Главная » 2013 » Июнь » 27 » Новгородским старообрядцам могут передать церковь Ильи на Славне
05:58
Новгородским старообрядцам могут передать церковь Ильи на Славне
Старообрядцы добиваются того, чтобы им отдали церковь, перестроенную в жилой дом в конце Знаменской улицы в Великом Новгороде.
 
Священник Русской православной старообрядческой церкви Александр Панкратов рассказал об ответе, полученном им после обращения в Росимущество. Старообрядцы из РПСЦ, в пользовании которых находится церковь Иоанна Богослова на Витке, долгое время просили передать им церковь Дмитрия Солунского на Большой Московской улице. Но в итоге она была передана Русской православной церкви. После этого они выступили с просьбой отдать им храм Ильи Пророка на окраине города. Впервые построенный в камне в 1198 году, он был возведён на старой основе в 1455 году, впоследствии перестраивался. В древности у этого храма новгородская паства встречала назначенных в Новгород архиереев.
 
«В петровские времена здешним настоятелем был священник Никифор Терентьев Лебёдка, - рассказал Александр Панкратов, – тайный старовер. В 1722 году отец Никифор был схвачен и казнён. Оный иерей, безусловно, священномученик». После войны церковь была перестроена в жилой дом, сейчас в здании расположены мастерские художников. В ответе из федерального Росимущества сказано, что местному территориальному управлению поручено согласовать с религиозной общиной передачу ей помещения храма в пользование.
 
- На деле это, однако, означает, что, во-первых, пока нет окончательного и безоговорочного решения, а также что при прочих благоприятных условиях полноценно войти в храм мы вряд ли сможем ранее 2016-го, когда, по моим сведениям, должен истечь последний из существующих ныне договоров аренды, - говорит Александр Панкратов. - Но общая положительная тенденция налицо.
 
Он также делится «мечтами»: полностью восстановить храм (с реставрацией древней архитектуры, а также воссозданием колокольни XIX века) к 2022 году, к 300-летию мученичества иерея Никифора; в обширном подклете (нижнем этаже) создать нечто вроде староверческого паломнического центра, где могли бы размещаться прибывающие в город для поклонения древним святыням группы старообрядцев. А в верхнем ярусе обходной галереи вместе с археологами организовать постоянную выставку по истории Археологической экспедиции.
 
 
Новгородская Интернет-газета
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 648 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 2
1  
Никифор Терентьев Лебёдка - что здесь отчество?

2  
Никифор (сын) Терентьев (по прозванию) Лебёдка, вероятно так

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]