Главная » 2012 » Август » 20 » М.Гусев. «Вернуть то, что было порушено»
20:38
М.Гусев. «Вернуть то, что было порушено»
Впервые за последнее столетие 17 августа 2012 года в Реже зазвучала молитва из уст старообрядческого священника. Отец Михаил Лоскутов приехал в этот день по просьбе инициативных горожан, чтобы освятить крест на месте упокоения сотен режевлян.
 
 
 
 
Освящение креста - горожане такого еще не видели
 
 
Здесь собрались все неравнодушные граждане, в том числе потомки первых староверов, обживавших город, чиновники и лично глава города, а также краеведы, архитекторы, журналисты и, собственно, сами староверы из Кушвы, Режа и Екатеринбурга.
 
 
 
Панихида собрала всех неравнодушных
 
 
 
 
Перед панихидой
 
 
Совершив малую панихиду, отец Михаил обратился ко всем пришедшим в этот день на берег городского пруда:

- Я сам родом из Миасса, города, который также как и ваш, имеет свою плотину, стоит на водоеме, и был основан старообрядцами. Отрадно, что ваше сознание пробудилось, и вы занялись столь важным делом. Как ни грустно это прозвучит, но все мы однажды окажемся здесь, на кладбище, и Господь будет судить каждого из нас по делам. Сегодня мы увековечили сотни первопоселенцев города, к которым советская власть отнеслась не по-человечески, уничтожив могилы, сбросив надгробия в воду – некоторые из них мы видим и сегодня на лесных полянах. В Миассе, например, очень похожая ситуация – там точно такое же разоренное старообрядческое кладбище, поэтому я хорошо понимаю ваши чувства сегодня.

Но освящение креста – это не повод сложить руки и сказать себе, что главное дело сделано. На самом деле, вы только начинаете его – если за полтора года вы сумели доказать властям, что способны на подобное, то теперь всем вместе – и уважаемым власть имущим, и жителям – предстоит сделать следующий шаг. Начать молиться на этом месте, тем более что здесь же в начале ХХ века стояла старообрядческая часовня, которая была разрушена. Давайте вместе с вами поставим задачу – вернуть то, что было порушено, возродить веру и начать в городе непрерываемую молитву.

- Это была задача минимум – поставить и освятить крест, - подчеркнул Сергий Панов, инициатор этого значимого дела в своем благодарственном слове. – Сейчас мы соберемся с силами, и будем обращаться к старообрядцам-архитекторам с просьбой разработать макет часовни, а потом совместно молиться и искать средства на реализацию этого проекта. А я выражаю благодарность всем, кто потрудился на этом месте, в особенности кузнецам, которые работали почти на голом энтузиазме.
 
 
 

 
Сергий Панов и отец Михаил Лоскутов
 
 
Позже здесь выступили и представители городской администрации, и приехавшие на освящение староверы. Несмотря на то, что всю неделю на Среднем Урале стояла облачная погода, пятница выдалась солнечной. Местные жители возложили цветы к кресту и тепло поблагодарили священника и певчих, приехавших сюда издалека. Они пока не знают, как правильно обратиться к батюшке и о чем с ним можно поговорить, как вести себя на этом месте и во что лучше одеться для подобного богослужения…
 
 
 
 
 
Со вниманием и тщаянием
 
 
Но все теперь зависит только от их устремлений – если режевляне изъявят желание сделать что-то большее, чем просто облагородить место и установить крест, уральское духовенство с радостью поддержит их и будет готово окормлять и поддерживать и впредь.
 

Максим ГУСЕВ
Свердловская область
Фото автора

Подробный фоторепортаж и рассказ о мероприятии – в ближайшем выпуске уральской газеты «Община».
Категория: Новости из общин | Просмотров: 803 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Спаси Христос всем послужившим.
А меня простите Христа ради. Сергій

2  
«Это была задача минимум – поставить и освятить крест»,

Настоящее дело не с креста начинают, а с проповеди слова Божьего, распространения истинного Древлеправславия.

С научения сознательного исполнения десяти заповедей Божьих.

Потому, не разумно реанимировать замшелый мирской тлен вчерашнего.

Не стареющее Евангельское учение, должно преподаваться Русскому народу в ногу со временем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]