Главная » 2017 » Июль » 27 » На выставке «Старообрядцы на Аляске»
19:47
На выставке «Старообрядцы на Аляске»

27 июля группа прихожан церкви свт. Николы на Берсеневке во главе с настоятелем игуменом Кириллом (Сахаровым) посетила выставку «Старообрядцы на Аляске», расположившуюся в Доме притча на Рогожском.

Клирик Покровского кафедрального собора о. Никола Бобков, проживший в Америке 13 лет (4-на Аляске и 9 в Орегоне) провел экскурсию.

Старообрядцы в Америке были беженцами из Китая, в основном они относились к часовенному согласию. В поисках священства ездили на Восток. Затем обратили свой взор на Белокринницкую иерархию.

Решено было присоединиться к Старообрядческой Церкви через крещение. Прошли венчания. Первыми рукоположенными были о. Кондрат и о. Павел.

Летом 1991 г. Кузнецов В. Н. (впоследствии староста нашего храма) привез старообрядцам на Аляску большой колокол. Его торжественно освятили. Экспозицию выставки составили иконы, фотографии, подручники, косоворотки, сарафаны, предметы быта.

Запомнился головной убор невесты «кросота» с красно-белыми вышитыми цветами, символизирующими мужа и жену (сзади к ней прикрепляются ленточки с письменными пожеланиями будущим супругам). Интересным был рассказ о. Николы о лично знакомых ему старообрядцах Аляски и Орегона , особенностях их быта, обычаях и традициях. Украшением выставки были картины художника Е. И. Дацко : «Русь уходящая», «Три поколения» и др., а также портреты –графика.


Пресс-служба общины Церкви свт. Николы на Берсеневке

Категория: События и комментарии | Просмотров: 507 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]