Главная » 2012 » Июль » 19 » Нижегородская ГТРК: В Нижнем Новгороде освятили вновь построенный старообрядческий храм РДЦ
19:19
Нижегородская ГТРК: В Нижнем Новгороде освятили вновь построенный старообрядческий храм РДЦ

В Нижнем Новгороде, на улице Новые Пески, сегодня был освящен вновь построенный старообрядческий храм. До этого дня в Областном центре у староверов была всего одна церковь - на Бугровском кладбище. Но она и новый храм принадлежат разным течениям старообрядчества. Съемочной группе программы "Вести - Приволжье" представилась уникальная возможность присутствовать на церковной службе в новом храме.

Кадры репортажа - настоящая редкость. Телевизионная съемка в старообрядческих храмах строго запрещена, даже когда нет службы. Но в этот раз для съемочной группы программы "Вести - Приволжье" сделали исключение. Впервые, после революции, в Нижнем Новгороде освещается построенный древлеправославный храм. Чин освящения совершает глава древлеправославной церкви - патриарх Александр.

Александр, древлеправославный патриарх Московский и всея Руси: "Когда семья строит дом, а затем поселяется в нем - наступает большая радость. А тут радость духовная, ведь Божий дом намного больше должен приносить нам счастья".

Храм получил имя Святителя Христова Николы - Николая Чудотворца - помощника в жизненных трудностях. Трудностей со строительством было немало. Главная, как обычно, финансовая. Настоятель храма владыка Василий уверен, что святой покровитель помог в работе. Проект нижегородские архитекторы сделали безвозмездно, внешний вид храма повторяет силуэты псковской архитектуры.

Василий, епископ Верхневолжский, настоятель храма во имя Святителя Христова Николы: "Прихожан у нас всегда много, а вот храма не было. Представлете, люди ездили Урень, за 200 километров. Теперь все будет иначе".

К концу XX века в Нижнем Новгороде не осталось ни одной старообрядческой церкви, даже здания были уничтожены. Антонина Макарова - одна из последних прихожанок еще тех храмов. Она помнит, как в детстве приезжала с мамой из деревни в город на службы.

Антонина Макарова, прихожанка храма: "Дедушку тогда посадили в тюрьму, а нас выгнали из дома. Нашу семью раскулачили, и я стала ходить в церковь. Святой Никола послал мне дар - пение. Я уже давно мечтала, чтобы снова открыли церковь в Нижнем Новгороде. Вот мне исполнилось 86 лет, и наконец открыли церковь".

Точно также служили в православных церквях 400 и больше лет назад. Староверы по сей день пользуются только старинной нотной грамотой - поют не по линейным нотам, а по "крюкам". Это называется "знаменный распев". В руках каждого прихожанина непременно находится лестовка - разновидность четок - и коврик для земных поклонов.

Вопреки стереотипам о старообрядчестве, в храме присутствуют далеко не одни старики - много молодых людей и даже детей. Сама церковная служба мало чем отличается от новоправославных. Разве, крестное знамение здесь совершают иначе - двоеперстием, да лики с икон смотрят строже. Будто напоминают о столетиях гонений, перенесенных приверженцами древнего благочестия.

Посмотреть

Категория: Новости из общин | Просмотров: 2581 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 9
1  
Бедняга журналист, писавший это сообщение и не знает, что члены РДЦ отказались от понятия Старообрядец и постоянно глумятся над этим словом.

2  
Кажется, что старообрядец действительно ограниченно узкое определение, пожалуй более точно говорить старовер?

3  
Старовер значит исповедующий ДОхристианскую веру.тоесть язычник.я предпочитаю именовать себя СТАРОПРАВОСЛАВНЫМ.это более понятно окружающим нас современикам всех конфесий и вер.а если скажу что я ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНЫЙ.то сразу спрашивают.а у вас иконы есть?и т.д.

5  
Старовер - это значит исповедующий Старую православную веру. Именно таким наименованием называли себя первые борцы против никонианской реформы, в том числе и св. протопоп Аввакум.

4  
Почитайте, как нижегородские мусульмане поздравляют своих земляков:
http://damir-hazrat.livejournal.com/17012.html
Древлеправославных христиан Нижнего Новгорода – с новым храмом! - 21 Июл, 2012 at 2:32 PM

Новостные ленты приносят не только печаль или проблемы, но и позитив. У моих земляков-нижегородцев, исповедующих так называемое «древлее православие» - праздник. В нашем городе, где их предки живут с незапамятных времён, построен и на днях освящён новый храм. Кто не знает, посмотрите сюжет ТВ.

Конечно же, я направлю официальное Письмо поздравления и Древлеправославному Патриарху Александру, и настоятелю нижегородского храма, епископу Верхневолжскому Василию. Но сейчас хочу просто по-человечески поздравить верующих – созидание дома молитвы всегда дело большое и всегда благое!

Что меня поразило и почему вообще я, мусульманский деятель, имам-хатыб Нижегородской Соборной мечети, обращаю на это внимание? Объясню.

1 – У древлеправославных, оказывается, не было своего храма в течение советского периода – большевики разгромили! Вот какова разрушительная ярость атеистического погрома: даже у мусульман в Нижнем осталась наша Соборная мечеть, а у русских староверов – нет… А это ведь древнейшая форма христианства на Руси. Подробнее смотрите Википедию, а потом и на официальном сайте - http://ancient-orthodoxy.narod.ru/

2 – Второе: как похоже одеты женщины у нас и у староверов! В быту как много общего – отказ от алкоголя, от курения, скромность одежд… Значит, это наше общее наследие, от отца веры Авраама (Ибрахима, мир ему!). Сходите и посмотрите, какова настоящая русская традиция. И насколько она близка исламской.

3 – Именно как сотрудник ДУМНО (Духовного управления мусульман Нижегородской области) я должен выстраивать добрососедские отношения с общинами тех верующих, что проживают рядом. Диалог религий, солидарность – это важный вектор нашей работы. Мы помним, сколько в Средневековье пролилось крови из-за религиозных столкновений – тем важнее сейчас хранить и преумножать мир.

4 – Наконец, самое бытовое. Это всех касается.

Вам что ближе: когда сосед по дому, или по селу – алкоголик, наркоман… а дети его хулиганы и циники? А пускать детей и женщин на улицу – опасно?.. Или – это воспитанные и культурные верующие люди, со своими правилами и этикетом? Да – они веруют иначе.

Но я предпочту иметь соседом нравственного, религиозного человека любой конфессии. У верующих и проявляющих веру в деле всё-таки всегда есть общее поле для взаимопонимания.

И учёные Ислама, кстати, учат и учили именно этому.

=====

Дамир-хазрат Мухетдинов, глава Совета улемов Нижегородской области, член Общественной палаты России.

6  
Ольхович пишет (Сегодня 17:16)
«Почитайте, как нижегородские мусульмане поздравляют своих земляков».

Политика есть политика, и не надо ею облагораживать свою падшую личину.
Члены РДЦ перестали быть Старообрядцами, презирают, ерничают над этим понятием, но, когда выгодно молчат в тряпочку.

7  
Излишне будет добавлять к сказанному. Я присоединяюсь.

8  
Вот появилось уже официальное Письмо в адрес Патриарха Александра от мусульман Нижнего Новгорода -

http://www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6304

24-07-12 Нижегородские мусульмане поздравляют старообрядцев с открытием нового храма

19 июля в Нижнем Новгороде на улице Новые пески открылся храм Николая Чудотворца Русской Древлеправославной церкви. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, член Общественной палаты Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов и все нижегородские мусульмане от всей души поздравляют нижегородских старообрядцев с этим знаменательным событием.
Уважаемые нижегородцы, ревнители древлего христианского благочестия, исконного на Руси! Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Александр, Ваше Высокопреосвященство, Епископ Верхневолжский Василий, благодетели, строители, благоукрасители и прихожане новопостроенного храма!

Примите наши поздравления в связи с освящением храма в Нижнем Новгороде, на улице Новые Пески, которого столько лет ждала ваша община! Дом, где поклоняются Всевышнему – величайшая ценность для вас. А для нас, мусульман вашего края, это также особое место – ведь, согласно нашему вероучению, «христиане – самые близкие», а с особо ревностных священников и монахов наш Пророк призывал нас брать пример.
Да, у нас вероучения разные. И мы не думаем, что есть смысл вступать в споры об этом. Важнее и душевно полезнее иное: осознание общего в нашем религиозном наследии – это образ «отца верующих» Авраама (Ибрахима, мир ему!). Напомним, что первоначальное имя нашего города, согласно средневековым источникам – Град Ибрагимов. Будем достойны такого священного корня!
Кроме того, душевно полезно, как нам видится, и осознание общей исторической судьбы народов Поволжья (шире – всей России), любовь к единому земному Отечеству.
Мы ныне граждане единой России, которая включена в созидательный процесс Евразийского союза. Как в этой перспективе важны чувства добрососедства, дружбы народов, глубинного единения тюрков и славян, правоверных и православных: ведь это и прошлое и будущее Евразии!
Мы также убеждены, что будущее – за людьми строгой веры и доброго нрава. Сколько нападок и на Христианство и на Ислам повсюду в мире, а теперь, увы, и в нашей стране! Будем молить Господа – да преумножит благодать молящихся в наших храмах, да поможет взрастить достойную молодёжь, помнящую своих предков и любящих Господа!
С чувствами добрососедства и надеждой на сотрудничество в благих делах – искренне Ваш
Председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Нижегородской области,
член Общественной палаты Российской Федерации
Дамир-хзарат Мухетдинов

9  
За потоком гладких, льстивых и красивых слов с исламской верностью "добрососедству", оказался за спиной нож. ...Внедряется чуждая трактовка истории... И, вроде, нет повода для возражения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]