Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Молебен по случаю 100-летия освящения Покровско-Успенского храма РПСЦ в Малом Гавриковом Переулке в Москве. Фотозарисовка
18:05
Молебен по случаю 100-летия освящения Покровско-Успенского храма РПСЦ в Малом Гавриковом Переулке в Москве. Фотозарисовка
11 декабря 2011 года прихожане трех московских старообрядческих храмов молебном Успению Пресвятой Богородицы отпраздновали 100-летие со дня окончания строительства и освящения Покровско-Успенского храма в Малом Гавриковом переулке, расположенном прямо над въездом в Лефортовский тоннель, недалеко от м.Бауманская. Молебен возглавил протоиерей Виктор Жельцов, настоятель Покровского кафедрального собора в Рогожском поселке, клир был представлен храмами на Белорусской, Остоженке и Рогожском.
 
11 декабря 1911 года все было иначе: священники служили в алтаре, двухэтажный храм был украшен иконами 16-17 веков, бронзовыми иконостасом и паникадилой.
 
Сегодня в храм верующих не пустили новые собственники – спортивная школа, в алтаре на первом этаже устроен боксерский ринг, на втором – тренажерный зал, как нельзя лучше вписавшийся в свод, спроектированный архитектором Бондаренко. Десять колоколов, отлитых в мастерских Солдатенкова по-прежнему безмолвствуют в запасниках Большого театра.
 
Сто лет назад на освящении в числе нескольких тысяч богомольцев присутствовал генерал-губернатор Москвы, то есть, по-нашему, мэр города, поздравительную телеграмму прислал царь Николай II. Спустя сто лет на морозе перед закрытыми дверями и отреставрированного за счет московских налогоплательщиков храма молились около 70 человек. Пресса от визита отказалась, сказав, что им этот повод не интересен. От президента тоже пока поздравлений не поступало.
 
Действительно, кому может быть дело до того, что в здании-памятнике архитектуры, охраняемом государством, молодые бойцы учатся наносить друг другу увечия, упражняясь не в молитве, а в навыках тайского бокса. Нынешнее наполнение храма куда как нельзя лучше соответствует потребностям общества, ведь люди в мирской суете гораздо больше нуждаются в том, чтобы суметь постоять за себя в этой жизни. А удел слабаков-молитвенников – в лучшем случае часами стоять в очереди за импортированной святыней, причем именно тогда, когда им это покажут по телевизору, которому дела нет до молебнов старообрядцев.
 
Да и можно ли гневаться или удивляться веку нынешнему, если за сто лет люди не то что разучились читать по-старославянски, но даже элементарно посчитать количество проголосовавших на выборах многим уже кажется непосильной задачей? Но мы верим, что Господь устроит все по нашим молитвам к Нему и Пресвятой Богородице, ибо Она - Матерь Жизни и Своими молитвами избавляет от смерти души верных детей Своих.
 
Задостойник: Побеждаются естества уставы в Тебе, Дево чистая, девствуетъ бо рожество и животъ обручаетъ смерть. По рожестве Дева и по смерти жива, спасаеши присно, Богородицу Тя величающия.
 
Обстоятельства и форма, собравшие верующих в этот день удивительным образом повторяют смысл самого канона Успению, передающего событие в виде диалога: слова Пресвятыя Богородицы, взывающей к Своему возлюбленному Сыну о скорейшем взятии Ее на небо; слова Спасителя, нисшедшего с Ангелами взять пречистую душу родившей Его по плоти и отнести к Отцу; надгробные песни св.Апостолов, собравшихся со всех концов вселенной почтить достойным погребением Пречистое Тело.
 
Олег Хохлов
 

 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 949 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
up

2  
Провели молебен-хорошо. А молебен возле храма,который митрополия сдавала под школу гейш провели?! Об очищении его от всякой скверны. Сейчас митрополия сдает храм,в котором совершались в свое время таинства-какой то фирме... это разве по-божески???!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]