Главная » 2013 » Март » 5 » М.Гусев. Мы это помним: 20 лет назад уральцам вернули храм
19:30
М.Гусев. Мы это помним: 20 лет назад уральцам вернули храм

В начале марта екатеринбургские старообрядцы отметили юбилей – ровно 20 лет назад, после десятилетий поругания, администрация Верх-Исетского завода передала им ключи от храма во имя Рожества Христова. И уже 3 марта 1993 года они вошли в здание, перед которым до этого провели немало молитвенных стояний. Со славным юбилеем уральских старообрядцев поздравил Корнилий, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси.

В направленном поздравлении говорится, в частности, что «в деле созидания общины, укрепления ее, приискания здания для храма, важен каждый человек. Особая роль в этом богоугодном деле принадлежала первому председателю христорождественской общины Зое Петровне Балыбердиной и далеко не последняя - Ивану Петровичу Кетову и, конечно, духовному отцу Иоанну Устинову, который по первому вашему зову приезжал за сотни километров к зданию тогда еще музея, чтобы совершить молебны, несмотря на зной и дожди, на холод и даже на насмешки жителей близлежащих домов. Вы преодолели великие трудности и, наконец, вошли в здание, где после десятилетий поругания вновь зазвучала молитва и закипела работа по приведению в порядок Дома Божия». Напомним, что в здании храма в годы советской власти был музей завода, в котором часто совершались песенные концерты.
 

В письме предстоятеля РПСЦ особо подчеркнуто, что у екатеринбургской общины уже в те годы были крепкие духовные связи с Рогожским поселком – центром старообрядчества России, а также был несгибаемый нравственный стержень, который позволил возродиться вере после многих лет царствования безбожной власти.

- И не случайно свое внимание екатеринбургскому приходу уделяли на самом высоком уровне, - напоминает владыка Корнилий. – Митрополит Алимпий лично помогал вам, стараясь на высокоторжественные праздники направить священника в приход, чтобы и вы в полной мере ощущали торжество, а позже благословил еще одного уральского пастыря, отца Михаила Татаурова, содействовать укреплению храма и расцвету жизни общины. Именно его трудами храм Екатеринбурга стал процветать, становясь центром притяжения православных христиан со всей Свердловской области.

В письме-поздравлении поминается добрым словом и покойный митрополит Андриан. Он, тогда еще мирянин Александр, прибыл в Екатеринбург, чтобы написать для своих единоверных братьев иконостас. И Екатеринбург, кстати, стал одним из последних городов, в котором они побывал в качестве предстоятеля Церкви перед своей кончиной.

В минувшее воскресенье, 3 марта, настоятель храма во имя Рожества Христова в Екатеринбурге отец Павел Зырянов тепло поздравил прихожан, с грустью отметив, что все меньше за службой тех, кто когда-то отмаливал здание церкви на крылечке – люди становятся немощными и, к сожалению, уходят. Однако память о каждом из них, не унывающих даже тогда, когда богослужения совершались без священника, хочется верить, останется в сердцах тех, кто составляет общину сегодня.
 
Максим ГУСЕВ
Фото автора

Поздравительное письмо от имени митрополита Корнилия в адрес екатеринбургских старообрядцев будет опубликовано в ближайшем выпуске газеты «Община», уже в конце марта.
 
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 542 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]