Главная » 2012 » Октябрь » 1 » М.Гусев. "Построим храм в моем огороде"
11:15
М.Гусев. "Построим храм в моем огороде"
Редкое и от того особо торжественное событие – чин закладки нового храма РПСЦ – совершено в Уральской епархии. В городе Ревда, что в 50 километрах от Екатеринбурга, началось возведение церкви во имя святителя и чудотворца Николы. В минувшую пятницу, 28 сентября, на окраине города, отсеченной от трассы поистине живописным лесом, собрались три десятка христиан из разных уголков Свердловской области, чтобы совершить молебен на месте уже начавшегося строительства, и напутствовать ревдинцев. Возглавил богослужение отец Иоанн Устинов, настоятель Свято-Троицкого храма в селе Пристань, что в полутора сотнях километров отсюда.
 
 

 
Молебен среди живописного леса
 
 
Минувшее лето стало поворотным в судьбе ревдинского старообрядчества – получив отказ от властей в возможности предоставить общине требуемое здание, и не дождавшись сколько-нибудь подходящих альтернативных предложений, община оказалась в тупике – юридически старообрядцы себя обезопасили и могли действовать по закону, а вот как совершать какие бы то ни было действия – было не совсем понятно.
 
На помощь пришел член общины Алексей Анисимов – кроткий, начитанный, смиренный и деятельный вдовец, оставшийся несколько лет назад один с двумя маленькими сыновьями – он заблаговременно приобрел дом с землей на окраине. Земли оказалось предостаточно – импровизированный огород уходил в лес и как бы срастался с ним. Красота, тишина – не здесь ли быть храму, в котором, спустя годы, будут теплиться свечи, и возноситься молитва к Богу?

Община приобрела деревянный дом, летом его разобрала и перевезла сюда – планировали христиане прямо здесь его собрать и начать молиться, не спеша отстраивая полноценный храм с нуля. Но, как уже знает внимательный читатель, сруб купленного общиной дома оказался в плохом состоянии. Выбор был невелик – или серьезно вкладываться в укрепление этого старого сруба, или…

- А давайте построим храм в моем огороде, - гостеприимно предложил Алексей.

И вот, чтобы не тратить средства попусту, староверы взвесили все риски и согласились, что строить храм – правильнее всего. Благо, с момента регистрации они успели подкопить немного средств и потому начали подготовку места к закладке. Все они, равно как и хозяин земли, хорошо знают, каково это – перед каждой службой проделывать длительный путь в Екатеринбург, чтобы помолиться в церкви, а потом ехать обратно. Они давно были готовы к активным действиям, и потому приступили к ним с молитвой и энтузиазмом.
 
Отец Иоанн еще несколько лет назад благословил людей на дальнейшие работы и периодически следил за их ходом. Когда в сентябре они решили залить фундамент, их инициативу священник только поддержал. И вот, в конце сентября, здесь уже не впервые – община периодически собирается тут, в домике Алексея, на богослужения, - звучала молитва. Водосвятный молебен святителю Николе по чину закладки храма продолжался больше часа. Безусловно, интерес вызвал момент освящения фундамента – в начале осени сюда уже завезли семь машин цемента и залили основу. Священник с уставщиком Константином Макаровым прошли по основанию небольшой, но в обозримом будущем наверняка уютной церкви, ударяя топором поочередно со всех сторон, где будут несущие конструкции, и зачитывая положенные молитвы.
 
 

 
Закладка с молитвой. Справа - председатель общины Георгий Заколюкин
 

По словам председателя общины Георгия Заколюкина, они искренне ценят человеческий, христианский поступок Алексея – он в эти дни занимается передачей земли в собственность старообрядческой общине и, к сожалению, из-за рабочих дел не смог присутствовать на молебне.
 
 

 
Здесь будет алтарная часть
 
 
Эксклюзивный рассказ о чине закладки храма, впечатления участников и фоторепортаж о ходе этого важного и впечатляющего события – в ноябрьском выпуске уральской старообрядческой газеты «Община».

Максим ГУСЕВ
Фото автора
 
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 671 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
РЕДКОЕ И ОТ ТОГО ОСОБО ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБЫТИЕ…

Да, по нашим временам, воистину, редкое и весьма торжественное.

Но, даже в данном случае, не стоит кадило на крест пристраивать.

Я думаю, все понимают, что это не вешалка для богослужебной утвари.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]