Главная » 2012 » Февраль » 2 » НГ-Религии: С "русского мира" по нитке. Почему РПЦ МП решила помочь греческим, а не российским бездомным?
13:22
НГ-Религии: С "русского мира" по нитке. Почему РПЦ МП решила помочь греческим, а не российским бездомным?

Патриарх Кирилл объявил, что Русская Православная Церковь окажет помощь греческому народу, который в последнее время столкнулся с экономическим кризисом. Для этого объявлен сбор средств во всех храмах Московского Патриархата.
Патриарх сообщил эту новость в беседе с Антониосом Самаросом, лидером греческой партии "Новая демократия". Эта оппозиционная партия недавно выступила с требованием снять обвинения с настоятеля афонского монастыря Ватопед игумена Ефрема Кутсу, которого подозревают в махинациях с недвижимостью. Игумен Ефрем осенью привозил в Россию пояс Богородицы, а по возвращении на родину был заключен под стражу. Московский Патриархат выступил в поддержку Ефрема.

Поэтому напрашивается мысль, что нынешняя благотворительная акция – своего рода демонстрация возможности оказать покровительство православной Греции, точнее, тем силам в этой стране, которые дружественны РПЦ. Богатая Россия – страдающим единоверцам... На сайте Синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ опубликован фоторепортаж об очередях в благотворительные столовые Элладской Церкви, о бездомных, побирающихся на улицах Афин.

Только вот непросто убедить российских граждан в том, что в Греции, стране Евросоюза, люди живут хуже, чем в российской глубинке. В этом смысле заявление Патриарха Кирилла прозвучало довольно неожиданно. Некоторые знают Грецию по приморским курортам, дороговизне в ресторанах, знают греков, танцующих сиртаки и пьющих узо в бесчисленных кабачках, в то время как убирают в гостиничных номерах и подают еду в ресторанах гастарбайтеры из Восточной Европы. Но большинство россиян видели Грецию только на красочных рекламных плакатах.

Насколько же нуждается Греция в подобной беспрецедентной акции РПЦ? Посмотрим на цифры. Сайт церковного отдела по благотворительности приводит данные по безработице в Греции – 17,5% работоспособного населения, 850 тыс. чел. Действительно, в России на сегодняшний день эта цифра составляет "всего" 7,6%, хотя в абсолютных числах выглядит более внушительно – примерно 5 млн. чел. Но если мы посмотрим по регионам, ситуация окажется более удручающей. В Туве этот показатель почти такой же, как в Греции, – 17,7%. Причем без всяких проблем еврозоны, без диктата европейских финансовых институтов сократить социальные расходы в обмен на многомиллиардные кредиты. В Ингушетии же безработица вообще охватывает почти половину взрослого населения.

Почему бы в первую очередь не помочь буддийской Туве и мусульманской Ингушетии? Все-таки это части нашей страны. Между прочим, в Европе кризис ударил не по одной Греции. В Испании уровень безработицы доходит до 40%. Но Испании никто не собирается помогать. Может быть, потому что Испания – католическая страна? Но где же тогда знаменитая "всемирная отзывчивость русской души"?.. Ведь особо отмечается, что при раздаче бесплатных обедов на благотворительных пунктах Элладской Церкви не делается различий между православными греками и мигрантами из стран Ближнего Востока.

Что же касается бедственного положения греческого народа, то сюжеты, подобные тем, которые приводит в своих фоторепортажах церковный отдел по благотворительности, граждане России наблюдают у себя в стране уже два десятилетия. Нищие, попрошайки, бездомные – все это не исчезает с улиц Москвы и других городов. Если в Греции кризис длится год, то у нас он перманентен и мы его воспринимаем как норму жизни.

Еще немного цифр. Минимальная зарплата в России составляет 4611 руб., то есть чуть больше ста евро. В Греции – 740 евро в условиях кризиса. В сообщениях СМИ говорится, что многие греки оказались в бедственном положении из-за набранных кредитов и покупки недвижимости. Думаю, этими фактами трудно разжалобить жителя российской провинции (да и столицы), подавляющее большинство которых о расширении жилищных условий могут только мечтать.

Жителям российской глубинки, многие из которых все эти годы кормятся со своих огородов, предлагают жертвовать в помощь народу далекой Греции. В то же время из провинциальных приходов раздаются голоса отчаяния рядовых священников, которые не могут содержать свои приходы: пожертвования ничтожно малы.

В трудные минуты РПЦ обращается за финансовой помощью к государству. Сейчас, например, Патриарх просит у московской мэрии на православные гимназии. Военное духовенство хочет получать хорошую зарплату, а не 7–8 тыс. руб., которые предлагает Минобороны России. Между прочим, греческое правительство в условиях кризиса приняло решение о сокращении зарплат священникам Элладской Церкви, которые одновременно работают на двух должностях (ведь за церковное служение им тоже платит государство), сообщает портал Седмица.ру. В ответ на протесты генеральный секретарь по делам религий Министерства образования и религиозных исповеданий Греции осудил духовенство за то, что оно во время кризиса думает "о сохранении своих привилегий". Таковы их нравы…

Ну хорошо, пускай наша Церковь рассчитывает, что русские люди готовы отдать последнее нуждающимся гражданам курортной страны. Патриарх Кирилл говорил ранее, что РПЦ – идеальная структура для распределения благотворительной помощи. Тогда следует регулярно публиковать отчеты о состоянии благотворительных счетов и траншей в Грецию с указанием банков, через которые осуществляются операции, и имен ответственных лиц. В этом РПЦ может взять пример с неформальной российской оппозиции, отчитывающейся за перечисления на митинги. Иначе вся эта небезупречная затея Церкви будет выглядеть еще более сомнительно, чем на стадии первых заявлений.

Андрей Мельников

"НГ РЕЛИГИИ", 1 февраля 2012 г.
Категория: Из жизни иных исповеданий | Просмотров: 837 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
1  
По мимо "распила", тут еще и политика замешана. Подобным шагом РФ пытается Грецию оттянуть от Запада.
А россияне в глазах Кремля - нелюди, разменная монета.

2  
Russkaja pravoslavnaja cerkov v Chehii prikupila nebolshoj zamok v Lodenice - eto tozhe naverno kakajato blagotvoritelnaja programma smile

3  
Конечно! А вдруг благосостояние чешского народа ухудшится - вот тогда добрые люди из замка будут чешскому народу помогать

4  
Ну коль появились свои замки, значит должны появиться и свои рыцари. (я тут по случаю сделал фото этого сооружения)

5  
Время рыцарей прошло, сегодняшние герои называются "эффективными менеджерами"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]