Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » На старообрядческом храме в Елгаве установлен новый крест
06:47
На старообрядческом храме в Елгаве установлен новый крест
Всю весну и лето старообрядческий храм на ул.Баускас простоял без креста на шпиле. Старый, прослуживший долгие десятилетия, насквозь проржавевший и прогнивший, пришлось снять. На днях, к великой радости староверов Елгавы, на храме засиял позолотой новый крест
 
 
 
 
Старообрядческая моленная (бывшая немецкая лютеранская часовня) на территории кладбища Миера является памятником архитектуры местного значения, который елгавские староверы спасают от постепенного разрушения собственными силами на пожертвования прихожан. Несколько раз Елгавская старообрядческая община участвовала в конкурсах проектов, чтобы привлечь средства на реконструкцию храма, но пока безуспешно.

Как рассказал «Новой газете» духовный наставник Елгавской старообрядческой общины отец Виктор (в миру Виктор Михайлович Ситников), на собранные прихожанами пожертвования четыре года назад был сделан косметический ремонт внутри храма. Затем члены общины начали собирать пожертвования на новый крест на шпиле храма. Старый крест, давно отслуживший свой срок, не только смотрелся неэстетично, но и представлял опасность, так как мог рухнуть вниз.
 

 
 
 
 
Весной старый, изъеденный ржавчиной крест был снят. Предполагалось, что новый успеют изготовить и установить к Великой Пасхе, но ждать радостного события пришлось значительно дольше. Работы на крыше старообрядческого храма начались только в минувшую пятницу. Бригада специалистов трудилась несколько дней, и, наконец, к великой радости прихожан на отремонтированном шпиле моленной засиял позолотой новый крест.

Отец Виктор пояснил нам, что установку креста пришлось отложить до осени, так как возникли две проблемы: «Сначала было желание поменять только крест, но когда начали разбирать верхнюю часть шпиля, обнаружилось, что его конструкции прогнили. Крест, собственно, крепить было не к чему. Нужно было сначала отремонтировать шпиль. Вторая проблема - очень непросто собрать бригаду работников, чтобы в ней были все необходимые специалисты».
 


 
 
В настоящее время прихожане жертвуют средства, чтобы полностью отремонтировать крышу храма. По словам отца Виктора, эти работы планируется начать весной.

 
Марианна Вагале
 


 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 873 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]