Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » М.Гусев. Солдат, студент, рабочий и священник. Он отказался от мирских благ и уехал в глухой поселок, чтобы посвятить себя Богу…
21:41
М.Гусев. Солдат, студент, рабочий и священник. Он отказался от мирских благ и уехал в глухой поселок, чтобы посвятить себя Богу…
Нет, речь здесь пойдет не о четырех разных людях, а о духовном пути одного старовера. «О том, что стану священником, я вообще не думал никогда», – рассуждает отец Михаил Лоскутов, уроженец Миасса. Вчерашний студент Челябинского госуниверситета, солдат российской армии, а затем сборщик мебели – сегодня он думает о том, как укреплять свой приход и с чего начинать пастырское служение…
 
 

 
о.Михаил Лоскутов
 
 
Рядовой Лоскутов

Мы встретились с отцом Михаилом теплым воскресным вечером – молодой священник на своей «Газели» возвращался в родной город после Литургии, которую служил в Вознесенском храме поселка Баранча. Это теперь его приход и место постоянного служения.

- Приняли хорошо, а отец Михаил Татауров благословил всех прихожан переходить ко мне, - рассказывает он.

…Его духовный путь начинался так, как и у многих его ровесников – после школы Миша закончил миасский автотехникум, поступил на заочное экономическое отделение Челябинского госуниверситета по специальности «финансы и кредит». Отучившись три года, учебу бросил – «кем я буду с дипломом? Клерком в банке и не более того» - испугал он сам себя жестким, малопривлекательным приговором. Тут-то и пришла повестка в военкомат и уже вскоре начались армейские будни.

- От службы не бегал, направили меня в Тюмень, где я попал в ракетные войска, - вспоминает Михаил.

По его словам, с частью не очень повезло – процветала дедовщина, но его не притесняли: сказалось, вероятно, плотное, почти атлетическое телосложение.

- Одни «деды» были обычные, попроще, а еще были «блатные» – с теми общего языка найти не удавалось. Они нас, молодых, заставляли прислуживать, как это обычно и бывает.

Михаила армейские служаки особо не трогали. «Наверное, силенку мою почувствовали», - с улыбкой рассказывает он. Потому, вероятно, вскоре рядовой Лоскутов дослужился до сержанта, а затем и сам стал армейским «дедушкой».

Свою приглушенную духовность – сохранять внешние признаки христианина в гимнастерке и при ежедневной жизни по распорядку было практически невозможно – «лечил» литературой. Говорит, что книги в эти дни его спасали от отчаяния и грусти.

- Прапорщик меня книгами снабжал, поэтому держался я уверенно, - рассказывает священник. И добавляет, что сам он «дедом» был спокойным: салажат особо не гонял, но требовал исполнения приказов.
 

«Задумался о христианском облике»

Так, «от подъема до отбоя», пролетели два года. Вернулся в родной Миасс и вскоре удачно устроился дизайнером мебели.

- Появились деньги, восстановился на учебе, меня уже ждал 4 курс вуза. И вот тут я задумался о том, что надо бы мне невесту искать. Но сначала о своем христианском облике подумал и отпустил бороду.

Томск, Красноярск, Новосибирск,- свою половинку он искал на бескрайних сибирских просторах, объезжая приход за приходом. Когда в интернете появилась старообрядческая служба знакомств, искал спутницу и там.

- Познакомился с одной старообрядкой, поехал к ней, да только потом разобрался, что приехал к девушке безпоповского согласия. Наутро уже поехал обратно, в Миасс, домой.

Несколько раз с другом Владимиром Дозморовым – миасским старовером – приезжал на Пристань. А в 2007 году друзья вместе отправились в Шамарский крестный ход.

Тот крестный ход для многих был особым – я приехал, чтобы не только с митрополитом и о.Михаилом Татауровым пройти к могиле иноков, но и найти духовную поддержку, пообщаться с братией. Помню, как вечером, накануне крестного хода, мы сидели в черном БМВ Владимира и делились первыми впечатлениями от приезда.
 

Как испытать девушку?

- Тут, во время крестного хода, я и познакомился с Юлией Потеряевой, но прежде чем завязывать какие-то отношения, решил ее проверить, испытать девицу, - улыбается отец Михаил.
 
– Когда были у источника, попросил у нее разыскать мне сосуд для святой воды – в лесу сделать это было не очень-то и просто. Юля нашла! Перед отъездом мы обменялись с ней телефонами.

Вернувшись домой, подумал: «Наверное, это знак от Бога». Позвонил ей один раз, потом другой, третий, напросился в гости. А как приехал, сразу сказал: «Собирайся замуж». Девушка воспротивилась было – давай, дескать, немного подружим. Но Михаил «лишние» разговоры пресек. Девице, впрочем, его настойчивость пришлась по сердцу – скромный, ласковый и чуть застенчивый, он сразу расположил к себе.

23 сентября 2007-го – день, который нельзя недооценивать в жизни Миши и Юли. Свадьба была яркой, но по-христиански целомудренной. Семейная жизнь остепенила супругов, в Покровском храме Миасса они стали прихожанами заметными – вместе читали и пели на клиросе, активно помогая настоятелю, отцу Вячеславу.

Он-то и разглядел в Михаиле кого-то большего, чем просто прихожанина. Вскоре после женитьбы отец Вячеслав не то в шутку, не то всерьез, но стал намекать: мол, теперь тебе надо становиться священником.
 
 
«Будь нашим пастырем»

- Даже когда женился, священником себя не видел и о сане ни на миг не задумывался, - делится он.

Но ровно через год после венчания, во время визита митрополита в Миасс, Михаила поставили во чтецы…
- Потом стали готовить меня в диаконы. В это время большая робость одолела – достоин ли я такого, смогу ли осилить этот непростой путь служения? Но отец Вячеслав мне мудро тогда сказал: «Другим-то виднее, чем тебе».

В июне 2010-го, когда вопрос о священном сане был уже делом решенным – о Михаиле отец Вячеслав Зобнин заранее уговорился с благочинным приходов РПСЦ Свердловской и Челябинской областей отцом Михаилом Татауровым и получил от того поддержку: «Надо ему двигаться по духовной стезе».

Дальнейшие события развивались если и не стремительно, то уж точно не затянуто – в июне, когда предстоятель Старообрядческой Церкви совершал объезд приходов Пермского края, Михаил Лоскутов был возведен в сан диакона.

Когда именно впервые речь зашла о том, чтобы Михаил служил в сельском приходе поселка Баранча, что в 220 км от Екатеринбурга и в 450 км от Миасса, сейчас уже вспомнить сложно. Баранчинцы, долгие годы живущие без постоянного священника, в надеждах обрести настоятеля трепе-тали, наверное, так, как никогда до этого. И обратились к Михаилу с письмом, в котором слезно просили: «Будь нашим священником».

О том, что в июле в списке иереев прибыло, я узнал из официального сообщения сайта Старообрядческой Церкви: «12 июля на память святых славных и всехвальных апостол Петра и Павла во время божественной литургии в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище Преосвященнейший митрополит Корнилий возвел в сан иерея диакона Михаила Лоскутова. Отец Михаил продолжит служение в храме Вознесения Господня в поселке Баранчинский Уральской епархии. Для участия в хиротонии прибыли иконом епархии протоиерей Вячеслав Зобнин и благочинный отец Михаил Татауров.

Владыка Корнилий поздравил новопоставленного священника, пожелал мудрости, духовной крепости и веры, которые рождали бы желание подражать ревностному служению святых апостол Петра и Павла».

- С принятием сана Михаил очень изменился: многое, наверное, переосмыслил, стал строже к себе, как будто даже мудрее и гораздо серьезнее, - говорит прихожанин миасского храма Георгий Дозморов…

- Начинать страшновато было, но когда в Москве служил, старался, прислушивался к советам протодиакона Виктора Савельева, потом сослужил отцу Виктору Жельцову, Артемону Шендригайлову, - делится Михаил.

А здесь, на Урале, поддержали свои батюшки.

- Я сейчас отцу Михаилу Татаурову многим обязан – он передал мне свой баранчинский приход, который долгое время опекал. Он сделал, выходит, все, чтобы облегчить мне мой священнический путь… Помню, как прихожане нас встречали – знакомиться в общину ехали с отцом Михаилом, прибыли туда поздно ночью. Нас человек 20 встретили – благословлялись у нас, общались и ликовали.

Сейчас молодой отец Михаил вникает в дела общины, перевозит вещи из Миасса – свой дом они уже продали, а в Баранче подыскали новый.

- Надо церковный дом достраивать будет, организовывать воскресную школу, да и хозяйственный блок храму нужен, - загибает он пальцы в перечислении неотложных дел. – И звонаря надо готовить, но сначала колокола придется где-то искать. Да и с пением тут пока слабовато – будем хор развивать, спевки устраивать.

Подумывает об огороде и о своем собственном хозяйстве. Но первичный вопрос, конечно, духовный. Сможет ли община содержать собственного священника – об этом думать ему пока некогда: «На все воля Божия»…
 
 
Последние приготовления

- Если в общине нет настоятеля, то и лидера нет, значит, люди не едины в настроении и не всегда видят перспективы и направления для развития, - рассуждает Михаил. – Многого я пока и сам не понимаю, буду учиться. Вижу лишь, что в общине есть молодежь – значит, развитие будет. Ну и храм тут расположен удачно – на местной горе Вознесения стоит храм Вознесения.
На воскресной службе в сельском храме собираются несколько десятков человек. По мнению настоятеля – для этого поселка цифра очень достойная!

…В один миг поменялся не только уклад всей его жизни, но и сама жизнь – из мирянина, пусть и с христианским мировоззрением, надо сейчас «вырастать» в священника: мужать, расти духовно. Теперь он отвечает не только за себя, супругу, двухлетнего сына Виталика и 10-месячную Анюту, но и за большую общину, которая смотрит на него, как на авторитета, мудрого и доброго пастыря, с которым «и в огонь, и в воду». Митрополит Корнилий уже предложил молодому священнику поступить в Духовное Училище – образование, которое он получит там, в жизни ему наверняка пригодится.

Сегодня у отца Михаила и матушки Юлии последние приготовления к переезду. Отец Михаил намотал на спидометре своей машины несколько тысяч километров в поездках туда и обратно, утрясая насущные вопросы и совершая в «своем» храме богослужения. Появления священника община Баранчи ждала долгие годы. И вот он – счастливый, волнительный, трогательный и ответственный момент. Община и настоятель пока присматриваются друг ко другу, но сердца прихожан и намерения отца Михаила совпадают – им теперь вместе укреплять уголок Божий…

После общения с ним чувствуешь себя покоренным его спокойствием и наполненным необъяснимым ликованием. Такие, верно, и должны быть впечатления от разговоров с пастырем, чье сердце чисто, а помыслы светлы. Он стал четвертым старообрядческим священником, служащим в Свердловской области. Неплохая статистика для нашего региона.

Максим ГУСЕВ,
Свердловская область.
Фото автора

Искренне благодарим Георгия Дозморова за содействие в подготовке материала
«ОБЩИНА», № 5 (20), сентябрь, 2010.
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1615 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]