Главная » 2011 » Декабрь » 6 » Митрополит Московский и всея Руси Корнилий выступил на открытии выставки "Троице-Сергиева лавра в произведениях искусства ХVII-ХIХ вв."
08:18
Митрополит Московский и всея Руси Корнилий выступил на открытии выставки "Троице-Сергиева лавра в произведениях искусства ХVII-ХIХ вв."
В Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка "Троице-Сергиева лавра в произведениях искусства ХVII-ХIХ вв." Впервые на подобной экспозиции представлена редкая  старообрядческая икона "Обитель Преподобного Сергия Радонежского". На открытие выставки был приглашен митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Предлагаем читателям статью из Сергиево-Посадской газеты "Вперед".
 
Алексей Седов
 
...Найти свою Лавру!

Наверное, эти слова первого заместителя генерального директора Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника Галины Субботы на открытии выставки "Троице-Сергиева лавра в произведениях искусства ХVII-ХIХ вв." лучше всего отражают эстетическую суть и духовную ауру новой экспозиции.
 
Иконография обители в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве — это звучит очень серьезно. Обычно подобные экспозиции становятся знаковыми, этапными в развитии музея. Так во всяком случае повелось со времен первой музейной экспозиции далекого 1921 года.
 
А в чем эксклюзивность, знаковость нынешней? Ответ дает заместитель директора по науке Светлана Николаева: "Это участие старообрядческой общины, предоставившей очень редкую икону "Обитель Преподобного Сергия Радонежского", это репрезентативный выбор литографий и графических работ, использование фотографий французского фотографа Ричарда Напье". Шаг очень смелый, ведь эти снимки — неординарное восприятие знаменитых памятников архитектуры.
 
Долгое время мастерами, создававшими сюжеты, связанные с Лаврой, руководила в первую очередь их востребованность. А в XX веке родилась уже совершенно самостоятельная тема, которая находила отражение как в изобразительном, так и в прикладном искусстве, — Троице-Сергиева лавра.
 
Хочется процитировать слова выступившего на открытии выставки представителя Троице-Сергиевой лавры архимандрита Макария: "В сущности Свято-Троицкой Сергиевой лавры всегда было то, что никогда не менялось, — ее притягательность. И выставка отражает именно это начало..."
 
Продолжил мысль митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий: "Что бы ни было, благоденствие или поругание, святость обители преподобного Сергия никогда не уходила".
 

Тщанием его паствы была отреставрирована и представлена в экспозицию икона "Обитель Преподобного Сергия Радонежского", список ХIХ века с несохранившейся древней иконы ХVII века, которая находилась некогда в северо-восточном приделе Трапезной. Список, который мы видим, находится в Старообрядческом Покровском храме в Москве на Рогожском кладбище.
 

Раритетов на выставке немало. Они не только рассказывают про облик обители в разные времена, но и знакомят нас с историей отечественной гравюры и литографии — самых массовых произведений искусства.
 
Работа И. Ф. Зубова "Преподобные Сергий и Никон Радонежские" представлена в двух ипостасях: непосредственно в виде гравюры и медной пластины, с которой она награвирована.
 
Создатели музея мечтали о такой выставке, которая бы охватила все — от иконы до лубка. Кажется, экспозиционерам это удалось. Прикладное искусство представлено широко.
 
 "Выставка — путь через многообразие к истории, к возможности задуматься. Замечательно, если это увидят дети", — делится своими мыслями Олег Дядьков, начальник районного управления по культуре, спорту и делам молодежи.
 
Залы музея ждут тебя, неравнодушный посетитель! До 29 января радость общения с красотой на все времена станет реальностью!
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 637 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
"Матрос лег на голую Гальку". Лавра - женское имя. Икона - интересная. Только, сам контекст. Опять на "святыни..."

2  
Икона интересная?Интересным может быть фильм,сайт . да что угодно только не икона. Я вам Евгений советую ко святым образам использовать слово (Славная) так будет на много почтительнее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]