Главная » 2014 » Ноябрь » 13 » Новые издания самарской общины Древлеправославной Поморской Церкви
12:26
Новые издания самарской общины Древлеправославной Поморской Церкви

Самарская община Древлеправославной Поморской Церкви регулярно издает новые книги и брошюры как богослужебного характера, так и по истории староверия. Из новинок нынешнего года большой интерес представляет сборник материалов Северо-Кавказского (Гиагинского) областного собора христиан-старообрядцев поморского согласия, приемлющих брак. 

 

Собор проходил с 28 мая по 4 июня 1926 года в станице Гиагинской. Созвать общецерковный собор уже не было возможности, но серьезные изменения общественно-политического строя и всего уклада жизни ставили перед Поморской Церковью множество вопросов, которые нуждались в соборном обсуждении. Хотя Гиагинский собор и назван областным, в его работе помимо представителей поморских общин Северного Кавказа участвовали христиане-поморцы Сибири, Урала, Курской, Харьковской, Полтавской, Псковской, Нижегородской, Воронежской, Казанской губерний.

Первым вопросом повестки дня стал вопрос: вечны ли правила Святой Соборной и Апостолькой Церкви и святых отец или подлежат изменению, согласно требованию времени. Если подлежат, то в какой части. Помимо этого собор рассмотрел более сорока богослужебных и канонических вопросов, в том числе, о церковных наказаниях, о том, допустимы ли работы в праздничные дни, смешанные браки, винопитие  на свадьбах и крестинах, фотографирование на погребении, превращение еретических храмов в христианские, крещение ради бракосочетания, крещение младенцев, родители которых не желают быть христианами, прием на молитву лиц, которые утверждают, что являются христианами, но не имеют письменного свидетельства, об отношении к ереси хлыстовства и другие. Были рассмотрены также организационные вопросы: выборы областного совета, выборы во Всероссийский Духовный Совет и другие.

Материалам Собора предшествуют материалы Предсоборного совещания, которое прошло в станице Гиагинской в декабре 1925 года.

Издание будет интересно всем, кто интересуется историей староверия, каноническим правом и богослужебными вопросами.

 

Сборники молитв самарская община издает постоянно, они пользуются большим спросом и среди старообрядцев иных согласий. В этом году община издала сборник молитв, которые помогут христианам справиться со сложными житейскими ситуациями. Сборник небольшого размера, печать двухцветная.

Ежегодно осенью община издает цветной настенный календарь с указанием праздников, постов, дней поминовения и разрешенных трапез.

Приобрести все эти издания можно в храме самарской общины ДПЦ по адресу: Самара, ул. Льва Толстого, 17. 

Категория: Новые издания | Просмотров: 884 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]