Главная » 2012 » Февраль » 7 » М.Гусев. К чиновнику – с важной просьбой, с подарками и с молитвой в душе
13:31
М.Гусев. К чиновнику – с важной просьбой, с подарками и с молитвой в душе
Староверы города Ревды, что в 50 километрах от Екатеринбурга, 6 февраля посетили главу администрации, рассказали ему о себе, о своих проблемах и попросили содействовать им в решении вопроса с получением в собственность земли для строительства церкви или с передачей им одного из пустующих зданий.
 
Ко встрече долго готовились, тем более, что община РПСЦ в Ревде собирается для совместной молитвы уже давно, а в прошлом году получила официальную регистрацию во имя святителя Николы.
 
 
 
На приеме - с достоинством
 
 
Делегацию ревдинских старообрядцев, общину которых окормляет отец Иоанн Устинов, представляли во властном кабинете несколько человек – председатель общины Георгий Заколюкин, его супруга Лариса, активистка общины и неутомимая христианка Надежда Ивановна Копытцева, уставщик Константин Макаров в «долгом» черном кафтане, и корреспондент газеты «Община».
 
 
Слушать и слышать друг друга
 
 
Встреча вышла душевной, человечной, иначе и не скажешь – представитель власти несколько раз вынужден был со вздохом признать, что многие вопросы обязан решать не так, как ему хочется, а в соответствии с заведенной системой, не исключение и прошение старообрядцев.
 
Александр Коршакевич, глава администрации городского округа Ревда, задал несколько справочных вопросов о старообрядцах и их вере, при этом его секретарь, по образованию историк, ни разу не прервала сбивчивого рассказа христиан, а позже согласилась с их трактовкой «той самой» церковной реформы. Александр Петрович с интересам слушал о быте старообрядцев, и оживился, когда выяснил, что председатель общины имеет светскую работу в сфере энергетики. «Я тоже электрик по образованию», - признался он.
 
Высказался каждый из пришедших. Надежда Ивановна сказала, что старообрядцев в Ревде очень много, что собираются уже около 17 лет, при этом численность часовенных неумолимо сокращается, а вот рост общины Русской Православной Старообрядческой Церкви, напротив, растет. Ее дополнил Георгий Заколюкин, заметив, что в городе до 170 верующих, подавляющее большинство из которых регулярно исповедуется и причащается.
 
- Очень рад, что ваше прошение – не частная инициатива нескольких людей, а просьба за десятки и за сотни верующих, - заявил глава города.
 
Константин вкратце поведал Александру Коршакевичу о старообрядцах на Урале, а чиновник немало удивил всех пришедших к нему за «вердиктом», когда стал рассказывать о знакомых ему еще по временам юности красноярских общинах беспоповцев.
 
«Бывало, ходили с отцом по ягоды и натыкались на целые скиты в тайге», - не без удовольствия подметил он.
 
- Мы вынуждены ездить в Екатеринбург или на Пристань, в Артинский район, – это еще дальше, в 150 километрах отсюда, но там живет и служит наш духовный отец, - рассказала Лариса Заколюкина.
 
– Я недавно в Москве побывала и с владыкой по нашему проблемному вопросу беседовала…
 
- У вас можно так вот просто поговорить с владыкой? – кажется, всерьез изумился хозяин кабинета, после чего продолжил тему, перейдя в серьезную и конкретную имущественную плоскость.
 
– Что же вы у нас просите?
 
Слово взял Георгий. Он в деталях рассказал о сложностях, с которыми столкнулась община на пути к укоренению в городе. В частности, он поведал о том пути, которым пришлось ему и его верным помощникам пройти, чтобы попытаться получить в собственность помещение для богослужений. А когда вопрос был вынесен на заседание местной думы и коллегиально озвучен отказ передавать в старообрядцам конкретное здание о дальнейших шагах по поиску подходящего для строительства земельного участка.
 
 
 
Вот участок, который нам нужен
 
 
- Нас уже несколько лет интересует заброшенное здание скорой медицинской помощи у горбольницы, - заметил он. – Оно и  два года назад представляло собой зрелище не самое приятное, а в настоящее время выглядит совсем ужасно. Не сделано ничего, никому оно не нужно, но мы готовы его взять, чтобы со временем перестроить в церковь. Один из местных депутатов, одно время сочувствовавших нам, рекомендовал просить и соседнее здание, также заброшенное. В нем мы со временем сможем сделать приют для наших стариков, воскресную школу и складские помещения.
 
- Значит, деньги у наших старообрядцев есть, - не сдержался от реплики Александр Петрович.
 
- Мы всегда рассчитываем только на себя и на свои последние штаны, - нашелся тут же Константин Афанасьевич, и добавил, что помощи староверы просят только на начальной стадии, в дальнейшем они сами из руин воздвигнут храм – благо, в глубинке сделать это намного проще, чем в том же Екатеринбурге.
 
 
 
Заброшенное здание скорой медпомощи
 
 
 
Потрудившись, из него можно сделать храм
 
 
Альтернативой зданию, на случай повторного отказа передать его в собственность Никольской общине РПСЦ Ревды, старообрядцы предлагают землеотвод, на котором со временем готовы будут возвести храм и необходимые им постройки.
 
Не удержался глава города, пригласил всех к большой карте города и сопредельных территорий на стене кабинета. И тут, все вместе, они изучали то место, которое готовы взять староверы для развертывания на нем строительства. Но, конечно, подчеркивают христиане, здание, пусть и в плохом состоянии, гораздо предпочтительнее земельного участка. Потому что, во-первых, находится оно на территории города, тогда как земля – за его фактическими пределами, а во-вторых, восстанавливать в данном случае все-таки психологически проще, чем строить вновь. Тем более, что просимое здание каменное и внешне напоминает храм, хотя, понятно, никогда оным не было.
 
- Наверняка, все необходимые документы у вас готовы? – не поинтересовался даже, а утвердительно сказал Александр Коршакевич, изучив внушительную папку документов, и вновь не удержался от удивления, заметив, что община уже составила за свой счет кадастровый план земли.
 
– Мы бюрократы, и вынуждены все обращения рассматривать в установленные законом сроки, поэтому теперь в течение месяца будем изучать ваши документы и анализировать все услышанное. Если в результате всех этих процедур мы вынуждены будем отказать вам и в передаче здания, и в выделении земли, все по тому же закону мы будем делиться с вами альтернативными предложениями. Словом, давайте вместе работать…
 
 
 
И еще раз удивили его старообрядцы! Вместе с небольшой подшивкой газет и церковными календарями Московской Митрополии, преподнесли ему христиане подарок – литую икону святителя Николы, чем заметно растрогали Александра Петровича, хотя он и попытался это скрыть.
 
 
Подарок принят с радостью и со смущением
 
 
А когда кабинет наполнили звуки величания святителю, он замолк и слушал со всем вниманием, на которое в этот момент был способен.
 
 
 
Боже, милостив буди нам грешным
 
 
- А если будет у нас свое здание, такое пение будет в Ревде регулярным и немало украсит наш провинциальный уголок, - заметил на прощание Константин Макаров.
 
Выходили староверы воодушевленными. Похоже, их в этот раз не просто слушали, но и слышали – во всяком случае, поводов для надежд на благополучное решение этого серьезного вопроса немало.
 
А пока им остается молиться – в квартире, где они обычно собираются, все время, пока шла встреча, слезно читали канон архиепископу и чудотворцу…
 
Стенограмма беседы и подробности этого оптимистичного диалога – в ближайшем выпуске газеты «Община».
 
Максим ГУСЕВ
Фото автора
Категория: Новости из общин | Просмотров: 643 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]