Главная » 2013 » Июль » 10 » О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом?
20:30
О чем говорил губернатор со старообрядчеcким митрополитом?
Чудеса бывают, или административный ресурс в действии: встреча митрополита Старообрядческой Церкви Корнилия с губернатором Евгением Куйвашевым принесла первые дивиденды. При чем здесь заявка Екатеринбурга на EXPO-2020?
 
 
В среду, 10 июля, в резиденции губернатора Свердловской области состоялась встреча главы Среднего Урала с предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополитом Московским и всея Руси Корнилием. Выяснилось, что подробно рассказывать Евгению Куйвашеву о феномене старообрядчества не нужно – он, выходец из Тюменской области, знаком с тамошними староверами и с уважением относиться к их принципам веры. Поэтому просьбы старообрядцев слушал внимательно и, похоже, услышал…
 

На встрече речь шла об имущественных вопросах, многие из которых были подняты еще в 2007 году, когда владыка Корнилий встречался с предшественником Евгения Куйвашева на высоком посту Эдуардом Росселем. Правда, тогда дело далеко не пошло. Но не в этот раз.
 
Четыре вопроса волновали уральских старообрядцев во главе с митрополитом. Речь идет о возвращении им исконно-староверческого здания, в котором ныне располагается противотуберкулезный диспансер, на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге. Уже давно министерство культуры Свердловской области признало правоту старообрядцев – на здании сегодня висит адресная табличка с указанием, что это здание – бывшая австрийская (так староверов называют по месту жизни митрополита Амвросия, который сохранил полноту иерархии у старообрядцев, когда все епископы церкви умерли) «старообрядческая» церковь. Староверам в этот раз оставалось лишь напомнить о намерении возродить в здании духовность, отреставрировать его и совершать здесь православные богослужения. Евгений Куйвашев согласился с правотой староверов и напомнил, что в конце 2013 года или немногим позже медики и больные переедут в новое здание диспансера, которое строится на Сибирском тракте. Это дает возможность староверам надеяться на возврат своего имущества и задуматься о начале реставрационных работ.
 
Второй вопрос касался здания нынешнего старообрядческого храма Екатеринбурга во имя Рожества Христова на Визе. В большие праздники места здесь немного, а вокруг религиозного сооружения территория и вовсе мала. Евгений Куйвашев, сославшись на общеизвестный факт – серьезные претензии Екатеринбурга провести у себя выставку EXPO-2020, - пообещал, что победа столицы Среднего Урала повлечет за собой глобальное строительство на берегу Верх-Исетского пруда, причем в непосредственной близости от старообрядческого храма. Часть строений, в частности, трехэтажные жилые дома, а также тепличное хозяйство, вероятно, будут сноситься, а освобожденные территории застраиваться, но с учетом пожеланий владельцев оставшихся зданий. И в этом смысле староверам есть повод для надежды.
 
Митрополит Корнилий в своем обращении к губернатору сказал еще о двух проблемных местах – выделении территории под строительство храма в Ревде, и необхолдимость оперативной прокладки газа в почти построенный храм Невьянска. Глава Церкви просил не средств, но понимания властей, что эти вопросы необходимо решать.
 
Невероятно, но факт. Через полчаса после встречи митрополита и губернатора председателю ревдинской общины во имя Святителя Николы позвонили из администрации Ревды и сказали, что готовы выделить землю под строительство, тогда как без вмешательства губернатора этот вопрос не мог решиться более двух лет.           
 
Эксклюзивное интервью митрополита и подробности визита - в ближайшем выпуске газеты "Община", в сентябре
 
Максим ГУСЕВ
 
Фото пресс-службы Московской Митрополии РПСЦ
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 780 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]