Главная » 2012 » Февраль » 26 » О предках помним - и горожанам поведаем
09:24
О предках помним - и горожанам поведаем
В пятницу, 24 февраля, Центральная Библиотека Режа - города в 70 километрах от Екатеринбурга - провела, пожалуй, самое необычное и уникальное для себя мероприятие, подобного которому здесь не было много десятков лет, - научную конференцию в формате круглого стола "История старообрядчества на Урале и в Режевском заводе". Мероприятие провели активисты-староверы Невьянской общины РПСЦ и Свято-Троицкой общины села Пристань Свердловской области.

Конференцию решено было провести именно в Реже, городе, основанном старообрядцами, где ныне корни первопоселенцев высохли, но имеют шанс возродиться при усилии неравнодушных жителей и уральских староверов. Ее главной целью стало стремление организаторов познакомить активную часть общественности города с историей раскола сегодняшнем дне староверов на Урале, вернуть потомкам старообрядцев Режевского завода достойное место в истории становления и развития города, вдохнуть в них уверенность и придать силы для духовной работы, познакомить горожан с ситуацией вокруг заброшенного старообрядческого кладбища в Реже, обсудить предпосылки для возможного возникновения общины РПСЦ на территории Режевского городского округа.
 
 

 
Мефодий Тюкин рассказывает о приходах Уральской епархии, позади его на экране - екатеринбургский храм РПСЦ
 
Мефодий Тюкин построил свое выступление на истории возникновения церковного раскола, и, как в недавнем прошлом председатель екатеринбургской общины РПСЦ, поведал о нынешней ситуации с развитием приходов Старообрядческой Церкви в Свердловской области и в целом в Уральской епархии, а мне довелось рассказать о родословии своих предков и о других знаковых фамилиях Режа, постарался я также поведать собравшимся об истории Старой Веры на территории Режевского завода с 18 века до 30-х годов века двадцатого.

Мы планировали показать пару документальных фильмов о старообряцах, но из-за обилия вопросов от собравшихся к Мефодию, который привез для демонстрации традиционную для старообрядцев одежду и религиозные атрибуты для молитвы, ограничились двумя выступлениями и небольшой мультимедиа-презентацией, раздачей церковных календарей и газеты "Община".
 

 
Cобравшиеся на конференцию режевляне были из разных социальных слоев, но всех интересовала тема возрождения старообрядчества в их родном городе
 
Примечательно, что помощь в подготовке конференции оказало и руководство режевской центральной библиотеки, в частности, они предоставили нам помещение, нам помогли также режевское историко-родоведческое общество, краеведческий городской музей, городская газета "Новости Режа".

Мы сделали, хочется верить, важный шаг - провели первое в своем роде мероприятие, которое заинтересовало несколько десятков жителей, и останавливаться на этом не станем. Когда-то старообрядцы основывали этот уральский город и наш долг - восстановить историческую справедливость и, для начала, напомнить режевлянам об их предках и о том, что культура и религия в городе не может и не должна ограничиваться одной лишь "официальной" Церковью.

А о подробностях хода конференции, о любопытнейшем выступлении Мефодия Константиновича и о реакции жителей на услышанное и увиденное - в апрельском номере газеты "Община".

Сергий ПАНОВ
Фото автора
Реж-Невьянск-Екатеринбург
Категория: Новости из общин | Просмотров: 567 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]