Главная » 2015 » Август » 22 » Освящение храма во имя иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим Радость» в Тольятти
18:27
Освящение храма во имя иконы Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим Радость» в Тольятти

15 августа 2015 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в град Тольятти с архипастырским визитом. Главной целью этой поездки стало освящение новопостроенного храма Тольяттинской старообрядческой общины.

 

В храме митрополита Корнилия встречали прихожане и гости, прибывшие на праздник.

 

Владыка возглавил службу субботней вечерни, на которой ему сослужили настоятель храма иерей Димитрий Мартышин, а также священники о. Георгий Гусев (с. Менделеево), о. Михаил Родин (Балаково), о. Владимир Савельев (с. Соболевское), протодиакон Виктор Савельев (Москва).

 

16 августа в день памяти преподобного Антония Римлянина, новгородского чудотворца, владыка отслужил молебен с водоосвящением, последование освящения храма и совершил архиерейскую литургию. Отныне новопостроенный храм носит имя образа Пресвятыя Богородицы «Всем скорбящим Радость».

 

Высокий деревянный храм выстроен в виде надвратной церкви над главным входом на территорию церковного комплекса. Предполагается, что в ближайшем будущем также начнется строительство здания воскресной школы, а затем и более просторного каменного храма во имя св. Георгия Победоносца.

 

На освящении храма присутствовало множество прихожан, среди которых немало многодетных семей, помещение храма не могло вместить всех желающих приобщиться к этому долгожданному, а для местной общины историческому, событию. По окончании службы предстоятель Церкви произнес проповедь, в которой рассказал о значении воскресного Евангелия, а затем поздравил собравшихся с освящением храма.

Митрополит вручил потрудившимся на строительстве прихожанам памятные подарки за их активную деятельность во благо Церкви Христовой. Прежде всего, владыка выразил благодарность людям, без которых не могли состояться нынешние торжества. Одна из них – это старейшая в Тольятти прихожанка Мария Павловна Фетисова, многие годы возглавлявшая общину в должности старосты, а также Агриппина Артемьевна Сухова, на квартире которой община собиралась на моления более десяти лет. Были отмечены попечитель храма Алексей Григорьевич Купцов и руководитель подрядной организации, осуществлявшей строительство храма, Владимир Афанасьевич Фетисов. Награжден и настоятель храма отец Димитрий Мартышин. Владыка произнес благодарственные слова в его адрес и наградил наперсным крестом, отметив его труды в качестве иконома епархии и в благоустроении церковной жизни в Самаре и Тольятти.

Надо отметить, что старообрядцы города Тольятти долгие годы боролись за предоставление земельного участка, на котором впоследствии был выстроен этот великолепный деревянный храм. История строительства церкви в городе Тольятти началась еще в 90-е годы прошлого века. Из года в год старообрядцы Тольятти просили выделить землю под храм, несколько раз им выделяли землю, но через некоторое время снова отбирали. Так, например, 6 мая 2006 года на месте закладки первого в Тольятти старообрядческого храма во имя св. великомученика и победоносца Георгия силами тольяттинской общины РПСЦ был заложен фундамент храма и установлен поклонный крест. Однако вскоре власти в судебном порядке изменили свое решение, и общине вновь пришлось в течение нескольких лет хлопотать о выделении земли. Только в 2012 г. мэрией городского округа Тольятти был предоставлен общине новый участок, расположенный рядом с парковой зоной Центрального района города. Этот участок хорош тем, что помимо уже возведенной деревянной надвратной церкви на нем можно выстроить настоящий храмовый комплекс, состоящий из нескольких зданий.

 

На следующий день, в понедельник 17 августа, состоялась встреча с главой города Тольятти Сергеем Игоревичем Андреевым. Во время встречи владыка выразил благодарность за помощь городских властей в возведении старообрядческого храма. Также речь зашла о начале строительства на этой же территории церковно-приходской школы и подведения необходимой инфраструктуры к старообрядческом у храмовому комплексу.

 

В этот же день владыка отбыл в областной центр город Самару, где состоялась его встреча с вице-губернатором руководителем аппарата губернатора Самарской области Дмитрием Евгеньевичем Овчинниковым. На встрече обсуждался вопрос продолжения восстановительных работ в кафедральном старообрядческом соборе во имя Казанской иконы Пресвятыя Богородицы в г. Самаре, а также возвращения общине нескольких помещений дома причта, находящегося по соседству с храмом.

В конце своего визита митрополит Корнилий встретился с председателем местной общины Древлеправославной Поморской Церкви Павлом Владимировичем Половинкиным. Речь шла о предстоящем праздновании 400-летия со дня рождения свщмч. протопопа Аввакума и о взаимодействии старообрядческих согласий по разным общественно-значимым вопросам.
Перед отъездом владыка побывал у памятника, который не так давно был поставлен местными властями в память об основателе города Самары Георгии Засекине.

http://rpsc.ru/news/osvyashhenie-hrama-vo-imya-ikony-presvyaty-ya-bogoroditsy-vsem-skorbyashhim-radost-v-tol-yatti/

 

Категория: Новости из общин | Просмотров: 505 | Добавил: samstar2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]