Главная » 2012 » Декабрь » 19 » М.Гусев. Десница святителя – в храме Италии
19:11
М.Гусев. Десница святителя – в храме Италии
О Николе, одном из самых почитаемых святых на Руси, знают все. И о том, что жил и упокоился он в Мире-Ликийской, на территории современной Турции, и о том, что после смерти мощи его были перевезены в итальянский город Бари, а также о том, что слава о нем распространилась по всему миру. Сотни храмов освящены в его честь, и во многих церквах покоятся частицы его мощей. Одно из мест – католическая церковь Сан-Николо возле порта, в курортном итальянском городке Римини…
 
 

 
Жарко на солнцепеке. С берега вяло тянет ветерок, песок раскален до предела, и только уличная брусчатка в тени чудом сохраняет прохладу. Зреют лимоны, а апельсины в садах придорожных домов опадают порой прямо на голову хозяевам. Мы в Римини – курортном городке Италии, на берегу Адриатического моря. Ежедневно здесь садятся десятки самолетов – международный аэропорт имени Федерико Феллини один из основных, куда прилетают российские туристы. Они тотчас отправляются в недельный экскурсионный тур, чтобы потом вернуться и улететь на родину или же остаться еще на неделю – отдохнуть в одном из сотен прибрежных отелей, поплавать в море и насладиться местной кухней. На эти дни у туристов планов, как правило, немного, но одно из главных – побывать за службой, совершаемой на мощах святителя Николы. Несмотря на то, что часть левой десницы, то есть руки, покоится в католическом храме, ведь Италия, как известно, католическое государство, «никонианам» разрешается совершать литургию на мощах раз в неделю, по четвергам.
 
 

 
 
 
 

 
Внушительных размеров храм, похоже, навсегда вобрал в себя прохладу – здесь нет и намека на жаркий климат за стенами. Горстка людей справа – туристы из России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Люди зажигают свечи и, по разрешению священника, с греческим типом лица и «щепотью» в правой руке, что тотчас выдает в нем нововера, прикладываются к мощам. Действа эти, конечно, происходят уже после службы, когда старательный итальянец-пономарь наводит порядок после богослужения…
 
 

Откуда здесь эта святыня? Пришедшим объясняют, что десница святителя, согласно древней летописи, пребывает тут с 1177 года. Реликвия была оставлена в старинной католической церкви Сан-Лоренцо немецким епископом Гульто. Этот духовный муж тайно вывез (другие источники говорят жестче: украл) реликвию из Никольской церкви в Бари, чтобы привезти ее в свой монастырь. Гульто, достигнув города Римини наземным путем, взошел на борт попутного судна в здешнем порту. Однако в момент отправления, хотя ничего и не предвещало разгула стихии, началась сильнейшая буря, и корабль был трижды отброшен назад. Испуганный епископ узрел в этом волю свыше в наказание за кощунственную кражу. Он сошел на берег и направился в сторону ближайшей церкви, называемой Сан-Лоренцо За Стенами, положил реликвию на алтарь, расплакался и признался в содеянном грехе собравшемуся вокруг народу и местному епископу.
 
 
 

 
 
Тем летом римский папа Алессандро III, возвращаясь из Венеции, остановился в Римини. Узнав о том, что недавно в городе появилась такая реликвия, он пожелал увидеть доказательства ее подлинности, подвергнув частицу мощей «огненному» испытанию. Поднесенная к пламени, десница не загорелась и лишь начала издавать благодатный аромат. С тех пор церковь эта была переименована в «Сан-Николо в Порту». Благо, отсюда до порта всего ничего.
 


Спустя столетия, в 1632 году, власти Римини провозгласили святителя Николу покровителем города и подарили всем потомкам массивный серебряный ларец, в котором эта бесценная реликвия хранится до сих пор.

И пусть читателя не пугает факт пребывания мощей любимого святителя-архиепископа в католическом храме. Известно же, что Господь, а равно и святыни Его, мощи святителей, где бы ни находились, поругаемы не бывают, являясь для нас бесценными духовными сокровищами.
 
 

 
Многим читателей вряд ли когда-то представится возможность побывать в далекой Италии и, в частности, в городке Римини. Поэтому сегодня мы предоставляем уникальный шанс каждому увидеть эту реликвию на том самом месте, где она и хранится без малого тысячу лет.

…Уходить от святыни не хотелось. И хотя почти все туристы уже разошлись, приложившись к мощам, лично меня что-то удерживало тут. Да вот и еще одна женщина, стоя у раки, о чем-то слезно молила архиепископа Николу. И верила, должно быть, что он, как скорый помощник и теплый заступник, поможет ей в ее горестях.
И поможет, если достойна.
 

СОВРЕМЕННАЯ ИТАЛИЯ

– со своими католическими и православными храмами – вообще может считаться «домом» святителя Николы на земле. Достаточно сказать, что большая часть мощей его покоится в городе Бари, а кроме того – в одном из храмов венецианского острова Лидо, а также в городке Римини. И, хотя общеизвестно, что архиепископ Никола является любимым святителем земли русской, сам он словно бы выбрал Италию местом своего упокоения. Кстати, здесь его почитают не меньше, чем в России…
Максим ГУСЕВ
Римини – Екатеринбург
Фото автора
«Община», № 6 (33), ноябрь, 2012
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 677 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]