Главная » 2015 » Декабрь » 18 » М. Волоскова. Кремль на берегу Городенки
14:16
М. Волоскова. Кремль на берегу Городенки

Волок на Ламе был одним из этапов торгового пути, это была желанная земля, как для русских князей, так и для иноземных захватчиков. Именно здесь прошла жизнь такого подвижника, как преподобный Иосиф, игумен Волоцкий. В Волоке Ламском сохранились постройки древнего кремля, заложенного еще князем Андреем Боголюбским. Сейчас на этом месте располагается МВК «Волоколамский кремль», который весьма любопытен и для старообрядцев.

На земле преподобного Иосифа Волоцкого

На западных подступах к московским землям расположен один из древнейших городов Подмосковья – Волоколамск. В те времена, когда Волоколамск или Волок Ламский был центром удельного княжества, в землях его началась и большей частью прошла, и через 76 лет закончилась жизнь великого русского подвижника – преподобного Иосифа Волоцкого.         Впервые в 1135 году в Лаврентьевской летописи упоминается Волок на Ламе.  Столь интересное название город получил благодаря новгородцам, которые переправляли («волочили») свои ладьи из реки Ламы в Волошню. Немного позднее город называли Волоком Ламским.

 

                                                                               Вот так в МВК «Волоколамский кремль» представлена переправа новгородских судов из реки Ламы в Волошню волоком

         Этот Волок был одним из этапов долгого торгового пути из Московских земель в Новгород, из Скандинавии в Каспийское море и обратно. Эта была желанная земля для князей новгородских, владимирских, московских и тверских. Только в середине XVI  века Волок Ламский был присоединен к княжеству Московскому.  Находясь на западной границе  московских земель Волок Ламский неоднократно участвовал в военных конфликтах.  Так, в 1370 году он был осажден войсками литовского князя Ольгерда, а в 1382 году претерпел нападение войск Тохтамыша.   В XVIII веке город стали называть Волоколамском. Уж лучше и не соединяли в названии реку с волоком, а оставили порознь, что звучит, на мой взгляд, красивее.   

       

 Вид на центр Волоколамска с Городского вала

         Древний Кремль

         На крутом берегу реки Городенки до сей поры вздымаются земляные валы древнего кремля, заложенного в конце XII века князем Андреем Боголюбским. Одной из сохранившихся до наших дней построек Волоколамского кремля является Воскресенский собор, датируемый XV веком. Собор строился по заказу Волоцкого князя Бориса Васильевича, родного брата государя Иоанна III. Белокаменный, четырехстолпный храм с трехапсидным алтарем стоит на высоком подклете.

 

 Собор Воскресения Господня в Волоколамске

         Начиная с XVII века, верхняя часть Воскресенского собора не раз перестраивалась. Позакомарное завершение было заменено на четырехскатную кровлю.

 

Фрагмент росписи Воскресенского собора Волоколамского кремля с изображением IV и V Вселенских соборов. Школа Дионисия, к. XV века.

В 1758 году была построена первая колокольня. В конце XVIII века была сооружена новая колокольня. В 1930 году Воскресенский собор был закрыт. В военное время здесь был устроен лагерь для пленных. В 1960-х годах началась реставрация. В 1989 году был устроен музейно-выставочный комплекс. В настоящее время здесь располагается МВК «Волоколамский кремль» совместно с приходом РПЦ. Богослужения совершаются редко.        Рядом с Воскресенским собором располагается Никольский, построенный в 1862 году. В 1880-годах между соборами была выстроена новая высокая пятиярусная колокольня.

 Слева направо: Никольский и Воскресенский соборы на территории Волоколамского кремля

Собор-музей

В настоящее время в Никольском соборе располагается МВК «Волоколамский кремль».

 Величественная колокольня между соборами на территории Волоколамского кремля

Пространство Никольского собора разделено на два этажа. Экспозиция музея представляет историю края с IV в. до н.э., со времени появления первого человека на территории северо-запада Подмосковья. Интересом у посетителей пользуются фрагменты экспозиции, посвященные периоду образования города (1135 г.), истории возникновения Иосифо-Волоцкого монастыря (XV в.), истории дворянских усадеб края: Муравьевых-Романовых (с. Осташево), Гончаровых-Чернышевых (с. Ярополец).

Второй этаж собора с экспозицией

На первом этаже представлены предметы быта, утвари древнерусского княжества. Любопытны и находки Волоколамской археологической экспедиции им. М.В. Ломоносова. Передать все величие белокаменного Воскресенского собора помогает макет Волоколамского кремля XV века.

 Макет:  Волоколамский кремль

На втором этаже Никольского собора размещена экспозиция, связанная с периодом Великой Отечественной войны, волоколамское направление наступления немцев на Москву было одним из опасных для столицы. Ведь именно здесь героически сдерживали наступление немцев воины 316-й стрелковой Панфиловской дивизии.

 Диорама начала битвы за освобождение Подмосковья в конце ноября-декабре 1941 года

         Старообрядческие символы в «Волоколамском Кремле»

         МВК «Волоколамский кремль» не обошел стороной старообрядческую тему. Здесь можно увидеть и литой распятие, и лестовку.  Весьма любопытен женский костюм XVII века.

Литое распятие. Конец XIX –XX вв.

 Лестовка

 Женский костюм. XVII век

МВК «Волоколамский кремль» окружен величественной красно-каменной стеной. И, конечно же, хотелось, чтобы «Волоколамский кремль» развивался, его коллекции пополнялись уникальными археологическими находками. Однако для размещения исторической экспозиции требуется отдельное здание, а не бывший храм, ну это опять же вопрос реституции.

Вид на стену кремля с башней

Фотографии МВК «Волоколамский кремль»

 Женский наряд племени кривичей. X- XII века

 

 Женская обувь XIIXIV веков. Волоколамское городище. Археологические ракопки

 Надгробная плита. XVI век

 

Надгробная плита. XVI век

Фриз керамический «Павлинье око» Успенского собора Иосифо-Волоцкого монастыря. Начало XVII века. Копия

 

 Икона «Волоколамский монастырь» с изображением преподобного Иосифа Волоцкого. II-ая половина  XVII века

 

Княжна Ростислава, дочь Андрея Боголюбского, 1160 год. В Волоке Ламском состоялась ее помолвка с князем Вщижским Святославом Владимировичем

 

 Крестьянский  быт

 

Вид на первый этаж собора

 

Вид на первой этаж собора

 

 Медали «в память 200-летия Отечественной войны 1812 года»

 

 Военные орудия

 

Военные экспонаты

 

Военные экспонаты

 

Из военной истории

 

 Оружие

 

Изделие из кружева

 

Когда-то это был храм

 

Самовары

Фотографии автора

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 2820 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]