Главная » 2013 » Июль » 9 » Митрополита встретили под звон колоколов и хлебом-солью
19:39
Митрополита встретили под звон колоколов и хлебом-солью
В Екатеринбург сегодня, 9 июля, прибыл старообрядческий митрополит Московский и всея Руси Корнилий — это его официальный визит сюда за последние пять лет. У единственного в городе храма староверов во имя Рожества Христова владыку встречали около сотни верующих — и стар, и млад собрались здесь, несмотря на рабочий день.
 
В столицу Урала митрополит прибыл из Шалинского района, где в поселке Шамары на несколько дней забыли об отдыхе — староверы молились в храме, отмечая престольный праздник Рожества Иоанна Предотечи, шли многокилометровым крестным ходом к могиле святых-иноков, общались и проводили совещание о насущных вопросах, волнующих хранителей Старой Веры.
 
Предстоятеля Церкви в Екатеринбурге встречали под звон колоколов, хлебом-солью. Поприветствовав верующих, владыка Корнилий возглавил богослужение, посвященное сегодняшнему празднику — Тихвинской иконы Божией Матери, которая традиционно почитается в России с давних времен. После окончания молебна он выступил перед паствой с проповедью об истории явления этой иконы, а затем поделился своими уральскими впечатлениями.
 
- Я много езжу по приходам России, а также Украины и Молдавии, и всегда привожу уральских старообрядцев в пример, - подчеркнул митрополит, напомнив, что Урал издавна был заселен староверами, которые бежали от гонений царской власти как можно дальше, и здесь на заводах находили временный приют и работу.
 
Сегодня старообрядчество на Урале активно возрождается — и именно об этом пойдет речь на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, которая намечена на завтра, 10 июля. Митрополит намерен напомнить главе региона о жизни староверов и об их притязаниях на одно из зданий в центре Екатеринбурга. Речь о некогда старообрядческой часовне купца Рязанова, а ныне здесь размещен комплекс противотуберкулезного диспансера, который в ближайшее время будет перенесен за пределы Екатеринбурга — на Сибирском тракте сегодня завершается строительство нового здания медучреждения. Таким образом освободившееся здание диспансера на улице Розы Люксембург сможет перейти законным владельцам — старообрядцам. Их не пугает то, что в этом здании долгое время лежали больные с тяжелыми формами туберкулеза, поскольку в своей жизни они руководствуются верой в Бога и надеждой на то, что полезное и благое дело не может быть ничем опорочено. О реакции областных властей мы узнаем в самое ближайшее время.
 
А после общения с верующими и торжественного праздничного обеда — несмотря на Петров пост, на столе были яства, которые впору выставлять в ресторане — это отметили все гости, митрополит с помощниками отправились в музей «Невьянская икона».
 
Максим ГУСЕВ для Ural24.com
 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 528 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]