Главная » 2014 » Май » 8 » М.Гусев. Церковь, как разменная монета. Старообрядцы думают…
19:44
М.Гусев. Церковь, как разменная монета. Старообрядцы думают…

Екатеринбургские старообрядцы, продолжающие еженедельно совершать воскресные молебны у здания противотуберкулезного диспансера, в самом центре уральской столицы, в котором в дореволюционное время и в первые годы советской власти располагалась старообрядческая церковь, четвертого мая, в день святых Жен-Мироносиц, были шокированы. Сразу после богослужения перед фасадом здания к ним подошел мужчина — создавалось ощущение, что он вышел в тапочках из близлежащего жилого комплекса. Так, в общем-то, и оказалось, только был это не «рядовой» зевака, а генеральный директор ООО «Чусовское озеро» Владимир Верпатов, который и живет в одной из квартир собственного «творения». Для тех, кто не в курсе истории, напомним, что Владимир Николаевич ранее планировал снести историческое здание церкви по адресу Розы Люксембург, 75 — на сайте этой компании в конце 2013 года даже появился проект застройки, на котором места старинной церкви не было, а на ее месте стояла высотка.

Сейчас областные власти выставили здание на торги — сначала предполагалось, что бывшая церковь уйдет с молотка в апреле, однако староверы, общественники, журналисты, депутаты и даже вмешавшийся в ситуацию мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сумели повлиять на региональных чиновников и те — сенсационно — перенесли торги на конец мая. Ожидается, что на этих торгах любой из работающих на Среднем Урале застройщиков сможет заполучить себе здание, а главное — землю, окружающую его, которая и является величайшей ценностью под застройку хоть жилыми домами, хоть торговым комплексом. Называлась и первоначальная цена лота — более 350 миллионов рублей, правда, потом ее старательно убрали с сайта Правительства Свердловской области. Купив здание с прилегающей территорией, счастливый владелец должен будет само здание отреставрировать, а вот землей распоряжаться по своему усмотрению.

И хотя сейчас все чаще звучат мысли о том, что торги, в конечном счете, будут отменены и здание все-таки передадут местной общине староверов РПСЦ, пока никакой официальной информации об этом нет.

 

Вышедший к старообрядцам Владимир Верпатов, по словам очевидцев, произвел впечатление человека, готового к диалогу, а никак не того, кто настроен на войну с верующими. Он предложил старообрядцам не расходиться, а уделить ему немного времени, и пригласил на экскурсию в построенное в двухстах метрах отсюда здание церкви. Несколькими годами ранее, возглавляемая им организация возвела его для общины староверов-поморцев, однако потом, подключив квалифицированных юристов, на законных основаниях, опираясь на бездействие все тех же беспоповцев, забрала здание себе в собственность. И сейчас, оставив беспоповцев у разбитого корыта, закрыла помещение, в областном Арбитражном суде отстояв свое право на владение им. (Материал об этом был опубликован на сайте - прим. "Самарского староверия")

И вот теперь здание стало вдруг — совершенно неожиданно — разменной монетой, предметом торга между «Чусовским озером» и общиной старообрядцев белокриницкого согласия. Вернее, сам господин Верпатов, судя по всему, пожелал его сделать таковым.

Полтора десятка верующих впервые попали внутрь здания, по которому Владимир Николаевич по-хозяйски проводил их. Здесь все новое — три этажа, прекрасный цоколь, место под алтарную часть. Само здание, хотя и внешне сероватое, построено из превосходного уральского камня. Пройдясь, под впечатлением от незапланированной встречи и экскурсии, староверы лишь позже осознали суть намека.

Застройщик, ранее заявлявший, что не намерен участвовать в торгах, вероятно, передумал и решил, что выгоднее договориться с верующими, добиться их согласия отказаться от «того» здания церкви, где долгие годы располагался областной диспансер, и «переместить» общину верующих немного в сторону. Поэтому он и провел экскурсию по зданию не без намека – и практически сделал им предложение, от которого, по его предположению, они не должны бы отказаться. И этот воскресный намек понятен: общине застройщик готов передать уже готовое «под ключ» здание с куполами и отделкой, а та должна отказаться от земли в пользу ООО «Чусовское озеро».

И все вроде бы в этом вопросе ладно, кроме одного: старообрядцы все ж таки молились у конкретного здания, вымаливая конкретные стены, в которых когда-то совершалась литургия и которое помнит присутствие за богослужениями местного епископа Иоанникия Иванова. Вместо здания, стены которого пусть и поражены бациллами туберкулеза, общине РПСЦ предлагают рокировку. Впрочем, свою официальную позицию по этому вопросу пока екатеринбургские старообрядцы не выработали. Потому и выходили после экскурсии по зданию, которое должно было принадлежать староверам-поморцам, со смешанными чувствами.

Максим ГУСЕВ

Категория: Новости Самстара | Просмотров: 896 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
Видятся предпосылки, чтостравят поповцев с безпоповцами и в дураках оставят.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]