Главная » 2012 » Июль » 9 » Новая газета: Лесной пожар подступил вплотную к сибирскому старообрядческому поселку
18:42
Новая газета: Лесной пожар подступил вплотную к сибирскому старообрядческому поселку
Пожар подступил вплотную к старообрядческому поселку Бурный в Эвенкийском районе Красноярского края. Старообрядцы — всего их здесь живет 182 человека — категорически отказываются от эвакуации и борются уже несколько суток с огнем, расширяя зону отчуждения от тайги — вырубая вокруг деревни лес и пропахивая минерализованную полосу.
 
Бурный не покинули даже беременные и дети (ребятишек здесь около 80). Все эти дни и ночи сильные жара и ветер не дают народу покоя, организовано круглосуточное дежурство и патрулирование. На реке Вельмо разбит палаточный лагерь — на случай если поселок отстоять не удастся. Горит около 170 га леса. По данным МЧС, в тушении пожара 45 мужчинам из Бурного сейчас помогают 15 человек из соседней деревни Кузьмовка (она ниже по Подкаменной Тунгуске на сотню километров) и 10 сотрудников федеральной противопожарной службы.
 
Также режим ЧС объявлен в поселке Ванавара. Это тоже в Эвенкии. Там тайга горит уже с 3 июля на площади 240 га. Пока пожар находится в 9 верстах от поселка.
 
В ряде районов Красноярского края в последние дни прошли ливни, тем не менее власти и синоптики констатируют, что аномальная жара и отсутствие в июне — начале июля осадков привели к тревожной ситуации. Сохраняется высокая опасность пожаров, а урожайность зерновых упадет, по прогнозам, почти вдвое. В шести районах края зарегистрирована атмосферная засуха — впервые за всю историю метеонаблюдений. В Курагинском районе уже началась и почвенная засуха. Орошаемые земли и соответствующая инфраструктура за последние 20 лет в крае утеряны.
 
6 июля дым от красноярских и томских таежных пожаров парализовал работу нескольких крупных аэропортов Сибири. Из-за смога задержал 15 рейсов новосибирский аэропорт «Толмачево» и столько же рейсов не смог принять, отправив в запасные порты. В Богашево (Томск) вовремя не сумели прилететь пассажиры 6 лайнеров. Их направили на запасные аэродромы. Позже они все же вылетели в Томск, из-за опоздания бортов пришлось задерживать другие рейсы.
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 479 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]