Главная » 2012 » Март » 7 » М.Гусев. Здесь будет храм! Он очень нужен людям…
18:33
М.Гусев. Здесь будет храм! Он очень нужен людям…
Возрождение веры – так впору назвать торжественный молебен в день закладки первого камня в основание будущего храма РПСЦ в селе Окунево Бердюжского района Тюменской области. Для региона это без преувеличения великое событие – будущему поселковому храму суждено стать первым «домом Божиим» на всей тюменской земле после десятилетий бездуховности.

- Дело очень серьезное и важное, - уверен Андрей Молоков, председатель тюменской общины Русской Православной Старообрядческой Церкви. – Потому и подготовились к нему заблаговременно – пригласили владыку Силуяна, а из Омска приехал окормляющий нас отец Павел Романюк. Мы встретили их и вместе отправились в долгий путь.

Около трехсот километров предстояло проехать старообрядцам в далекое село. Было это еще в конце октября 2011-го. Село Окунево, равно как и весь Бердюжский район, раньше был одним из центров старообрядчества в Тюменской области. По словам Андрея Ивановича, когда Колчак проходил по этим местам, староверы-окуневцы выступили в его поддержку.

- Они собрались и совместно решили его поддержать, тем более что он не отвергал ничье вероисповедание и выступал за царскую власть, - подчеркивает он.

По рассказам тюменских староверов, в Окунево стоял старообрядческий храм, история которого печальна. Советская власть у верующих его отобрала, разместила в нем клуб, а в 1956 году он был взорван, но не уничтожен окончательно – и сегодня, при внимательном взгляде, можно увидеть фундамент и очертания былой алтарной части.
 
 

 
 
 
В нескольких метрах от этих развалин возведен сельский клуб, при этом новый храм решено строить здесь же, совсем рядом с местом, где когда-то и собирались на богослужения староверы.
 
 

 
- Погода в день молебна была интересная, - вспоминает Андрей Иванович. – Накануне в три часа ночи пошел первый снег, и с утра всем нам во главе с владыкой предстояло небольшое испытание – на ветру, в метель, под тающим снегом совершить богослужение, которое продолжалось около трех часов. Ни один человек не ушел, не побоялся непогоды, словно доказывая, что храм всем нам нужен!
 
- После молебна стихия утихла, снег прекратился, на что, помню, владыка сказал, мол, снегопад во время зачина какого-то дела – это хорошее предзнаменование…
 
 

 
 
 

 
Отмолившись, гостей пригласили на обед, который приготовили местные христианки. Участники молебна изумлялись: постный день, а тут на столе такие изыски!

Когда и если христианам удастся простроить храм, он действительно станет первым «островком старообрядчества» в Тюмени. Притом, что в областном центре уже давно зарегистрирована община РПСЦ, но…

- На селе-то проще с землей, поэтому они быстрее добились разрешения на строительство, кстати, под храм в Окунево выделено около семи соток земли, - говорит председатель тюменской общины РПСЦ.
 
Инициатором возведения храма стала коренная жительница села, сейчас она живет за рубежом, но, когда узнала о молебне, специально приехала на родину, а потом в разговорах долго вспоминала о своих корнях. Кстати, томско-алтайский епископ Иоасаф Журавлев, служивший в этом сане с 1911 по 1921 годы, родом как раз из Окунево. На молебне в день закладки первого камня в основание храма побывало около двадцати человек. Для малочисленной старообрядческой общины прибытие епископа, священника и христиан из Тюмени было событием важным и знаковым. Это заметно поддержало их настрой сохранить память о предках таким неординарным способом – построить храм на родной земле.
 
 

Сейчас, конечно, никаких работ на месте закладки камня не ведется, но с приближением весны строительство развернется в полной мере – начнется закладка фундамента. Кстати, храм будет возводиться по проекту архитектора-старообрядца из Новосибирска.

- Появится храм, и община не только окрепнет, но и увеличится, - считает Андрей Молоков. – Общеизвестно же, что люди часто снимаются с обжитых мест и едут туда, где строятся храмы. Конечно, надо учитывать тот ритм жизни, в котором живет молодежь и люди среднего возраста – дети, школа, учеба, работа… Но владыка видит перспективы, иначе не стал бы спешить. А ведь он помог, направил людей, подчеркнув тем самым, что по рукам тем, кто хочет чего-то достичь, бить нельзя…

Кстати, в этот же день здесь, в сельском клубе, прошла конференция с представителями местной власти, историками и староверами. Говорили как раз о возрождении села, о привлечении молодежи, о том, что нельзя быть «иванами не помнящими родства», но не только при этом помнить самим, но и доносить до людей память о прошлом.

- Главное, местные власти обещали помогать старообрядцам, тем более, что глава администрации Окунево – одноклассник нашей христианки, которая и стала инициатором возведения храма…
 

Первый гвоздь в изгородь, которая будет оберегать Христово стадо в Тюменской области, вбит. Сделано это с молитвой и по вере людской. Мы уверены, что совсем скоро будем рассказывать об окончании строительства храма и о торжествах, связанных с освящением. Дай то Бог!

Максим ГУСЕВ
Фоторепортаж Андрея МОЛОКОВА
Благодарим христиан Тюмени за помощь в подготовке материала
«Община», № 1 (28), январь, 2012
Категория: Новости из общин | Просмотров: 1381 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1 glrem  
«По словам Андрея Ивановича, когда Колчак проходил по этим местам, староверы-окуневцы выступили в его поддержку.

- Они собрались и совместно решили его поддержать, тем более что он не отвергал ничье вероисповедание и выступал за царскую власть, - подчеркивает он».

Дальновидный человек, не стал бы так примитивно баять, в угоду никонианству.

На зыбком фундаменте социальной ненависти, порожденной торжеством новолюбства и царебожия, никогда не удастся, чего-то путного построить.

Как видите, окружники, втягивают Староверов в политику

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]