Митрополит Корнилий прилетел на Средний Урал - 16 Мая 2014 - Самарское староверие
Главная » 2014 » Май » 16 » Митрополит Корнилий прилетел на Средний Урал
20:42
Митрополит Корнилий прилетел на Средний Урал

В пятницу, 16 мая, начался визит высокопреосвященного Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, на Средний Урал. Вечером митрополит с сопровождающим его протоиереем Леонтием Пименовым, с диаконом и чтецом прилетели в екатеринбургский аэропорт «Кольцово».

 

Прилетел!

Здесь гостей встречали отец Иоанн Устинов, настоятель храма во имя Святой Троицы села Пристань, отец Павел Зырянов, настоятель храма во имя Рожества Христова в Екатеринбурге, и отец Михаил Смирнов, настоятель храма во имя Преображения Господня города Клинцы Брянской области.

 

Приветствие владыки в аэропорту

 

Екатеринбург нынче не главная точка визита предстоятеля РПСЦ. В этот раз основным местом сбора духовенства и мирян станет село Пристань Артинского района Свердловской области в двухстах километрах от областного центра, где уже в субботу соберутся все уральские священники, а также гости из Томска — во главе с протоиереем Геннадием Коробейниковым.

Он не случайно едет на Урал: визит митрополита приурочен к недавнему 105-летию со дня освящения пристанинского храма, а также к 25-летию служения в сане священника здешнего настоятеля, отца Иоанна Устинова и к 55-летнему его юбилею. Кроме того, в 2014 году исполняется 100 лет со дня упокоения первого настоятеля общины храма села Пристань, отца Герасима Тимофеевича Глушкова.

Перед приездом сюда в 1989 году молодого отца Иоанна Устинова, долгие годы окормлял приход только отец Геннадий, который несколько раз в год приезжал в глухое село, чтобы духовно поддерживать местных христиан.

Таким образом, уральская Пристань в эти майские дни становится истинным центром духовного мира российского старообрядчества. Село, освоенное и заселенное преимущественно старообрядцами, оно и сегодня остается важным для Среднего Урала местом, где, пожалуй, около половины населения — сторонники Старой Веры.

Впрочем, местным христианам, несмотря на географическую удаленность, принимать предстоятелей не в первой: в 1992 году, в такие же майские дни, здесь гостил митрополит Алимпий, владыке Андриану так и не удалось здесь побывать, а его преемник, владыка Корнилий, вскоре после своего избрания прибыл сюда в 2007 году, а затем и в 2010 году и так впечатлился, что пообещал приехать сюда вновь, и не «по пути», а целенаправленно. Обещал и выполнил.

Сразу по прилету в уральскую столицу владыка отправился в екатеринбургский храм РПСЦ во имя Рожества Христова на кратковременный отдых, чтобы через пару часов выехать на Пристань, посетив по пути и городок Ревда, где местная община начинает активную деятельность по строительству своего храма — землю для него верующим выделили после прошлогодней встречи митрополита с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

 

С отцом Иоанном Устиновым владыка выезжает на Пристань

В эти дни на Урале стоит не по-весеннему жаркая погода, цветут сады, а на огородах — посевная страда. Но все работы уже завтра днем пристанинцы отложат в сторону, чтобы встретить своего митрополита и разделить с ним радость совместной молитвы. А в воскресенье все они станут сопричастными торжеству, которое в таких удаленных уголках России, бывает, увы, далеко не так часто, как бы того хотелось...

Максим ГУСЕВ

Фото автора

Категория: Новости из общин | Просмотров: 930 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]