Главная » 2012 » Февраль » 9 » Основы религий в школах должны преподавать теологи и священники, считает кандидат в президенты Владимир Путин
10:26
Основы религий в школах должны преподавать теологи и священники, считает кандидат в президенты Владимир Путин
"Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез, поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные теологи, священники", - цитирует В.Путина ИТАР-ТАСС. Напомнив, что в последнее время после бурных дискуссий в школах прошла апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики", В.Путин подчеркнул, что "не услышал ни одного негативного отзыва".
 
А для того, чтобы обеспечить необходимое количество преподавателей этого предмета, Путин пообещал дать поручение Министерству образования и науки об оказании необходимой поддержки представителям традиционных религий. По его мнению, министерство должно при этом "обеспечить подготовку профильных специалистов". "Кроме того, государству следует поддержать участие представителей традиционных религий в работе наблюдательных советов при детских домах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах и колониях.
 
Нужно дать возможность священника прийти туда, где их ждут", - считает Путин. Кроме того, по его мнению, "необходимо на должный уровень поставить развитие института военного духовенства". "К решению этой задачи с равным внимание должны подойти и религиозные организации, и Министерство обороны", - заключил Путин.
 
Кто бы сомневался, что так называемый культурологический предмет ОПК в конечном счете превратится в закон Божий в его никонианском изводе. А старообрядцам в лице РПСЦ в этом проекте была отведена роль "поддерживающих и одобряющих".
 
Вот и 7 февраля 2012, выступая на на российско-литовской конференции «Актуальные проблемы преподавания религии в светской школе», митрополит Волоколамский Иларион отметил: "Русская православная старообрядческая церковь на Освященном соборе в октябре 2009 года обсуждала вопрос об участии представителя старообрядцев в подготовке учебного пособия по предмету «Основы православной культуры» и приняла решение «одобрить участие представителей Русской Православной Старообрядческой Церкви в разработке курса „Основы духовной культуры" и его компоненты – предмета „Основы православной культуры"». Глава Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий выступил за взаимодействие в этом вопросе с Московским Патриархатом". 

За что боролись...
 
 
 
 
 
 
Категория: Староверы и мир | Просмотров: 497 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 5
1  
С самого начала это было понятно. И чтобы не учить детей нечестию, придется покинуть Родину. Ну или принять никонианство с путинизмом и не выпендриваться.

2  
Премьер-министр и президент РФ должны защищать Конституцию своей страны. В ней сказано о светском характере государства. Как же понять призыв направить в светские средние школы "теологов и священников"? Это явное нарушение Конституции. Или уже пора отменить её "светский характер" и принять некую иную формулировку?

3  
Нет, ну что Вы, "светскость" никто не собирается отменять. Но как заметил господин кандидат в президенты, ещё с советских времён это отделение Церкви от государства, независимость государства от Церкви и Церкви от государства, имело примитивную трактовку. Так что теперь "светскость" надо понимать не примитивно, а продвинуто. Как без пяти минут президент Путин: "Если мы говорим об отделении Церкви от государства, то в современных условиях мы должны говорить о другом содержании этой светскости, и она, на мой взгляд, должна заключаться в том, что между государством и религиозными организациями должен установиться совершенно другой режим взаимоотношений — режим партнёрства, взаимной помощи и поддержки". Говоря проще, светскость сегодня - это режим "ты мне - я тебе". Поддержал власть - пряник, не поддержал или не проявил должного энтузиазма - в лучшем случае - останешься без пряника, в худшем - попадешь в экстремисты или в деконструктивные секты.

4  
Зачем принимать ИХ рамки? Светских людей ни кто не будет заставлять вступать в Церковь. И их не обвинят в экстремизме. Или вы не хотите содержать свое священство? Надо им гарантированно платить зарплату? Получится только одно, что народ отвернется от "традиционных" структур духовности и кинется на борьбу с жидовскими учениями в строю староверов-родноверов.

5  
ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО

Всякое витиеватое слово бесу в радость.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]