Главная » 2012 » Апрель » 2 » М.Гусев. После службы – на урок в школу. Образование в воскресных школах призвано дать прихожанам духовный стержень
19:11
М.Гусев. После службы – на урок в школу. Образование в воскресных школах призвано дать прихожанам духовный стержень
Духовное образование необходимо для верующих людей. «Подкованный» старообрядец должен уметь внятно уверенно и объяснить несведущему особенности своего мировоззрения и самую суть Старой Веры. А где же получить элементарные знания по христианству в целом, и православию – в частности? Конечно, из общения со священником, иногда – из разговора с родителями, но лучше всего – на уроках воскресной школы. А как в храмах Свердловской области обстоит дело с работой школ в приходах? Мы объехали церкви, пообщались с отцами-настоятелями и готовы рассказать вам о том, что услышали и увидели…
Мощным толчком для развития приходских школ в регионах стало постановление Совета Митрополии РПСЦ в феврале 2004 года. Напомним, один его из пунктов гласил: «Призвать всех настоятелей организовать при своем храме постоянно действующую воскресную школу». Услышан этот призыв был почти сразу, хотя в ряде российских храмов приходские школы уже давно действовали.
 
В Уральской епархии развитие сети воскресных школ проходило неспешно: в Екатеринбурге школа появилась еще до этого постановления, в храме поселка Шамары школа также уже работала, в приходе села Пристань к регулярной работе школы были готовы и довольно быстро «включились» в организацию начального духовного образования.

Изучать приходскую жизнь в свердловских храмах интересно и познавательно. Ясно одно: воскресные школы сегодня работают, обучение ведется регулярно. Юные и молодые прихожане получают здесь общие знания об истории Церкви, о сути совершаемых обрядов, об особенностях пошива церковной утвари, разбирают смысл молитв и последовательность действий в богослужениях, а также изучают азы крюкового пения. У кого неплохой голос и слух, а также те, кто быстро схватывает «певческий» материал или выказывает желание заняться предметом глубже, имеют шансы попасть на клирос, где все, рассказанное в теории, отрабатывается на практике. В отдельных случаях возможны и индивидуальные занятия – так было, например, с одним из прихожан екатеринбургского храма: с Евгением Колесниковым матушка Ирина Зырянова занималась персонально – в этом был заинтересован весь приход. И результат налицо: сегодня он – уставщик, головщик хора.

Конечно, отнюдь не только дети и молодежь занимаются в воскресных школах. Нередко «за парту» садятся и пожилые люди, желающие разобраться в каких-то вопросах. Еще одна их цель – стремление не прослыть фанатично-настроенным человеком в общении с коллегами по работе или с соседями, не знающим толком ничего, механически совершающим поклоны и произносящим «доброго здоровья» по одной лишь привычке.
 
 

 
Воскресная школа для взрослых в Екатеринбурге возобновилась после нескольких лет
 
 
В общине поселка Баранчинский, где настоятель появился немногим более полутора лет назад, приходская жизнь только набирает обороты. Год назад, то есть почти сразу с появлением постоянного священника, здесь была организована воскресная школа, которая в сентябре вновь открыла свои двери желающим. По словам отца Михаила Лоскутова, подготовка к каждому учебному году идет активно и под его личным контролем.
 
 
 

 
В таком доме и заниматься приятно! Церковный дом в поселке Баранчинский
 
 
- Воскресную школу посещают у нас человек тридцать, - рассказывает отец Михаил. – Чтобы занятия шли удобнее, всех прихожан мы поделили на две группы: дети до 9 лет и ребята старшего возраста.
 
Основные предметы здесь – это, конечно, азы богослужения, Устав, чтение и пение, церковно-славянский язык. Все это – инвестиции прихода в собственное будущее, ведь сегодняшние ребята и девчата отроческого возраста, завтра подрастут и займут место в церковном хоре.
Занятия в храме Вознесения Господня ведут матушка Юлия и Наталия Слепченко. Кроме обязательных дисциплин они знакомят учеников с народным творчеством – учат их вязать на коклюшках, лепят, развивая моторику, участвуют в игровых викторинах, читают и разучивают стихи. Занятия начинаются сразу после службы, но не в храме, а в расположенном неподалеку церковном доме. Отец Михаил, отправляясь в поездки, старается брать с собой кого-то из юных христиан, чтобы познакомить их со сверстниками, а не замыкать в одной лишь поселковой общине. Все лето педагоги готовили новую учебную программу – ребята растут и знаний им требуется все больше.
 
 
 
Терпение и труд... Поделки юных баранчинцев - загляденье!
 
 
Осенью 2011-го начались занятия и в воскресной школе Свято-Троицкого храма села Пристань. Ребята приступили к изучению азов богослужения, начали учиться петь и читать. Мудрым наставником для них в благом деле выступает отец Иоанн Устинов, обладатель прекрасного голоса – он может тут же продемонстрировать особенности каждого из восьми гласов, прочесть молитву, словом, прививает интерес личным примером. Иногда на уроках выступает с рассказами Валерий Макаров, председатель общины.


 
Воскресное занятие для детей в храме села Пристань
 
 
…И, конечно, трудятся дочери отца-настоятеля – Александра, Елена, Валерия. Кроме совершения богослужений, в которых они принимают активное участие, помогают девушки и при храме, подавая тем самым пример трудолюбия и вовлекая в благое дело юных прихожан. Не случайно летом здесь могут стихийно собираться небольшие детские лагеря – ребята, дети христиан, приезжающих из самых разных уголков епархии, - общаются и трудятся под приглядом взрослых. А одним из результатов такого обучения и общения, как говорит отец Иоанн, является то, что ежегодно венчаются здесь до десяти молодых пар.

Но, конечно, лидером по численности молодежи и по активности работы воскресной школы по праву можно назвать общину храма в поселке Шамары. После воскресной службы на занятия остаются до тридцати ребятишек, не считая взрослых прихожан.
- В основном это дети школьного и дошкольного возраста, хотя все наши христиане, которым далеко за двадцать, в свое время прошли курс обучения в воскресной школе, - объясняет отец Михаил Татауров. – И этот духовный процесс у нас не прерывается.

Большая заслуга в создании и организации работы в поселковой приходской школе принадлежит экс-директору светской средней школы, а ныне председателю общины Полине Ефимовне Банниковой. К занятиям тут подходят творчески, но со всей серьезностью и ответственностью, понимая, что те ростки духовности, которые сумеют заложить педагоги в юные души, ребятам потом в жизни точно пригодятся. Занятия здесь ведут матушка Христина и старшая дочь настоятеля – Мария. Уроки проходят после службы в церковном доме, где специально для школы оборудован класс.

Шамарцы подают сегодня пример если и не всей епархии, то уж приходам Свердловской области – точно. Так, прошлым летом в поселке собирался молодежный лагерь, причем свободное время ребята потратили с пользой, занимаясь ремонтом в домах престарелых прихожан. Всего отремонтировали три дома – два из них на четыре квартиры и один – трехквартирный.

Уральские священники практически единодушны во мнении о том, что перед воскресными школами ставятся две основные задачи – привить детям сопротивляемость искушениям мира и сохранить их интерес быть в ограде Церкви. Цели, безусловно, достойные и едва ли подлежат сомнению. И в этом смысле роль воскресных школ велика – не обременять ребенка лишними заданиями и неинтересными уроками, но сделать занятиями такими, чтобы уходить с них не хотелось. А те учителя, которые самоотверженно берутся за это нелегкое дело, достойны благодарности – сумей они выявить зерна в формирующихся характерах, отсеяв плевелы, общине могут быть явлены таланты юных школяров, а уж развить их – это дело всего прихода. Нам же искренне хочется посоветовать подходить к организации таких школ не формально, но, возможно, более творчески, не боясь выходить за жесткие рамки предметов и методов обучения. Залогом успеха должно стать разделение обучающихся по возрастным группам и по степени восприятия преподаваемых предметов. И если даже молодой человек или девушка, отучившиеся в такой духовной школе несколько лет, не пожелают посвятить свою жизнь безраздельному служению Церкви, приобретенный стержень, знания и умение вести дискуссию наверняка пригодятся в жизни. И тогда выпускник воскресной школы с легкостью сможет принять участие в светском мероприятии, как это и было принято среди старообрядцев в XIX и XX веках, продемонстрировав мудрость, начитанность, достоинство и скромность. История знает примеры, когда духовно образованные люди умеючи вели диалог и перетягивали на свою сторону еще не сориентировавшуюся в нравственных принципах молодежь.

Общий же процент свердловских приходов, где созданы и работают воскресные школы, снижается только за счет Петропавловской общины храма в Русской Тавре. Но в «оправдание» этого прихода скажем, что проводить здесь воскресную школу некому и не для кого – община только набирает силу.

К сожалению, нашим воскресным школам еще далеко до введения предметов о нравственных основах при ведении своего бизнеса, о выстраивании отношений с работодателем и коллегами, но, хочется верить, что даже та толика истины, которая закладывается в неокрепшие юные души активистами-педагогами, со временем взойдет. Тогда и будущее у старообрядчества обретет реальные перспективы, а на смену многим нынешним безынициативным чиновникам и нечистоплотным бизнесменам придут новые Морозовы и Рябушинские, которые и душу за веру отдадут, и государство поддержат…

Максим ГУСЕВ
Сергий ПАНОВ
Фото авторов

Опубликовано:
«Община», № 5 (26), сентябрь, 2011
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1334 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]