Главная » 2015 » Июнь » 14 » М.Гусев. Это победа: староверы получили то, за что боролись!
11:59
М.Гусев. Это победа: староверы получили то, за что боролись!

Здание противотуберкулезного диспансера в центре Екатеринбурга по улице Розы Люксембург, 75 власти Свердловской области передали местной общине Русской Православной Старообрядческой Церкви. Об этом пастве рассказал настоятель христорождественского прихода в столице Среднего Урала отец Павел Зырянов в воскресенье, 31 мая, после богослужения в честь дня Святой Троицы.

Священник пояснил, что от имени общины на днях получил свидетельство о государственной регистрации права на здание. При этом на землю, на которой стоит усадьба, где около века назад размещалась Свято-Троицкая церковь старообрядцев Белокриницкого согласия, никаких документов пока нет — ожидается, что свидетельство на право собственности на землю будет подготовлено Правительством Свердловской области в ближайшее время. Во всяком случае, на это надеются местные староверы.

Таким образом, поставлена - так и хочется написать «пока карандашом» - точка в двухлетнем процессе борьбы уральских староверов за свое историческое здание. Многосторонний диалог между Правительством Среднего Урала, региональным Министерством по управлению государственным имуществом, Минздравом в лице руководства диспансера, местной общиной РПСЦ и застройщиком, имеющим интересы в этом районе, компанией «Чусовское озеро» перешел важную грань. Этому способствовало и содействие мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, и многих местных СМИ, и общественников.

Два года прошло с момента встречи губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с предстоятелем РПСЦ митрополитом Корнилием, когда глава региона пообещал передать здание местной общине старообрялцев. После этого были отказы Правительства, вмешательства журналистов, попытка выставить здание на торги и продать его с молотка, затем компромиссные совещания, куда неохотно, но все же стали приглашать старой веры ревнителей, твердая позиция верующих — не размениваться на мелочи, а стоять за свое здание до конца, и их молебны у стен здания...

В рамках многостороннего диалога «повезло» и местной старообрядческой общине поморцев, которые, как сообщает издание «Старообрядец», минувшей весной получили ключи от храма, построенного для них, но не переданного им в результате юридических действий застройщика.

Старообрядцы РПСЦ пока не решили, как действовать — молиться внутри здания, где десятилетиями находились на излечении больные туберкулезом, они в ближайшее время не собираются. Да и неизвестно, когда появится у общины «на руках» официальный документ на землю...

Между тем, «Чусовское озеро» продолжает активное строительство у стен медучреждения — свободными остались считанные метры вокруг здания. А медики и пациенты тем временем переезжают в новое здание, которое уже сдано в эксплуатацию на окраине города.

Максим ГУСЕВ

Категория: Новости из общин | Просмотров: 519 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]