Главная » 2013 » Июль » 17 » НГ-Религии: М.Гусев. Русские стигматы
08:00
НГ-Религии: М.Гусев. Русские стигматы
Московский писатель Дмитрий Урушев сделал подарок всем, кто не привык ограничиваться официальной трактовкой истории. В своей новой книге «Тайна Святой Руси» он хронологически изложил историю староверия – исконно русского духовного движения, поныне привлекающего многих, жаждущих не лукавства и лицемерия, но истины в первозданном виде, как ее понимают старообрядцы. Урушев воспроизвел подлинный ход церковной истории, начиная с XVII века и завершая днями совсем недавними, со всеми неудобными сюжетами, о которых большинство исследователей традиционно предпочитают умалчивать.
 

 
Урушев Д.А. Тайна Святой Руси: история старообрядчества в событиях и лицах.
– М.: Вече, 2013. – 400 с., 4 л. ил. (От Руси к империи).

В этой книге перед нами предстают выдающиеся деятели старообрядчества: сильный духом протопоп Аввакум, несокрушимый в вере епископ Павел Коломенский, боярыня Морозова, отказавшаяся во имя истины от всех земных благ и даже от единственного сына, и многие другие подвижники, навсегда снискавшие благодарность и почитание потомков. Рассказы о них написаны не отвлеченно и поверхностно, как это бывает у современных публицистов, гоняющихся за формой, а не за содержанием, но проникновенно и при этом достоверно, с привлечением архивных материалов.

Некоторые считают, что словечко «тайна», всюду мелькающее на современных книжных обложках, – примитивный маркетинговый ход, зазывающий и завлекающий. Но один из читателей книги Урушева заметил: «Эту книгу можно было бы назвать даже не тайной, но стигматом или стигматами Святой Руси! Должен сказать, что книга, может быть, против воли автора, оставляет ощущение страдания: большого страдания, сопровождавшего всю историю староверия».

Да, страдание чувствуется в книге. Но также мы ощущаем и мужество, которое верующие люди проявляли на протяжении веков. Чашу веры они не расплескали, но всю сберегли до последней капли, невзирая на гонения властей и представителей официальной Церкви.

Книга Урушева наверняка будет интересна и полезна не только ученым, но и подрастающему поколению. Молодежь сможет составить собственное мнение о прошлом и сделает выводы, отличающиеся от тех, к которым подводят школьные и вузовские учебники. При некоторой нарочитой сложности изложения автору удалось сохранить главное – объективность, благодаря чему книгу хочется дочитать до конца, постигая самую суть тайны старообрядческой Руси.

Важно и то, что книгу написал старовер, а не светский ученый. В последнее время появилось много желающих «учено» писать о старообрядчестве, мало что понимая в нем. Для таких писателей староверие – отвлеченный предмет, а для нашего автора – жизнь. Урушев не полуграмотный фанатик из тайги, каким обычно представляют себе старовера, а человек с высшим образованием, дипломированный религиовед, член Союза журналистов России. Его многолетний труд в архивах и библиотеках не пропал даром – читатель встретит на этих страницах отсылки к редким документам и книгам, которые трудно найти в свободном доступе.

И тот, кто не пропустит ни одной строки, по достоинству оценит раздел избранных переводов, сделанных автором. В их числе «Краткое поучение всякому, обуреваемому в море житейском» преподобного Максима Грека и «Великое зерцало» – средневековый сборник назидательных и занимательных рассказов, в легкой форме повествующих о константах духовности.

Пожалуй, единственный недостаток издания – в слабой полиграфии и некачественном воспроизведении иллюстраций, которых, к слову, хотелось бы видеть в книге такого уровня еще больше.
 

 
Максим Олегович Гусев – журналист
 
 
Категория: Новые издания | Просмотров: 665 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
странно! на лицевой обложке картинка чисто никонианская.что немог урушев найти картинку с нашими.хоть аввакума или боярыню морозову. подозреваю или автор или то кто готовол книгу биритуал.тоесть ему всёравно что наше что никонианское. умножая знания увеличиваем маразм(еклисиаст).дьвол узнаётся в мелочах.ав деле спасения мелочей нет.

2  
Вообще-то - это фрагмент картины Михаила Нестерова "Великий постриг".  А вот как комментируют критики эту работу Нестерова: "Он написал старообрядческий скит, затерявшийся в лесной глуши, - такие он видел на родине и в окрестностях Троице-Сергиевой лавры. На фоне пологих холмов, поросших елями, стоят деревянные домики - кельи монахинь. Здесь же церковь, часовенка. По узкой улице движется медленная процессия, длинная вереница женщин разных возрастов, одетых в черные монашеские рясы. Впереди - юная девушка в сарафане и платке, повязанном по-старообрядчески. Это композиционный и эмоциональный центр картины - девушка, юная, чистая, кроткая, с глубокой печалью в сердце."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]