Главная » 2012 » Июнь » 10 » NITA-PRESS: Первосвятительское посещение Митрополитом Белокриницким Леонтием древлеправославного храма в Венгрии
21:14
NITA-PRESS: Первосвятительское посещение Митрополитом Белокриницким Леонтием древлеправославного храма в Венгрии
2 июня с Первосвятительским визитом Высокопреосвященный Леонтий, Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит посетил Венгрию. В составе делегации от Белокриницкой Митрополии прибыли Владыка Леонтий, продиакон Павел, диакон Григорий и чтец Михаил с целью совершения богослужений в честь праздника Святой Живоначальной Троицы и Престольного праздника в честь Сретения Чудотворнаго Образа Пресвятыя Богородицы Владимирская. В течение трех дней не прекращалась Архиерейская Служба на венгерской земле. 
 
 

Второго июня вечером началась служба празднику Пресвятой Троицы с Великой Вечерни, Всенощнаго бдения, и завершилась Первым Часом. В пять часов утра третьего июня о. Андрей и Владыка Леонтий начали службу с Воскресной Полунощницы и чтения праздничного Канона Пресвятой Троицы на седьмый глас, который вычитывал сам Предстоятель Церкви Христовой. По завершении святой Литургии и коленопреклонных молитв состоялась общая трапеза. Вечером этого дня продолжилась служба с чтения Правильных Канонов, павечерницы, Утреней и 1 перваго часа в честь дня Святаго Духа и Сретения Чудотворныя Иконы Владимирская Пресвятыя Богородицы. По завершении уставных служб еще долго шли приготовления к следующему праздничному дню, на который приходилась большая и ответственная программа.
 
На следующий день, 4 июня, произошел ряд важных событий для всей нашей христовой церкви и для древлеправославных христиан общины Венгрии, Австрии и Германии. В пять часов утра началась праздничная служба с малого освящения воды. Затем Митрополит Леонтий, в сослужении священноиерея Андрея, отца протодиакона Павла, отца диакона Григория и чтеца Михаила освятил новый переносной престол для Германии также в честь празднования Сретения Иконы Владимирская Богородицы, но отмечаемого 8 сентября. Затем продолжилась праздничная служба, после Полунощницы на шестом чясе, состоялось постановление в духовную степень чтеца, священосца отрока Андрея (Куприян). Во время Божественной Литургии причащались Святых Таинств прихожане храма из Венгрии и Германии. По завершении Святой Литургии Митрополит Белокриницкий с клириками совершил водосвятый молебен с омовением мощей святых великомученик Дады, Гаведаи и Каздои, частицы которых были переданы в дар древлеправославному храму в Венгрии и Германии. Святой водой Владыка Митрополит совершил поновление храма и окропил всех присутствующих. По завершении праздничной службы владыка Митрополит Леонтий произнес проповедь относительно праздников и о состоянии дел в Белокриницкой Митрополии, о трудностях нынешнего времени для сохранения древлего благочестия, а также поблагодарил настоятеля храма о. Андрея и всех христиан за оказанный радушный прием. Митрополит Белокриницкий объяснил важность произошедших событий, связанных с освящением нового Св. Престола для Германии. В свою очередь, отец Андрей официально пригласил Первосвятителя совершить архиерейскую службу в честь Сретения Чудотворныя Иконы Владимирская восьмого сентября в Германии. На последовавшей за этим праздничной трапезе состоялась продолжительная беседа, во время которой Митрополит Леонтий ответил на многочисленные вопросы от христиан общины, а отец Андрей поблагодарил Владыку Леонтия и всю делегацию от Белокриницкой Митрополии за такую незабываемую Первосвятительскую службу с подобным ангельскому древлеправославным пением, сохранившимся доныне только в Белокриницкой Митрополии. После трапезы пели праздничные ирмоса и духовные песнопения. Затем отслужили Вечерню и прошли христианским ходом к могиле приснопоминаемого инока Нила, где отслужили заупокойную Литию. В тот день до полуночи велись беседы и христиане в свободной и непринужденной атмосфере общались со своим Предстоятелем.
 
Утром шестого июня Предстоятель Церкви Христовой Архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан Митрополит Леонтий отбыл в Румынию. Перед отъездом провожавшие его христиане получили первосвятительское благословение. À отец Андрей, матушка Ирина и все древлеправославные христиане нашей общины выражают сердечную признательность Митрополиту Белокриницкому Леонтию, архиепископу Молдавскому Нафанаилу, св. протоиерею Аниките, св. протоиерею Аверкию, св. протоиерею Игнатию, св. иерею Титу, св. иерею Александру, о. протодиакону Павлу, о. диакону Григорию, чтецу Михаилу и всем другим людям, кто собрал и передал общине церковную утварь, священническое облачения, книги, иконы, свечи, потир, изготовил Святой Престол и многое другое для устроения древлеправославного Храма в Германии.
 
С низким поклоном и христианской благодарностью нашему Предстоятелю Митрополиту ЛЕОНТИЮ и всей делегации от БМ, за оказаную честь нашей небольшой древлеправославной общине Венгрии, Австрии и Германии в проведение этого незабываемого Праздника! Спаси Христос и сохрани Вас на многая Лета!
 
 
Там же размещен краткий фоторепортаж о визите 
Категория: Новости из общин | Просмотров: 664 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]