Главная » 2015 » Февраль » 12 » О.Каткова. Как живут новгородские староверы?
18:31
О.Каткова. Как живут новгородские староверы?
От автора: пару недель назад в редакции зашел разговор про старообрядцев. Оказалось, что все представляют их нелюдимыми, скрытными и «странными». Мужчины непременно должны быть с бородой, а женщины – в платке, длинном платье и без косметики. Но, как и чем живут старообрядцы – тайна за семью печатями. Также выяснилось, что один из наших сотрудников знаком с председателем правления Новгородской Старообрядческой Поморской общины Алексеем БЕЗГОДОВЫМ. Я созвонилась с ним и пригласила в редакцию на интервью. К моему удивлению он охотно согласился.
 
Как только Алексей Александрович переступил порог редакции, женская половина коллектива встрепенулась. Он будто богатырь со страниц русской народной сказки: высокий, широкоплечий, с пронзительным взглядом, с черной, как уголь, бородой. Алексей оказался общительным и открытым человеком. 
 
Он рассказал, что в годы церковного раскола новгородцы были в числе тех, кто массово выступил против новшеств патриарха Никона. Новгородские старообрядцы – беспоповцы. Крестное знамение они совершают двумя перстами. 
 
 – В девятнадцатом веке треть всего населения оставалось в старой вере. А вот в двадцатом Советская власть боролась со староверием, искореняла его, – углубляется в историю Алексей. 
 
Старообрядческая община в Новгороде была впервые зарегистрирована в 1989 году. Именно тогда старообрядцам передали храм Рождества Богородицы на ул. Молотковской. Еще позже им отдали стоящую рядом церковь святого Михаила Малеина с трапезной. По преданию  в ней трапезничал первый царь Всея Руси Иван Грозный во время пребывания в Новгороде.     
 
 – Сейчас старообрядческая община занимает храмовый комплекс бывшего женского Михалицкого монастыря, который был построен задолго до патриарха Никона. И в наши дни староверы-поморцы являются духовными преемниками древнего православия. 
 
Сегодня по примерным подсчетам в Великом Новгороде живут около 130 семей старообрядцев. По области же их несколько тысяч человек. Немало представителей старой веры в Маловишерском районе, Крестецком и Волотовском, в Старой Руссе. Сакральные знания и обычаи передаются по наследству. До Алексея их донес отец, который также был старовером, хотя мама у него была католичкой, но после перешла в староверие.  
 
 Мой собеседник родом из Пермского края. Когда он учился во втором классе, семья переехала в Москву. Но со своей будущей женой Натальей он познакомился в Санкт-Петербурге. 
 
– Я тогда преподавал курсы по истории. Наташа была моей ученицей, – вспоминает БЕЗГОДОВ. 
 
Наталья коренная новгородка, также из семьи староверов. До замужества она была знакома с будущим супругом месяца три. Из них, как отметил Алексей, они виделись недели две.   
 
– Мы сразу поженились, – смеется Алексей, – а чего время тянуть.  
 
Алексей и Наталья Безгодовы (в центре) поженились 30 сентября 2007 года в Старой Руссе. Фото из семейного архива Безгодовых
 
 
Жить Безгодовы стали в Новгороде, сейчас у них четверо детей. Самой старшей дочери шесть лет. 
 
Старообрядческие семьи чаще многодетные. Ребятишек воспитывают в строгости, с малых лет приучают к дисциплине.  
 
– У меня в доме телевизора нет, зато есть компьютер, который необходим мне для работы. Новости я узнаю из Интернета, – объясняет собеседник.
 
В некоторых старообрядческих семьях дети не ходят в детские сады и школы. Учителя обучают их на дому. Развлекается ребятня игрой в настольные игры, часто родители гуляют с детьми в парке или вывозят на природу. 
 
Семья для староверов – это самое главное в жизни. Брак стараются заключать только «со своими».   
 
– Церковью наложено три запрета на общение с иноверными: в еде, в браке и в молитве, – отмечает БЕЗГОДОВ.
 
 Затем продолжает.   
 
–В семье у женщины особое положение. Она мать, хранительница очага, а мужчина – добытчик. 
 
Если в гости к староверам придет иноверец, есть и пить он будет из отдельной посуды. Староверы не держат дома собак. Она считается «поганым» животным. 
 
– Кошкам – да, собакам – нет! Также птиц в доме нельзя держать ради забавы. Считается, что мучить животных больший грех, чем убить их. 
 Еще серьезный грех – близкие отношения до заключения брака. За это предусмотрено церковное наказание. Каяться в проступках нужно во время исповеди перед духовным отцом в церкви. Все ли рассказывать или умолчать – на совести человека. Но есть так называемые «публичные» или «явные» грехи, которые не утаишь.
 
– Например, к ним относится бритье бороды. За это духовной отец помимо   поклонов может наказать на целый год пищевыми запретами. К примеру, воздерживаться от   шоколада или мяса, или от пива. 
 
Борода – некий сакральный символ и атрибут старообрядца, главное отличие мужчины от женщины. Логика проста: Господь дал мужчине бороду, значит так должно быть, и противиться этому грех.  
 
В числе больших грехов развод. После него запрещено вступать в брак  виновнику расставания и накладывается епитимия на несколько лет.
 
За совершение аборта женщине может быть установлен дополнительный постный день. Помимо обязательных среды и пятницы – понедельник. 
 
Старообрядцы чаще всего не курят и не пьют. Перед входом в  старообрядческую церковь в Новгороде есть вывеска, которая гласит, что курящим запрещено входить в храм. 
 
В повседневной жизни старообрядца сложно вычислить в толпе. Но в церковь принято одеваться по-особому, в скромную неяркую одежду. Мужчины в праздники облачаются в традиционную косоворотку с орнаментом, женщины – в сарафан ниже колена, чаще с вышивкой и тесьмой по краю. 
 
Бывает, что служба в праздники может идти по восемь часов подряд. При этом храм освещается только свечами. В старообрядческой церкви нет попов. Службой руководит наставник, а хором – головщик. Хоровое пение у старообрядцев называется «знаменное» или «крюковое». Нотных знаков, называемых крюками, порядка двухсот. В совершенстве выучить все «крюки»  довольно сложно, на это уходят годы. Иконы в храмах как писаны по дереву, так и вылиты из меди. Среди них есть редкие и старинные и даже экзотические, например, Христофор Псеглавец – святой с головой, похожей на собачью. Образ этого святого можно увидеть в  Невской старообрядческой церкви Знамения. 
 
Как правило, староверы весьма образованы. Это касается как мужчин, так и женщин. Среди старообрядцев много гуманитариев, ученых, преподавателей и бизнесменов. Зачастую наличие бороды, как несоответствие офисному дресс-коду, мешает  устроиться на работу. Потому вместе с молоком матери старообрядцам передается идея, что работать нужно на себя. Тем более, что большая семья должна жить в достатке.  
 
Ольга КАТКОВА, Новгородская обл.
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 2482 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  

Цитата
За совершение аборта женщине может быть установлен дополнительный постный день. Помимо обязательных среды и пятницы – понедельник.
И все?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]