Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Л.Севастьянов: “Начавшийся в 2015 году диалог РПЦ МП и РПСЦ приведет к преодолению грекофилии и совместной миссии Русских Церквей”
10:13
Л.Севастьянов: “Начавшийся в 2015 году диалог РПЦ МП и РПСЦ приведет к преодолению грекофилии и совместной миссии Русских Церквей”

«Портал-Credo.Ru»: Какие наиболее важные события в религиозной жизни России в 2015 году Вы могли бы отметить?

Леонид Севастьянов: Я до сих пор считаю религию и, прежде всего, Русскую Церковь главным стержнем, который сдерживает нашу многонациональную страну от развала и который является почти единственным стимулом к общественному развитию. Без религии в России и влияния Русской Церкви, уверен, наша страна давно бы скатилась в мрак первобытной морали. Соответственно, приветствую и поддерживаю строительство новых храмов, открытие новых богословских кафедр в светских вузах, преподавание основ религии в общеобразовательных школах, выступление Патриарха в Государственной думе, в котором он обратил внимание общественности и парламента на аморальное состояние абортного законодательства в России, которое де-факто пропагандирует и стимулирует количество абортов в нашей стране. Надеюсь, что усилия Церкви принесут свои плоды.

С другой стороны, нельзя не обращать внимания на возникшие скандалы дисциплинарного характера в лоне Церкви, которые, надеюсь, будут успешно разрешены через дальнейшие процессы институализации и открытости.

- Войдет ли уходящий год в историю какими-то новыми достижениями или, наоборот, поражениями в деле борьбы за религиозную свободу и веротерпимость?

- Мое субъективное мнение: в России давно господствует религиозная свобода, строятся мечети, костелы, синагоги и православные храмы. В этом году я также не слышал о каких-то существенных скандалах, связанных с ущемлением религиозных свобод граждан. Я считаю, что в этой сфере необходимо больше контроля, с целью пресечения работы террористических групп и деструктивных «сект» под религиозным брендом. Должен быть общественный консенсус, способный отличить религиозную практику от политической и мошеннической активности.

- Какие события в Вашей Церкви в уходящем году Вы считаете наиболее значительными?

- Самым важным событием 2015 года я считаю начавшийся диалог между Русской Православной Церковью и Русской Православной Старообрядческой Церковью. И одна, и вторая сторона понимает необходимость и своевременность данного диалога. Политические и исторические проблемы для данного диалога решены и, соответственно, две Церкви «один на один» могут найти «общий язык» и установить общие взаимоотношения в деле совместной христианской миссии. Русская Церковь демонстрирует свой разворот от грекофилии в сторону национального идеологического суверенитета. В этом смысле старообрядческая 350-летняя долгая воля принесла свои плоды. Аргумент староверов на протяжении 350 лет был один – приоритет национального над глобальным, Бог общается с каждой нацией напрямую, и ни где-то там (в Иерусалиме, Афоне, Стамбуле), а здесь и сейчас, в Москве, на Валааме, Соловках и в Киеве. В этом залог успеха данного диалога.

- Что Вы ждете от наступающего 2016 года?

- Я считаю, что 2016 год будет таким, каким мы его сделаем. Я не верю в судьбу и считаю, что Божья Воля только на добро, остальное всё в наших руках. Будущий год будет представлять нам как вызовы, так и возможности. Но любой вызов является также возможностью. Всё зависит только от правильных, взвешенных, проанализированных и моральных решений. Если мы будем принимать решения, базируясь исключительно на анализе прагматики, но при этом руководствуясь нормами Божественной морали, нас ждет светлый 2016 год.

Хотелось бы надеяться, что в 2016 голу наша Государственная дума, помимо деклараций о следовании традиционным ценностям, на самом деле начнет воплощать эти ценности в жизнь и запретит аборты в нашей стране.

Беседовал Александр Солдатов,
«Портал-Credo.Ru»

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 820 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Про аборты "понравилось". Ересь убивает не только духовно, а порой физически. Девочки, готовы умереть за ереси полоумных мужиков?

По поводу неверия в судьбу или промысел Божий. Неверие оно и в Уганде неверие.

Божественная мораль - люби ближнего и не суди его за грехи, ибо сам последний грешник.

Милостивые христиане, я уже 12 лет обличаю духовное "МММ" - "молящиеся вместе". Окажите услугу - прекратите это безобразие

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]