
Кузбасские староверы причастили Агафью Лыкову
Староверы из кузбасского поселка Килинск посетили тайгу, чтобы причастить местную отшельницу Агафью Лыкову. Ранее она попросила о помощи в транспортировке духовных лиц губернатора Амана Тулеева. Посетители оценили состояние отшельницы как удовлетворительное, хотя и отметили у нее симптомы гриппа.

Духовные лица староверов из кузбасского поселка Килинск посетили хакасскую тайгу, чтобы причастить местную отшельницу Агафью Лыкову. Об этом сообщается 16 марта на сайте администрации Кемеровской области. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, которого связывает давняя дружба с Лыковой, недавно получил от нее тревожное письмо. Отшельница писала, что хочет совершить причастие, так как уход в иной мир без этого обряда считается для староверов большим грехом. Власти отправили в тайгу дальних родственников Лыковой, которые занимают духовные должности.

Посетители оценили состояние отшельницы как удовлетворительное, хотя и отметили у нее симптомы гриппа. Несмотря на недомогание, Лыкова самостоятельно занимается хозяйством, которое насчитывает трех коз и кур (прошедшей зимой умер козел). Вертолетом Лыковой доставили медикаменты, семена, еду и полимерную пленку.

Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, которые в 1930-х годах бежали в тайгу от советской власти. В 1978 году их случайно нашли геологи - к этому времени семья состояла из Карпа Иосифовича Лыкова, его двух сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981 году умерли все братья и сестры Агафьи, а в 1988 году не стало отца. С тех пор Агафья Лыкова живет в тайге одна.

С губернатором Тулеевым Лыкова переписывается с осени 1997 года. Местные власти регулярно доставляют отшельнице помощь лекарствами и продуктами.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1288 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 4
1  
Так все-таки чьего согласия наша Лыкова. Может митрополит Корнилий обманулся? А может уважаемый (не знаю где уважаемый) Аман пиарится?

2  
На сайте администрации области, что " В таёжную глубинку были доставлены духовные лица из посёлка Килинск Таштагольского района, которые являются её родственниками. Именно они совершили обряд причащения. "
Кто-либо знает какое причастие у часовенных?
Что скажет иерей Владимир Гошкодеря?

3  
Несколько лет назад был в новокузнецком онкодиспансере.. На пороге рыдал седовласый мужичок. Разговорились. Говорит на облучение большая очередь, записался год назад на февраль. Живет на окраине города, в частном секторе. Улицу замело, чистить некому, кругом наркоманы, алкоголики, вот и опоздал на спасительную операцию..
Справка. Население Кузбасса за последние 20 лет (5 лет Тулеев являлся председателем облдумы и 15 лет губернатором) сократилось на 400 тыс.чел.

4  
В Килинске живут часовенные, довольно крепкая община. Причастие у них практикуется Богоявленской водой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]