Главная » 2013 » Декабрь » 8 » Митрополит Московский и всея Руси Корнилий принял участие в открытии памятника атаману Платову
10:33
Митрополит Московский и всея Руси Корнилий принял участие в открытии памятника атаману Платову
7 декабря в в парке Казачьей Славы на Красноказарменной улице Москвы митрополит Московский и всея Руси Корнилий принял участие в торжественном открытии памятника легендарному участнику Отечественной войны 1812 года атаману казачьих войск Матвею Платову. Создание и открытие монумента посвящено 200-летию Отечественной войны 1812 года. 
 
 

 
По замыслу авторов монумента атаман, сойдя с коня, сняв кивер и возложа руку на сердце, с благодарностью и скорбью вспоминает своих погибших соратников. А рядом стоит его верный товарищ — конь донской породы, передаёт ИТАР-ТАСС.
 
Информационная служба фонда «Русский мир» сообщает, что содействие в установке монумента оказали директор института стран СНГ Константин Затулин, глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, митрополит Московский и всея Руси Русской старообрядческой церкви Корнилий и другие.
 
Граф Матвей Платов принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX веков, был атаманом Всевеликого войска Донского. Он участвовал в десятках успешных сражений. В 1805 году он основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. Платов награждён орденом Святого Андрея Первозванного и стал первым русским, кому присвоили звание почётного доктора Оксфордского университета.
 
 
 
 
 
 
На торжественной церемонии присутствовали депутаты Государственной Думы РФ и члены Совета Федерации, министры правительства РФ и правительства Москвы, руководители федеральных ведомств, руководители регионов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин, сотрудники Синодального комитета, войсковой священник Центрального Казачьего Войска иерей Марк Кравченко, депутаты Московской Городской Думы, многочисленные гости, москвичи.
 
 

Снять полотно с памятника были приглашены: министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, министр регионального развития РФ И.Н.Слюняев, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы А.Н. Горбенко, губернатор Ростовской области, член Совета при Президенте РФ по делам казачества В.Ю.Голубев, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н.Константинов, префект Юго-Восточного административного округа г. Москвы В.Б.Зотов.

 

 
Старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий в своей поздравительной речи особо отметил неразрывную связь казаков и православия, которое давало им крепость и силы защищать святую Русь. «Это были храбрейшие люди, и сопротивление в Отечественной войне 1812 года держалось, можно сказать, на их плечах, на их героизме. Они сохранили Москву, они защитили Кремль, когда его хотели взорвать уходящие французы», — сказал митрополит Корнилий. «Матвей Платов был казаком-старообрядцем. Мы благодарны Матвею Платову за то, что он в Лефортове на Рогожской заставе установил походную церковь – это его подарок старообрядцам, которым тогда не разрешали иметь свои церкви. И старообрядцы помнят добро Платова. Я рад тому, что патриоты нашей страны разделяют гордость за Матвея Платова, великого подвижника, удостоившегося такого благочестия. И, глядя на памятник, вижу: Матвей, приложив руку к сердцу, обращается ко всем нам: «Берегите свою землю, Берегите Православную веру, берегите Москву – сердце нашей России».

 
 
Казаки-старообрядцы Рогожской станицы поют старинную песню "Слава Платову герою!"

 
 
 
 
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва" и http://www.skvk.org
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 1015 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
http://starove.ru/izbran/pamyatnik-atamanu-platovu/Еще больше фотографий и информации на сайте ОДМ РПСЦ

Еще больше фотографий и информации на сайте ОДМ РПСЦ

Еще больше фотографий и информации на сайте ОДМ РПСЦ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]