«Община» - об уральских старообрядцах-фронтовиках - 15 Апреля 2015 - Самарское староверие
Главная » 2015 » Апрель » 15 » «Община» - об уральских старообрядцах-фронтовиках
12:21
«Община» - об уральских старообрядцах-фронтовиках

«Мы сделали это», - такая мысль невольно возникает, когда смотришь на дело рук своих – на свежий выпуск уральской старообрядческой газеты «Община», вышедший, по традиции, к Пасхе. В храмах Уральской епархии РПСЦ он уже доступен всем желающим, а к Дню Победы поступит и в другие регионы России, в том числе, в лавки столичных храмов.

 

.

 

Наверное, впервые в старообрядческой печати целый номер газеты посвящен фронтовикам-ветеранам. По крупицам собранная информация позволила запечатлеть на страницах издания многих из тех, кто ушел на фронт Великой Отечественной войны. И не вернулся. Или вернулся и прожил долгую и счастливую жизнь, трудясь на благо Церкви.

Единицы из них живы и сегодня. В поселке Шамары, например, здравствуйте и ходит в храм 98-летний Нестор Дубровин, о котором духовный отец, протоиерей Михаил Татауров говорит: «Один из самых активных прихожан». В селе Пристань – это последний живой ветеран ВОВ Сергей Колпаков 92 лет отроду, который всю послевоенную жизнь прожил без ноги – он потерял ее на фронте. А в селе Сепыч Пермского края в наши дни живет Андрей Мальцев – он бы и рад, если бы родные чаще помогали ему дойти до храма. Но у тех не всегда есть время. Богатыри - не мы, так впору описать этих людей.

Фронтовой дневник ветерана, рассказ о старшине с эсминца "Отважный" и о легендарном разведчике Николае Кузнецове, родившемся в семья благочестивых старообрядцев прочтете  Вы в газете.

А еще из свежего номера читатели узнают, кто из старообрядцев воевал сразу в двух войнах, кто возил будущего маршала Советского Союза Филиппа Голикова, кто прошел всю войну, а умер трагически, работая на экскаваторе? Наконец, в газете читатель увидит мемориал в Реже и, прочитав текст о нем, не останется спокойным: это сегодня тут памятник погибшим в ВОВ, а полтора века назад на этом самом месте была… старообрядческая часовня, которую сначала «переквалифицировали» под единоверческую, затем перестроили под «никонианский» храм, а позже и вовсе снесли подчистую.

Лиц и судеб редакции газеты удалось собрать около пятидесяти – это, конечно, далеко не полный список тех староверов, кто пошел защищать Отчизну, но по их фамилиям из местных сел и деревень можно оценить вклад многомиллионного старообрядчества в одну из самых кровопролитных в истории войн.

Газета издана крайне ограниченным тиражом и достанется только тем, кто успеет приобрести их в церковных лавках.

 

Максим ГУСЕВ

 
Категория: Новые издания | Просмотров: 563 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]