Главная » 2013 » Октябрь » 13 » Опыт медиков Измаила приживается... у старообрядцев Уганды
15:12
Опыт медиков Измаила приживается... у старообрядцев Уганды
Виталий Гайдуков, зав.хозрасчетным отделом Дунайской бассейновой больницы, стал единственным представителем Украины в составе миссии российских христиан-старообрядцев, посетивших Уганду - страну экваториальной Африки.

- В прошлом году община христиан-старообрядцев Уганды, - рассказывает Виталий Николаевич, - обратилась к Совету митрополии Русской православной старообрядческой церкви с просьбой принять ее в свое лоно, дабы иметь совместное молитвенное и литургическое общение.
 
Просьба была удовлетворена, и сейчас в Уганду была направлена на две недели делегация специалистов бывшего СССР. В Кампала, столице Уганды, построен единственный в Африке старообрядческий храм, настоятелем которого выступает протопресвитер Иоаким Киимба.
 


- При этом храме открыто медучилище, которое финансируется правительством Уганды и меценатами, - продолжает доктор Гайдуков. - Все его студенты являются прихожанами трех старообрядческих приходов, которые расположены в разных районах страны.
 
 
 

Виталий Гайдуков вошел в состав российской миссии в Уганде с подачи старонекрасовского священника о. Николая, который хорошо знаком с работой ДББ и как духовное лицо, и как пациент. В задачу Виталия Николаевича входила помощь в становлении медицинской инфраструктуры старообрядческой общины Уганды.
 
 
 

- Речь идет о создании структуры, - поясняет Виталий Гайдуков, - включающей в себя бюджетное финансирование, добровольные пожертвования, платные услуги и страховую медицину. То есть необходимо было передать угандийцам опыт работы измаильской ДББ.

Похоже, семена, посеянные Виталием Николаевичем в Уганде, упадут на благодатную почву - правительство страны поддерживает христиан, а их там порядка 80% от общего населения страны. Кроме того, доктор Гайдуков обратил внимание на весьма существенную деталь - состоятельные угандийцы получают образование за границей, но живут и работают у себя на родине, то есть они уверены в цивилизованном будущем своей страны и, соответственно, в уровне ее медицины.

Сергей Денисов
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 774 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 1
1  
ЧЕРТОВЩИНА ЭТО, А НЕ СТАРООБРЯДЧЕСТВО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]