Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » Места староверские: В.Боченков. Таракановка
19:12
Места староверские: В.Боченков. Таракановка
Старообрядческая деревня Таракановка (Медынский район, Калужская область) еще не исчезла с карт области, хотя ныне здесь не живет никто. Былые дома узнаешь по густому бурьяну, порой по отдельно стоящим яблоням, уже одичавшим...
 
В середине 1870-х гг. здесь проживало около 50 семейств старообрядцев, прихожанами существовавшего тогда молитвенного дома были еще 70 старообрядческих семейств из 15 окрестных селений и даже более. Все они принадлежали к Церкви Христовой (Белокриницкая иерархия). В 1899 году в деревне числилось 402 человека, в подавляющем своем большинстве старообрядцы.
 
Сейчас этот уголок земли - один из наиболее трудно доступных и удаленных от областного центра, идти сюда лучше всего пешком. Заросшая травой дорога тянется вдоль высоких столбов линии электропередач и сворачивает в лес, к кладбищу. За ним – Таракановка. Или – Княжая Таракановка, как именовалась она в старину. По крайнее мере таковое название стоит на карте Калужской губернии 1864 года. В конце девятнадцатого века здесь действовала нелегальная старообрядческая типография. Храм был освящен во имя иконы Казанской Божией Матери. В 1930-е годы разорен. Служивший здесь священник Мефодий Костоправкин был осужден на десять лет лагерей. Сегодня Таракановка – идеальное место для отшельнической молитвы.

 Уголок леса под Таракановкой
 

Уцелевшая колокольня окружена кольцом деревьев
 

Забытое кладбище забытой деревни
 

«Чья это могила, тиха, одинока?..» (А.В. Кольцов)
 

Колокольня. Вид с востока
 
 

«Лестница» на второй ярус колокольни
 
 

Птичье гнездо
 
 
 
 
 
Изображение восьмиконечного креста. Граффити, сделанное кирпичом на стене колокольни
 
 

Каменный престол

Внизу снимка – сохранившееся бревно бывшего храма
 
 
В.Боченков (Калуга)
 
Категория: Новости Самстара | Просмотров: 1992 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]