Главная » 2014 » Апрель » 23 » М.Гусев, И.Устинов. Пасха на Пристани
06:30
М.Гусев, И.Устинов. Пасха на Пристани

Торжество торжеств в приходе храма села Пристань, что в Артинском районе Свердловской области, по доброй традиции собрало сотни верующих – и постоянных прихожан, и тех, кто появляется далеко не за каждым богослужением. Собрались здесь гости не только из окрестных сел и деревень, но и из разных городов Среднего Урала – и из Екатеринбурга, и из Первоуральска, и из Артей.

В субботу к 23.00 народу собралось много – человек 350, что для сельского прихода показатель вполне очевидный. Церковь оказалась заполненной до отказа, а те, кто не вошел, стояли в притворе и на улице.

Порядок у храма охраняли сотрудники полиции и частное охранное предприятие. И это, конечно, неспроста. История хранит факты, как в годы служения отца Сергия Соловьева – шестидесятые годы ХХ века – точно также во время пасхальной службы местные безбожники бросались камнями в окна алтаря, что-то выкрикивали, после чего настоятелю приходилось даже писать в Архиепископию Московскую и всея Руси о творившемся здесь беспределе.

К сожалению, былое не удалось изжить и по сей день. Например, нынче во время крестного хода неизвестные стреляли и где-то даже запускали фейерверк, благо, напрямую к верующим никто не обращался, не оскорблял и порядка богослужения не нарушал.

По традиции, которой, конечно, лучше бы не было нигде в старообрядческих храмах, после крестного хода народ стал рассеиваться и разъезжаться, но церковь все равно оставалась полной до самого утра. Десятки фотоаппаратов и видеокамер запечатлевали торжество и, как апогей праздника, - за службой было два десятка причастников, среди которых оказались и пожилые, и молодые люди, и дети.

А после службы, конечно, состоялось пасхальное освящение снеди – куличей, пасх, крашеных яиц, вина. Уставшие от длительного богослужения, а многие – от присутствия на службах с самой Страстной среды, но духовно-счастливые от переполнявших эмоций прихожане, отправились разговляться. Гости, конечно, пошли в дом к батюшке-настоятелю, отцу Иоанну Устинову, который всегда с искренней радостью хлебосольно привечает своих духовных чад и всех своих гостей.

Кстати, в этот светлый воскресный день он продолжал получать поздравления с недавним 55-летием, которое отметил в Вербное воскресенье, а также 25-летием служения в сане священника.

Всю Светлую седмицу на Пристани будут продолжаться торжественные службы с приветствиями «Христос Воскресе», а в один из дней делегация верующих старообрядцев отправится в соседнее село Русская Тавра, которое духовно окормляет отец Иоанн, чтобы христосоваться с тамошними христианами и совершить с ними богослужение с обязательным чтением пасхального канона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Максим ГУСЕВ,

Чтец Илия УСТИНОВ

Категория: Новости из общин | Просмотров: 1244 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Полицию зря пригласили, а то, что запускали фейерверки, - значит радовались.

2  
Да-да, Илья добавочную информацию вносит: как раз палят в честь праздника. Но мне кажется это реально странным выражением эмоций...

А полиция по закону во всех уральских храмах РПСЦ дежурит за всякой ночной службой, а в Екатеринбурге и на Вербное были.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]