Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » Новая Бурятия: Старообрядцы и панк-молебен. Протоиерей Елисей Елисеев о деле "Pussy Riot"
19:02
Новая Бурятия: Старообрядцы и панк-молебен. Протоиерей Елисей Елисеев о деле "Pussy Riot"

До сих пор российские старообрядцы хранили молчание по поводу скандального "панк-молебна" в храме Христа Спасителя (ХХС) в Москве и последовавшего вслед за ним не менее скандального судебного процесса над участницами феминистской рок-группы Pussy riot ("Бунт пусек") Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич. Сегодня "Новая Бурятия" предлагает интервью на эту тему протоиерея Елисея Елисеева, представителя управления Дальневосточной епархии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) христиан, не поминающих митрополита Московского и всея Руси Корнилия.

– Отец Елисей, почему, на ваш взгляд, Русская православная старообрядческая церковь, возглавляемая митрополитом Корнилием (Титовым), не высказывает своего отношения к этой акции феминисток?

– Она и не может никак высказывать своего отношения к этому. Поскольку находится фактически в одной обойме с Русской православной церковью Московского патриархата (РПЦ МП. – С.Б.) и самим патриархом Кириллом. Если бы РПСЦ и выразила свою позицию, она была бы близкой к той, на которой стоит патриарх Кирилл. Но митрополит Корнилий никак не реагирует на этот скандал, не дает никаких оценок. Он отстранился от этой проблемы, мотивируя свои действия тем, что это "не входит в компетенцию" старообрядческой церкви.

В данном случае для Корнилия поддержать патриарха – значит показать свое нехристианское лицо. А высказаться против патриарха – значит испортить с ним отношения.

– Вы представляете старообрядческое движение так называемых "непоминающих", оппозиционное митрополиту Корнилию. Ваше отношение к обсуждаемому событию чем-то отличается от позиции митрополита?

– Трудно себе представить, что у "религии власти" (РПЦ МП. – С.Б.), обладающей серьезными интеллектуальными, юридическими, финансовыми и прочими ресурсами, не нашлось специалистов, которые подсказали бы, как действовать в этом случае. Ведь есть же политтехнологи, имиджмейкеры, которые работали на выборах президента России, есть серьезные госслужбы, занимающиеся такими вопросами.

Тут одно из двух: либо Московская патриархия осознает то, что она делает, либо это просто какое-то Богом попущенное глобальное помутнение! Я предполагаю, что все-таки это работа специалистов. Тогда возникает очень интересная картина. Последние скандалы, которые возникли вокруг патриарха Кирилла, – с часами, с квартирой в доме на Набережной и дачей патриарха – похожи на хорошо продуманную акцию.

Ну вот, начался скандал, скажем, с квартирой. И патриарх, и Московская патриархия даже не пытаются как-то погасить конфликт, а, наоборот, по совету специалистов настаивают на том, чтобы отобрать соседнюю квартиру, продолжая подливать масло в огонь и давать повод желтой прессе раздувать скандал.

Эти же специалисты прекрасно понимали, какой будет реакция на преследование молодых женщин из "Пусси райот". Видя эту реакцию, когда во всем мире происходят выступления молодежи, политиков, деятелей культуры в поддержку этой группы, тем не менее, они делают шаг, который приводит к тому, что у большой массы людей возникает негативное отношение Русской православной церкви.

К этому же ряду относятся и некоторые заявления скандально известного деятеля Московского патриархата Александра Дворкина, и введение в школах предмета "Основы православной культуры". Теперь нашим детям в школах будут ставить двойки за плохое знание Библии! Любой честный педагог, который работает в современной школе, знает, что у общей массы учеников вырабатывается негативное отношение к обязательным предметам. Мы знаем, что основная масса школ поликонфессиональна, что обязательно будут протесты родителей, и что лет через 10 мы получим много молодежи лет 25-ти, отрицательно настроенной против православной веры!

А ведь всего этого можно было избежать. И довольно просто. Прояви ты милосердие, поступи по-христиански! Но государство и государственная религия идут против закона уголовного, притягивают за уши доказательства и оскандаливаются во всем мире! В результате возникает масса недовольных действиями патриарха и идет массовый отток думающей молодежи из церкви.
Что мы сегодня получаем и что будем получать в дальнейшем? Это "обезбоживание" общества, создание отрицательного отношения к православию. Я абсолютно уверен, что в правительстве и в церкви работают профессионалы, и что это было их осознанное действие! Если они умудряются просчитывать отношение людей во время выборов, то и в этом случае просчитать все было совсем нетрудно.

– Если отток людей от РПЦ все же произойдет, то куда пойдут эти люди? Как это скажется на древлеправославии?

– На древлеправославии это не скажется никак. Если люди продолжают отождествлять себя с православием и в то же время их не удовлетворяет существующее положение в РПЦ, то, возможно, несколько увеличится количество прихожан у Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ. – С.Б.) и у "катакомбной" церкви. Но притока новых старообрядцев в связи со скандалами, происходящими в РПЦ, не ожидается.

Мне кажется, что все эти скандалы просто чья-то злая воля. С другой стороны, ну чего стоило отказаться от судов из-за квартиры патриарха?

– Вопрос о самой акции "Пусси райот". На ваш взгляд, является ли эта акция кощунством? Или это современное искусство? Или девушки так молятся?

– Естественно, они так не молятся. И рассматривать их действия как религиозные вообще нет смысла. Это была, с одной стороны, панковская "культурная" акция, с другой стороны, это был такой политический демарш перед выборами президента, попытка в радикальной форме донести какие-то свои политические идеи.

– Но они же использовали мелодию традиционных песнопений во время богослужения, обращались к Богородице, призывая ее стать феминисткой. То есть, они не хулили Богородицу, а обращались к ней, как к божественному объекту. Можно ли это трактовать таким образом?

– Хуление Бога здесь, конечно, не просматривается. Многие музыканты в своих песнях обращаются, например, ко Христу. Но никогда такие выступления на эстраде не считались богослужебной деятельностью. Так же как рок-опера "Иисус Христос – суперзвезда" не является религиозным действием.

– Некоторые защитники девушек говорят о том, что они выступали не на сцене, а в храме, что якобы вели себя как верующие люди. То есть, крещенные в православии люди пришли в свою церковь провести молебен с целью изменить эту церковь, как они считают, в лучшую сторону?

– Этот вопрос можно было бы и снять, если бы девушки просто искренне и честно ответили себе на другой вопрос. А вне стен храма Христа Спасителя, у себя дома они так же молятся? Если так же, тогда это религиозная деятельность. Но вряд ли они дома надевают маски, такую же кричащую одежду, так же прыгают, задирают ноги. Конечно же, нет! Следовательно, войдя в храм Христа Спасителя, они совершали какое-то другое действие, отличное от их ежедневной молитвенной практики.

Естественно, такие действия – это политический шаг накануне выборов, содержащий призыв к Богородице избавить Россию  от Путина и обличение патриарха, который призывал людей голосовать за Путина. Эта политическая акция, благодаря которой проявились наши болевые точки, наши проблемы с осуществлением свободы слова, демократии. Эта акция подтолкнула и президента России показать свое лицо. Он сказал, что сожалеет, что у нас не мусульманская страна с шариатом и что, мол, у мусульман за это лишают жизни. Выяснилось, что президент у нас способен обижаться, устраивать беззаконные суды, а так называемые "христиане" совсем не готовы подставлять другую щеку.

Но ведь Бог, могущий одним своим словом уничтожить все человечество, не поступил так, проявив несокрушенное смирение. Эти действия "Пусси райот", которые Господь попустил, с моральной точки зрения, конечно, являются предосудительными. Я как христианин так бы не поступал и христиан своих этому бы не учил. Но раз Господь попустил эти действия, значит, они были нужны. Он, таким образом, показал неспособность РПЦ МП поступать по-христиански, заставил ее проявить свое нехристианское начало и то, что она является просто частью государственной идеологической машины.

– Известный деятель Московского патриархата отец Андрей Кураев считает, что за этой акцией "Пусси райот" стоят враги патриарха Кирилла в нынешней власти. Вы согласны с этим?

– Нет, в этом я с диаконом Андреем Кураевым согласиться не могу. Я думаю, что враг патриарха – это сам патриарх! Никакие враги патриарха не смогли бы нанести ему больший урон, если сам человек поступает не по-христиански. Часы, которые ему дарят, это не враги патриарха, пыль в соседней квартире – это не враг патриарха, девчата из "Пусси райот" – это тоже не враги патриарха. Это просто разные ситуации, которые попускает Господь и в которых проявляется лицо человека. Христианское или нехристианское. В данном случае мы видим целый ряд действий патриарха, которые, с этой точки зрения, совсем не трудно оценить.

– Любой человек, если он приходит в любой храм с целью там что-то совершить, произвести съемку, взять интервью или выступить с чем-то, должен спросить у настоятеля храма, согласен ли тот с совершением таких действий. И человек должен вести себя в храме в соответствии с теми правилами, которые в этом храме установлены. Если бы к вам в старообрядческую церковь зашли бы, скажем, девушки-хиппи или панки, странно, с вашей точки зрения, одетые и начали бы там что-то делать, как бы вы себя повели?

– Такие случаи, когда к нам заходили молодые люди разного вида, в том числе и панки, у нас были. Они приходили просто посмотреть, пытались что-то говорить. Но если мы реагируем на это адекватно, никаких конфликтов не бывает. Можно их усадить за стол, выслушать. Если они пришли с какими-то претензиями, мы спрашиваем, почему они считают, что мы что-то делаем не правильно.

Я не исключаю, что за спиной у этих девчат стоят какие-то люди, которые и сейчас им помогают финансово, которые обращаются к деятелям культуры, к политикам с просьбой об их поддержке, которые распространяют информацию об их группе и оплачивают размещение этой информации. Но эти люди были бы обезоружены, если бы реакция со стороны патриарха Кирилла и христианина Владимира Путина была бы христианской.

"Пусси райот", если судить по видеозаписи, никакого законченного выступления в храме Христа Спасителя не успели сделать. Реально они лишь "набрали видеоряд". А клип со своим "панк-молебном" они выставили в сеть уже потом, смонтировав видеоряд из ХХС с тем, что они сняли ранее в Елоховском соборе. Что бы вы делали в таком случае?

– Ну повисело бы это в Интернете, ну поболтали бы об этом на форумах в течение недели. И все! Суда с нашей стороны не было бы. А через неделю произошло бы еще какое-нибудь событие, и все закончилось. Ведь брызги появляются тогда, когда накатывающаяся волна ударяется о скалу. А если скалы нет, если нет конфликта, волна накатывается и сходит. И в этом случае не будет брызг, разлетающихся камней, рушащихся скал, пены. Ничего не будет! Это самый лучший выход из такой конфликтной ситуации.

– Спасибо за беседу.

Сергей Басаев,

"НОВАЯ БУРЯТИЯ", 10 сентября 2012 г.
 
 
Категория: События и комментарии | Просмотров: 1149 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]