Главная » 2015 » Апрель » 26 » М.Гусев. Общее и различное в старообрядческой и «никонианской» традициях иконописания
12:49
М.Гусев. Общее и различное в старообрядческой и «никонианской» традициях иконописания

Подробностям иконографических сюжетов, стилевым особенностям невьянского иконописания и другим любопытным фактам уникального явления уральской старообрядческой иконографии разных веков с начала 2015 года уже четыре авторские лекции-экскурсии подряд посвятил всем желающим посетителям заведующий сектором экскурсионного обслуживания Екатеринбургского музея изобразительных искусств Юрий Чудинов.

Его авторские экскурсии мало кого оставляют равнодушным, а тема «Уральская иконопись. Богословие в красках» собрала десятки интересующихся или, напротив, ничего не знающих о подлинном феномене этого мудрого, восхитительного и уникального искусства горожан.

- Посетители узнали подробности многих иконографических сюжетов, включая редкие, - объясняет, подводя итоги цикла мероприятий Юрий Васильевич. - В рамках этой экскурсии мы действительно рассмотрели стилевые особенности как легендарной Невьянской школы иконописания, так и некоторые исторически сложившиеся аспекты традиций православной и старообрядческой иконографии.

 

 

Экскурсовод проводил гостей музея по экспонатам из фондов учреждения — несмотря на соседство частного музея Евгения Ройзмана «Невьнская икона», чья коллекция, как известно, насчитывает сотни «ликов» - их достаточно и в муниципальном музее. Периодически часть из них выставляют для посетителей, стараясь представлять как можно более оригинально: с рассказами-комментариями ученых и не только. Другие иконы являются частью постоянной музейной экспозиции, то есть увидеть их можно в любое время по цене просто входного билета в ЕМИИ.

Примечательно и отрадно, что на экскурсионные лекции Чудинова приходило немало детей и молодежи. Их приводили сюда, конечно, педагоги — не может не радовать, что учителя прививают детям интерес к по-настоящему прекрасному, вкладывая в их души знания об иконах, а через них — и о старообрядчестве, являющемся более чем исконным религиозным течением на Урале, который основывался и строился руками и инженерными идеями ревнителей Старой Веры.

Юрий Чудинов, профессионально интересующийся старообрядческой иконописью и ее сравнением-сопоставлением с созданием «духовных полотен» представителями «официального» православия, периодически устраивает собственные музейные выступления для тех, кому интересна эта традиция. Возвращение к теме снова и снова говорит о неизменном интересе к этому со стороны просвещенной местной публики. Люди черпают здесь знания об иконах с удивительными прорисовками и красками, сюжетами и техниками, которыми занимались мастера-староверы в давнем прошлом, и заряжаются их потрясающей духовной силой...

Максим ГУСЕВ
Фото с сайта www.emii.ru

Категория: Староверы и мир | Просмотров: 615 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]