Главная » 2012 » Март » 25 » Новая газета: Молитва неподсудна. Предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство
07:56
Новая газета: Молитва неподсудна. Предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство
Юродивый Василий Блаженный однажды взял булыжник и кинул в икону Богоматери. Это было в Москве, на Варварке. Народ бросился бить юродивого, а он кричал: "Краску-то отскоблите, краску!" Люди прекратили мордобой и чуть-чуть поскоблили икону. Василий оказался прав, под верхним слоем, под ликом Богоматери, была — дьявольская харя! Это не выдумка жития, подобные иконы действительно существовали, назывались адописные. Люди, молясь на такие иконы, сами того не зная, молились дьяволу. А как узнаешь? Только с помощью юродивого!

Говорят о страшных, оскорбительных словах, которые якобы спели Pussy Riot в своем панк-молебне. Но в русской истории был не только голый юродивый, бросавший булыжники в иконы, — были и другие, говорившие власти в лицо такое, от чего нынешние охранители догм в ужасе зажали бы уши. Юродивый Микула Свят обзывал Ивана Грозного "пожирателем христианской плоти", но царь, известный своими кровавыми непотребствами, стерпел. Мелкая мстительность к городским сумасшедшим ему не была свойственна. Другой юродивый, Феофил, отказался благословить императора Николая Первого, но императору и в голову не пришло сажать его под замок, кричать о защите Родины от басурман и доводить по этому поводу всю страну до истерики.

Остервенение вокруг Pussy Riot нарастает. Идет возгонка черного, слепого, нерассуждающего, погромного гнева. Якобы своим поведением Pussy Riot оскорбили верующих в храме (который был пуст). Но юродивая Домна ходила по церкви и гасила свечи — возмутительное хулиганство, однако люди тогда все же не доходили до такой злобной одури, чтобы требовать юродивую пороть, жечь, обливать на холоде водой или раздевать догола при народе. Юродивый Паисий во время богослужения кричал, размахивал руками, бегал по храму и мешал другим людям молиться. Но всеобщее озлобление еще не достигло в те патриархальные времена нынешнего градуса, и люди, хоть Паисий и мешал им, и помыслить не могли в его адрес той дичи, которую изрыгают сейчас в адрес трех молодых женщин их недруги.

В истории человечества и в истории религии были и есть поступки, которые неплохо бы примерить на наше время, наше место, нашу страну. Тогда мы и сами себя, и наше местоположение в человечестве будем понимать яснее. Монах Мартин Лютер пришел к церкви и реальным — не метафизическим — молотком приколотил к дверям свое письмо в адрес папы. Лютер говорил о том, что церковь погрязла в грехе, что иерархи забыли о народе, живут в роскоши, торгуют индульгенциями, и называл папу "антихристом". В опасные времена Средневековья с головы Лютера за все это не упал ни единый волос. В современной, продвинутой России интернета и сплошной автомобилизации этого монаха за молоток и гвозди приговорили бы к десяти годам тюрьмы, а за критику папы и церкви его линчевала бы толпа хоругвеносцев.

Темный мир аятолл передает нам привет, мир побивания камнями, отрубания рук и ног, полиции, хватающей женщин за то, что сидят за рулем, и цензуры интернета. Мы вообще где? Мы в фундаменталистском государстве, глава которого имеет статус полубога и о пришествии к власти которого совершаются молебны? Или мы в светском государстве, где религиозная истерика некоторых близких к власти особ не повод запихивать в тюрьму трех женщин, две из которых матери? И что это за уголовный хор, грозящий им поркой, костром, убийством, надругательством, отнятием детей возник как обрамление всей этой истории? Ирландская певица Шинед О'Коннор публично порвала портрет папы римского Иоанна-Павла Второго — ни одному ирландцу, поляку или итальянцу не пришло в голову грозить ей за это убийством. Rolling Stones до сих пор играют свою старую Sympathy for the Devil — вперед, о. Чаплин, в бой с Миком Джаггером и его командой старых проспиртованных ветеранов!

Как когда-то под тонким верхним слоем фальшивой иконы обнаруживался ад, так сегодня под тонким верхним слоем якобы цивилизованных и христианских людей обнаруживается ненависть. Человеконенавистничество прет толстой черной струей и заливает мир вокруг нас. Небрежно отмахиваясь от милосердия, как от докучливой мухи, православные с кулаками лезут вразумлять врагов до крови. Священник говорит о нравственности убийств. В Сети якобы православные люди пишут кровожадные комментарии, которые не имеют никакого отношения к христианству и легко опровергаются целыми страницами Нового Завета. Но в этой языческой пляске никому уже не интересен Новый Завет. Идет тупое, жуткое соревнование в том, кто проявит большую ненависть, кто выплюнет в окружающий мир больше ядовитой желчи, кто придумает наиболее садистскую кару, кто громче выругается и страшнее зарычит. Это не разговор в христианском обществе, это свара людоедов.

Те, кто внешне печется о национальных символах и национальном единении, на самом деле губят страну и нас всех вот этой своей темной ненавистью уничтожения. Эта ненависть свидетельствует о глубоком комплексе внутренней неполноценности, о непережитой исторической травме, о так и не повзрослевшем сознании человека и народа. Но всему есть предел, и как каждый живой организм способен вынести лишь определенное количество яда, так и каждый социальный организм способен вынести лишь определенное количество ненависти. Выше этого предела — распад общества, невозможность совместного существования, омертвение души, некроз тканей, смерть. И если страна распадется, то не из-за экономических проблем, а именно вот из-за этой поднимающейся снизу и ловко насаждаемой сверху, темной, черной, непроглядной ненависти, которая бесконечно далека от христианства.

Колом в воздухе стоит крик об осквернении храма и кощунстве. Но никакого осквернения храма не было, после осквернения храм освящают заново, но это не потребовалось. Не было и кощунства, потому что каждый молится теми словами, какие у него есть. Так о чем же они говорят, что имеют в виду? Под святотатством и кощунством они подразумевают просьбу к Богородице прогнать Путина — словно мы живем в Древнем Египте и фараон наш бог. Вот это молчаливое предположение, что посягательство на выборное лицо равно посягательству на Бога, и есть кощунство.

В "Новой газете" нашелся автор, который назвал Pussy Riot негодяйками и потребовал для них наказания. Какого наказания? Плетьми? Или облить им голову клеем и прыскать в лицо дихлофосом, как это мечтал сделать погромщик, пришедший разгонять пикеты в поддержку Pussy Riot? Или за молитву Богородице дать им семь лет? По просьбе Богородицы? Во имя Христа? Этому герою-обличителю, называющему ни в чем не повинных и не осужденных по суду людей ругательными словами, неведомо в его одичании, что в старой России тюремным сидельцам сочувствовали, не спрашивая при этом, за что они сидят. Так капелька сочувствия и кусок булки с маслом доставались и душегубам, которых гнали этапом по улицам. Но тут не о душегубах речь и не о казнокрадах (для которых у нас, конечно, действуют все правила комфортной европейской гуманности: домашний арест, выпуск под залог…). Тут речь о трех молодых женщинах, предполагаемое преступление которых состоит в том, что они молились в храме не в той одежде, не на том месте и не теми словами.

Молитва не преступление. Путин не Бог. Богородица не служит в офисе патриарха и не работает исключительно на иерархов РПЦ — обращаться к ней может каждый. Христос не писал писем с требованием посадить кого-либо в тюрьму. Крики "Распни их, распни!" кое-что напоминают каждому, кто читал Евангелия.

 
Алексей Политковский,
"НОВАЯ ГАЗЕТА", 24 марта 2012 г.
 
 
Категория: События и комментарии | Просмотров: 1049 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 14
1  
Точно! а если воскреснут на третий день?

2  
На первый взгляд, в этой статье дана аргументация христианского плана: в пример ставятся юродивые. Но автор лукавит.
Во-первых, средневековые юродивые отличались не только экстравагантным поведением, но были прежде всего "Христа ради юродивыми". То есть, их шутки, оголения, смех, сарказм и необычные выходки были инструментами, необходимыми для донесения мысли до духовно оглохших современников. Но цель была - не политика, не личные оскорбления, не шутовство само по себе. Главное - ради Христа.
А что у нас? Девицы, ворвавшиеся в ХХС, уже известны как пропагандистки феминизма и панки (и то и другое - явления антихристианского типа). Одна из них "отличилась" совокуплением в музее, снятым на фото и видео (кажется, такие "акции" тоже далеки от христианства, не правда ли?).
Итак, Алексей Политковский, который не может не знать об этом - пытается сравнить падших девиц, активисток антихристианских движений со СВЯТЫМИ ЮРОДИВЫМИ нашей Церкви.
И при этом он избегает ещё один важный вопрос: в Средние века были как юродивые, так и просто сумасшедшие... как и во все времена... и люди старались одно отличить от другого.
Но вот читатели "Новой газеты", доверяя авторитету своего издания - даже не поставят такие вопросы. Почему? Скорее всего, налицо двойной заказ: надо мешать Путину и патриарху Кириллу + осквернять всё христианское.
Последняя задача - крайне важна ныне во всей Европе. Запрет на ношение нательных крестов в "демократической Англии" - свежий тому пример.
Досадно, что редактор сайта "Самарское староверие" посчитала нужным дать нам, своим читателям этот текст из "Новой газеты", которым лукаво навязывается антихристианство под видом "исторической справки о юродстве".
Надеюсь, у большинства читателей этого сайта есть опыт "различения духов" - где Христа ради юродивые и где "взбесившиеся киски" (самим своим названием прямо указавшие на свой статус и цели).

3  
Христа ради юродивые и "взбесившиеся киски" равны перед законом, пусть и не перед моралью. Как государство относится к одним, так оно относится и к другим.

6  
Полностью в Вами согласен.

7  
Принципиально, не хочу сравнивать Пуссей и юродивых. Отмечу только, что заявление об антихристовой сущности феминизма требует достаточно серьезного обоснования. Я читаю в Википедии статью "Феминизм" и ничего антихристианского не вижу.

4  
Дело не в "кошках" и отстаивании христианской чистоты. Дело в возведении диктатуры новой формации, которая может отличаться по форме, но не по содержанию. Где нет выборности, как например, в Древнем Новгороде, там всегда была и будет процветать привилегированная, махровая диктатура.
Почему замалчивает власть, СМИ, РПЦ, когда гибнут заключенные, но не осужденные? Почему их не интересует смерть сотен, тысяч людей, и христиан в т.ч., от не оказании медицинской помощи? Чему учил Христос? И как Он спасал самолично людей верующих и несчастных? Да и кто воспитал тех самых "кошек", не Государственная ли машина? не лицемерное ли образование? не Государственное телевидение, пропагандирующая на всех каналах секс и мордобой под видом боевых единоборств? Почему молчит РПЦ в этом случае? Почему бросило своих овец на растерзание? Или их интересует другое, более приближенное к телу? Спец-номера супер-дорогих авто? Или спец-клиники с современным оборудованием и отсутствием очередей? Вот что они отстаивают! Вот в чем скрыт их цементирующий вертикализм.
Мне ученики рассказывали, как в РПЦ-церкви прицерковные старушки тушат свечи. Они предположили, что свечи продаются по кругу. Мне осталось им посоветовать только брать с собой молитвослов или Евангелие и читать до тех пор, пока не угаснет.
Кстати, Ивана IV никто из современников не называл "Грозным", имя прилепили позже, политизированные историки.
Последнее. Представляется, что у России уже нет того запаса прочности, которое было до потрясений 20 века. Искать ответы надо в корне, а не в судилище, как говорил Аввакум "вернуться к первому, чтобы понять пятое"

5  
С реальным кощунством можно столкнуться, где у годно. Я года три назад в книжной лавке на Рогожском цыпляток "ХВ" видел. Вот кощунство, так кощунство. И что? Лавку громить? Писать в прокурору? Постить в ЖЖ: "сжечь отца настоятеля и девушек-продавщиц"? Естественно, такие поступки с моей стороны закончились бы для меня заключением в лечебницу для душевно больных.

А тут, сам Президент и Патриарх потворствуют массовой истерии. По последней версии РПЦ молебна, как такого и не было. Клип монтированный. И молодые мамы сидят, за клип. Это очень наглядно демонстрирует, чему может научить РПЦ. Это самый лучший ответ о. Иоанну Севастьянову. "Преподобным преподобен будеши, а со строптивым растлишися".

8  
Почему ни кто не говорит о сатанизме господствующей церкви?
Почему дорожка из алтаря ЗЕЛЕНАЯ? По какому канону?
Поэтому все случилось закономерно. Господь поруган не бывает.

9  
Странно, что Ирина Будкина опубликовала эту антиправославную статью. На сленге название девичьего коллектива "Pussy Riot" переводится, как " бешенные пиписьки". Простите. Выражаясь по медицински, вот это бешенство, одно своего органа они и продемострировали с амвона Храма Христа Спасителя.

А наказать женчин надо, дав им возможность еще раз продемонтсрировать свое искуство в московской синагоге.

10  
Вы могли бы не трудиться с переводом - я понимаю по-английски. И пояснять что-либо я не хочу - если Вы не поняли смысла статьи, значит, она обращена не к Вам.
А Вам и мыслящим схоже - чудесная миниатюра, которую по удивительной случайности сразу после прочтения Вашего комментария увидела сегодня утром в своей френдленте:

Они хотят наказывать, судить и клеймить. Это им сладко, именно сладко, ведь чаще всего это им совсем не на пользу, это нерационально, более того – иррационально.

Им нравится гон, им нравится грызть, это их modus vivendi и modus operandi.

Им так надо. Это у них в крови. Они так физиологически обусловлены.

Их такими создали поколения загонщиков, поколения гончих псов.

Они – свора.

Их сила в грызне. У них ноздри раздуваются от близости добычи. Такие они.

Не важно – на них платье в горошек, дорогой костюм и галстук, ряса , строгий пиджак классной дамы или рабочий комбинезон.

Это такой сорт людей.

Им нравится загнать и загрызть. Если не получается загрызть – запретить. Положить сверху каменную плиту, на ней высечь каменное слово и поставить человека с ружьем – сторожить, отгонять и не пущать.

Они поднатаскались за долгие года.

Они – умелые.

Нет, не волки они (волки благородны), не слоны (даже они знают, что слон - животное полезное), они псы, они – свора.
Это только им мнится, что псы они - Божьи.

Они просто псы для загона дичи.
КОгда дичи нет, они гонят даже домашних котят.
Или друг друга.
Что-то с ними можно сделать, когда они грызут друг друга.
Но лучше их оставить вообще.
Пусть гону их ничто не мешает.

13  
правильно,когда от собак бежишь,каждая шавка начинает чувствовать себя значимой и сильной,а когда остановишься и возьмешь камень или палку с земли-куда вся прыть девается.а за хулиганство в общественном месте надо наказывать по соответствующей административной статье,в суде,доказав их действительную вину,а не ссылаясь на смонтированный ролик в интернете,не поднимая всю страну на уши,по каким-то очередным поискам врагов теперь уже"православного"народа

11  
Московской? Почему бы и нет? Там неделю назад межрелигиозный совет собирался, "кошечек" осуждал. А вот в израильскую - "могилу царя Давыда" Корнилия и компани не пустили. На самом деле, при всем безвкусии панков, конфликт очень серьезный. Россию превращают в Иран, где за карекатуры громят посольства, насилуют женщин из-за того, что они не так одеты. Об это сторонники патриархии прямо говорят, что шиитский ислам близок православию. После этого уже говорить об антихристовой акции как-то не приходится.

12  
Все время удивляюсь, как в стране, где 90% ни одного иностранного языка не знают, половина знает зарубежный слэнг? И почему между двумя вариантами приличным и неприличным, выбрали неприличный?

Я смотрю, РПЦ и компани очень сильно зациклины на сексе. Говоришь с ними про либерализм, они про однополые браки. Заводишь речь о феминизме, они про аборты. Ставишь вопрос о несоизмеримо жестоком наказании, опять про сексуальное название группы.

14  
nita,для нас никонианский храм-это такое же общественное место,что и синагога.наказывать женщин за хулиганство в одном месте,хулиганством в другом? это по типу джихада?

антиправославная не эта статья,а никонианский храм,где богоборствуют еретики-никониане,а антиправославное деяние-это не хулиганский панк-молебен на амвоне подобного заведения(что,безусловно, должно наказываться гражданскими административными взысканиями), антиправославное деяние-это посещение митр.Леонтием этого еретического храма в 2003 году,что как раз категорически запрещено святыми канонами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]